1 h, 5 Min. Apfelkuchen 0.00 / 5,00

Apfelkuchen mit Marzipan

Apfelkuchen mit Marzipan ist ein absoluter Klassiker, der jede Kaffeetafel perfekt ergänzt. Der einfache Rührteig wird durch Marzipan besonders lecker und durch die Äpfel zusätzlich richtig saftig. Ein einfacher Kuchen nach Omas Rezept, der einfach immer passt. So kannst du ihn einfach nachbacken! Die Zutaten für meinen Marzipan Apfelkuchen Dieser Marzipan Apfelkuchen ist die perfekte […]

Apfelkuchen mit Marzipan mit Kuchenheber
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Apfelkuchen mit Marzipan ist ein absoluter Klassiker, der jede Kaffeetafel perfekt ergänzt. Der einfache Rührteig wird durch Marzipan besonders lecker und durch die Äpfel zusätzlich richtig saftig. Ein einfacher Kuchen nach Omas Rezept, der einfach immer passt. So kannst du ihn einfach nachbacken!

Die Zutaten für meinen Marzipan Apfelkuchen

Dieser Marzipan Apfelkuchen ist die perfekte Wahl, wenn du klassische Kuchen liebst. Denn nichts geht über einen guten Apfelkuchen und dessen Varianten wie einen französischen Apfelkuchen oder einen Apfelkuchen mit Haferflocken. Dieser Marzipan Apfelkuchen überzeugt außerdem durch seine angenehme Marzipannote, die perfekt zu den Äpfeln passt. Diese Zutaten brauchst du zur Zubereitung:

  • Butter: Sie sollte bestenfalls schön weich und cremig sein, bevor du sie mit den anderen Zutaten vermischt.
  • Zucker: Feiner weißer Zucker ist die richtige Wahl.
  • Salz: Eine Prise davon gehört bei mir in jeden guten Kuchen.
  • Eier: Nur durch das gründliche Aufschlagen der Eier wird der Marzipan Apfelkuchen so fluffig, wie er sein muss.
  • Marzipan: Ich habe zimmerwarmes Marzipan in kleine Stücke geschnitten und unter den Teig gerührt.
  • Mehl: Am besten funktioniert das Rezept mit Weizenmehl Typ 405.
  • Backpulver: Eine unerlässliche Grundzutat im Rezept!
  • Milch: Damit der Teig schön cremig wird. Am besten schmeckt Vollmilch.
  • Äpfel: Ich nutze gerne süß-säuerliche und knackige Sorten wie Braeburn oder Boskop.
Apfelkuchen mit Marzipan Stück

Schnellen Apfelkuchen mit Marzipan backen

Was ich an Rührkuchen besonders liebe? Dass sie schnell und einfach gemacht sind und garantiert immer schmecken! Dieser schnelle Apfelkuchen mit Marzipan schmeckt frisch und noch lauwarm besonders gut. Diese Schritte brauchst du, bevor du ihn servieren kannst:

  • Den Teig anrühren. Alle Zutaten findest du in der Rezeptkarte.
  • In die Springform füllen. Verstreiche ihn gleichmäßig, damit er an jeder Stelle gleich hoch ist.
  • Mit Äpfeln belegen. Ich habe die Äpfel sehr dünn geschnitten und großzügig auf dem Teig verteilt.
  • Backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es dann für ca. 45 Minuten in den Ofen.
  • Auskühlen und mit Puderzucker bestäuben. Für ein süßes Topping, das perfekt zum klassischen Kuchen passt.

Gut zu wissen

Mein Apfelkuchen mit Marzipan ist nach dem Backen super saftig. Noch lauwarm schmeckt er am allerbesten! Wenn noch etwas übrig bleibt, kannst du den Kuch bis zu zwei weitere Tage lang ohne Qualitätsverlust genießen. Möchtest du ihn für einen späteren Zeitpunkt aufheben, solltest du ihn in Stücken einfrieren.

5 Tipps für den Apfelkuchen mit Marzipan

  • Marzipan verarbeiten. Ich schneide es bei Zimmertemperatur in sehr kleine Würfel. So kannst du es einfach unterrühren und es verteilt sich schön im Teig.
  • Marzipan reiben. Eine Alternative dazu ist es, kaltes Marzipan in den Teig zu reiben.
  • Zutaten gut aufschlagen. Sind Butter, Zucker und Eier gut aufgeschlagen, garantiert der saftige Kuchen garantiert.
  • Die Äpfel dünn schneiden. Dadurch verteilen sie sich super im Teig. Ich habe die Scheiben jeweils leicht schräg in den Teig gesteckt, sodass sie nicht nur an der Oberfläche liegen, sondern auch in den Teig reichen.
  • Mit weiteren Zutaten ergänzen. Gemahlene Mandeln im Teig oder gehobelte Mandeln als knuspriges Topping sind ein paar Beispiele dafür.
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Mein Apfelkuchen mit Marzipan ist der perfekte saftige Kuchen für deine nächste Kaffeetafel! Er ist schnell gemacht, du brauchst nur wenige Zutaten und der klassische Geschmack trifft garantiert jeden Gaumen.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 5 minutes
Apfelkuchen mit Marzipan mit Kuchenheber
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 150 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Marzipanrohmasse weich
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 4 große Äpfel
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
  • Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier hinzufügen und 3 Minuten aufschlagen. Marzipan in sehr kleine Stücke schneiden, hinzufügen und weitere 2 Minuten mixen.
  • Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben. In der Springform verteilen und glattstreichen.
  • Die Äpfel schälen und entkernen. In dünne Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen. Dabei die Scheiben schräg in den Teig stecken und dicht aneinander legen.
  • Den Kuchen 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben: Apfelkuchen mit Marzipan
Angaben pro Portion
Kalorien
267
% Tagesbedarf*
Fett
 
5
g
8
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
42
mg
14
%
Natrium
 
165
mg
7
%
Kalium
 
155
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
50
g
17
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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