Mince Pies einfach backen

von Simone Schäfer
Mince Pies nah

Mince Pies werden überall in Großbritannien rund um Weihnachten gerne gegessen. Die kleinen Törtchen aus Mürbeteig werden durch ihre aromatisch-süße Füllung aus Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen zu absoluten Leckerbissen. Im Rezept erfährst du, wie du sie ganz einfach Zuhause nachbacken kannst.

Die Zutaten für klassische Mince Pies

Charakteristisch für klassische Mince Pies ist eine Mincemeat-Füllung. Der Name ist in der Tat etwas irreführend. Denn unter minced meat versteht man eigentlich Hackfleisch. Im Bezug auf das britische Weihnachtsgebäck ist aber eine Füllung aus klein gehackten Trockenfrüchten, Nüssen, Gewürzen und etwas Alkohol gemeint. Welche Zutaten genau auf deine Einkaufsliste wandern müssen, findest du hier im Überblick:

Für den Teig brauchst du:

  • Mehl: Am besten feines Weizenmehl Typ 405.
  • Nüsse: Ich nutze am liebsten gemahlene Haselnüsse mit Schale, da sie am aromatischsten schmecken.
  • Butter: Für die Zubereitung des Teiges muss sie kalt sein.
  • Vanillezucker: Er sorgt für mehr Geschmack und passt perfekt zu den restlichen Zutaten des Mürbeteiges.
  • Ei: Ein Ei in Größe M ist perfekt für den Teig.

Das Mincemeat besteht aus:

  • Trockenfrüchten: Die Mischung der Trockenfrüchte kannst du dir selbst zusammenstellen. Ich habe Feigen, Aprikosen und Rosinen verwendet. Andere Alternativen sind Pflaumen, Kirschen oder Datteln.
  • Nüsse: Auch hier kommen Nüsse zum Einsatz. Dieses Mal aber gehackt. Du kannst Haselnüsse oder Mandeln verwenden.
  • Orangensaft: Am besten frisch gepresst!
  • Zucker: Brauner Zucker ist perfekt für die Füllung.
  • Gewürze: Am besten schmecken Zimt, Muskat, Nelkenpulver und etwas Kardamom.
  • Butter: Da sie im Topf geschmolzen wird, kannst du sie auch direkt aus dem Kühlschrank verwenden.
  • Brandy: Im traditionellen Rezept wird Brandy verwendet. Du kannst aber auch Rum oder Cognac nutzen. Möchtest du eine alkoholfreie Variante backen, kannst du mehr Orangensaft verwenden.
Mince Pies mit Hand

Mince Pies selbst backen- so geht’s!

Stellt euch nur den herrlichen Duft von frischem Mürbeteig, süßen Trockenfrüchten und aromatischen Gewürzen vor! Damit er auch schnell durch deine Küche strömen kann, gibt es hier die kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich:

  1. Den Mürbeteig zubereiten. Alle Zutaten werden verknetet. Danach muss der Teig eine halbe Stunde ruhen.
  2. Das Mincedmeat vorbereiten. Dazu kochst du Butter, Zucker, Orangensaft und Gewürze zusammen auf. Danach werden die klein geschnittenen Trockenfrüchte und die Nüsse untergerührt. Die Füllung sollte dann lauwarm auskühlen.
  3. Den Teig verarbeiten. Dafür habe ich den Teig ausgerollt, große Kreise ausgestochen und Muffinförmchen damit ausgelegt. Den restlichen Teig kannst du als Sterne ausstechen, die dann für die Deko dienen.
  4. Die Mince Pies füllen. Ca. 1-2 EL Füllung kommen in jedes Muffinförmchen. Ein Mürbeteigstern wird mittig zur Deko aufgelegt.
  5. Die Törtchen backen. Danach geht es bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst du sie mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss bestreichen.

Warum du das Mince Pies Rezept unbedingt ausprobieren solltest

  • Mehr Weihnachtsgeschmack geht nicht!
  • Sie schmecken warm und kalt.
  • Sie sind 1-2 Wochen lang haltbar.
  • Du kannst dir die Mischung aus Trockenfrüchten selbst zusammenstellen und so deinen Geschmack zu 100% treffen.
  • Andere Weihnachtstraditionen kennenzulernen macht großen Spaß.

Was wird in anderen Ländern an Weihnachten gerne gegessen und getrunken? In Großbritannien sind es in jedem Fall diese Mince Pies. In Dänemark kommt der Risalamande auf den Tisch. Und in Griechenland kannst du süße Melomakarona genießen. Welche süßen Weihnachtsrezepte aus aller Welt sind deine liebsten?

Mince Pies von innen
Mince Pies nah

Mince Pies einfach backen

Portionen: ca. 9 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 461 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 200g Weizenmehl Typ 405
  • 75g gemahlene Nüsse
  • 100g kalte Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei

Für das Mincedmeat: 

  • 300g Trockenfrüchte, z.B. Feigen, Rosinen, Aprikosen, Pflaumen
  • 100g gehackte Nüsse
  • Saft von 1 Orange
  • 100g brauner Zucker
  • 50g Butter
  • je eine Prise Zimt, Nelkenpulver, Muskat und Kardamom
  • 30ml Brandy, Rum oder Cognac (oder mehr Orangensaft)

außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

Schritt 1

Für den Teig alle Zutaten verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 

Schritt 2

In der Zwischenzeit das Mincedmeeat vorbereiten. Die Trockenfrüchte fein hacken. 

Zucker, Butter, Gewürze und Orangensaft in einen Topf geben und erhitzen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Trockenfrüchte, Nüsse und Brandy unterrühren. Nochmal bei niedriger Temperatur 2 Minuten köcheln. Lauwarm auskühlen lassen. 

Schritt 3

Den Teig ausrollen. Große Kreise ausstechen und die Mulden eines Muffinblechs damit auslegen. Aus dem restlichen Teig kleine Sterne für die Deko ausstechen. 

Die Füllung auf dem Teig verteilen. Die Sterne mittig auflegen. 

Schritt 4

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mince Pies ca. 25 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. 

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