38 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Ameisenkuchen ohne Eierlikör

Dieser Ameisenkuchen ohne Eierlikör ist die alkoholfreie und dennoch super leckere Variante des Klassikers vom Blech. Wie du den leckeren Blechkuchen besonders saftig backen kannst, zeige ich dir hier im Rezept. Die Zutaten für den Ameisenkuchen ohne Eierlikör Der klassische Ameisenkuchen bekommt durch Eierlikör im Teig seinen besonderen Touch. Doch gerade bei Festen oder anderen […]

Ameisenkuchen ohne Eierlikör Stück
Ameisenkuchen ohne Eierlikör von innen
Ameisenkuchen ohne Eierlikör auf Kuchengitter
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Dieser Ameisenkuchen ohne Eierlikör ist die alkoholfreie und dennoch super leckere Variante des Klassikers vom Blech. Wie du den leckeren Blechkuchen besonders saftig backen kannst, zeige ich dir hier im Rezept.

Die Zutaten für den Ameisenkuchen ohne Eierlikör

Der klassische Ameisenkuchen bekommt durch Eierlikör im Teig seinen besonderen Touch. Doch gerade bei Festen oder anderen besonderen Gelegenheiten ist der Kuchen mit Alkohol nicht die richtige Wahl, wenn Kinder oder Schwangere mitessen. Diese Zutaten brauchst du, um ihn ohne Eierlikör und somit alkoholfrei zu backen:

  • Butter: Für den Teig sollte sie schön weich sein, also Zimmertemperatur haben.
  • Zucker: Feines weißer Zucker ist die richtige Wahl für das Rezept.
  • Vanillezucker: Immer ein geschmackliches Highlight in einfachen Rührkuchen.
  • Salz: Eine Prise davon ist auch in süßen Rezepten unabdingbar.
  • Eier: Auch sie sollten bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
  • Mehl: Ich nutze gerne feines Weizenmehl Typ 405.
  • Speisestärke: Sorgt für den besonderen Schmelz des Kuchens beim Essen.
  • Backpulver: Eine Grundzutat, die auch bei diesem Blechkuchen nicht fehlen darf.
  • Milch: Macht den Teig cremig. Ich nutze gerne Milch mit 1,5% Fett.
  • Schokostreusel: Keine Schokoraspel! Das würde die Optik des Kuchens verändern und nicht wie „Ameisen“ aussehen.
  • Kuvertüre: Zum Bestreichen des Kuchens nach dem Backen. Ich nutze gerne Zartbitterkuvertüre.
Ameisenkuchen ohne Eierlikör von innen

Zubereitung des Ameisenkuchens ohne Eierlikör

Der Ameisenkuchen ohne Eierlikör lebt von seinem saftigen, lockeren Rührteig. Die kleinen Schokostreusel („Ameisen“) machen ihn nicht nur hübsch, sondern sorgen auch für den gewissen Biss. Für die perfekte Konsistenz kommt es auf ein paar einfache Dinge an:

  • Butter und Zucker zuerst schön cremig rühren. Lass dir dafür ruhig ein paar Minuten Zeit. Je besser aufgeschlagen, desto fluffiger wird der Teig.
    Trockene Zutaten wie Mehl und Backpulver nur kurz unterheben, damit der Teig nicht zu kompakt wird.
  • Zum Schluss kommen die Schokostreusel dazu. Die hebst du am besten mit einem Teigschaber gleichmäßig unter – so verteilen sie sich schön im ganzen Kuchen.

Der Teig kommt dann auf ein Blech und wird goldbraun gebacken. Nach dem Auskühlen kannst du ihn mit einem Schokoguss verfeinern.

Mein Tipp

Ein Backrahmen auf dem Backblech sorgt dafür, dass der Kuchen auch an den Rändern so hoch wird, wie in der Mitte. Die glatten Kanten sehen beim Anschneiden besonders schön aus.

5 Gründe, warum du den Eierlikörkuchen ohne Eierlikör ausprobieren musst

  • Einfach gemacht. Der Teig ist schnell zusammengerührt und kommt mit wenigen, alltäglichen Zutaten aus.
  • Ohne Alkohol. Er wird ganz ohne Eierlikör gebacken und ist somit ideal für Kinder oder einfach, wenn man es lieber ohne mag.
  • Saftig und fluffig. Der Kuchen bleibt schön locker und trocknet auch nach ein paar Tagen nicht aus.
  • Schokoladig, aber nicht zu schwer. Die Streusel sorgen für Biss und Schokogeschmack, ohne dass der Kuchen zu mächtig wird.
  • Vielseitig. Der Kuchen schmeckt mit Schokoguss, aber auch mit Puderzucker oder Zuckerguss. Und in Muffinförmchen gebacken wird er zum perfekten Mitbringsel. Außerdem kannst du ihn mit Obst, wie beispielsweise eingelegten Kirschen, schnell in eine fruchtige Variante verwandeln.
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Ameisenkuchen ohne Eierlikör auf Kuchengitter

Ameisenkuchen ohne Eierlikör

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Dieser Ameisenlikör ohne Eierlikör ist die perfekte alkoholfreie Variante des Klassikers. Auf dem Blech gebacken, ist er schnell zubereitet und auch für viele Gäste ideal.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 18 minutes
Gesamt 38 minutes
Ameisenkuchen ohne Eierlikör Stück
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Du benötigst Equipment

16 Stücke
  • Backblech ca. 30×40
  • Backrahmen optional

Zutaten Zutaten

  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Schokostreusel
  • 150 g Kuvertüre

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und optional einen Backrahmen daraufstellen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils eine Minute unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Kurz mit der Milch unterrühren. Die Schokostreusel unterheben.
  • Auf dem Blech verteilen und 20 bis 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden.
Nährwertangaben: Ameisenkuchen ohne Eierlikör
Angaben pro Portion
Kalorien
245
% Tagesbedarf*
Fett
 
8
g
12
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
25
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.5
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
42
mg
14
%
Natrium
 
125
mg
5
%
Kalium
 
83
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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