Apfelstrudel gehört zu den Klassikern, die einfach immer gehen. Zum Nachmittagskaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch- Apfelstrudel backen lohnt sich garantiert. Mit einer saftigen Füllung aus Äpfeln, Zimt und Zucker, eingehüllt in hauchdünnen Strudelteig, ist er ein wahrer Leckerbissen. Wer einmal einen selbstgemachten Apfelstrudel gebacken hat, weiß: Der Aufwand lohnt sich. Und mit ein paar […]
Apfelstrudel gehört zu den Klassikern, die einfach immer gehen. Zum Nachmittagskaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch- Apfelstrudel backen lohnt sich garantiert. Mit einer saftigen Füllung aus Äpfeln, Zimt und Zucker, eingehüllt in hauchdünnen Strudelteig, ist er ein wahrer Leckerbissen. Wer einmal einen selbstgemachten Apfelstrudel gebacken hat, weiß: Der Aufwand lohnt sich. Und mit ein paar einfachen Tipps gelingt er auch ganz leicht.
Das sind die Zutaten für das Apfelstrudel Rezept
Für den Apfelstrudel brauchst du einen klassischen Strudelteig und eine leckere Apfelfüllung. Den Strudelteig bereite ich immer nach meinem Grundrezept zu, das mit den 4 Zutaten Mehl, Wasser, Öl und Salz garantiert immer klappt. Das brauchst du zusätzlich für die Füllung:
Äpfel: Am besten eignen sich leicht säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar.
Zucker: Je nach Geschmack kannst du etwas mehr oder weniger verwenden.
Zitronensaft: Hält die Äpfel frisch und sorgt für eine feine, frische Note.
Butter: Wird zum Anrösten der Semmelbrösel verwendet und gibt der Füllung ein schönes Aroma.
Semmelbrösel: Sie saugen überschüssige Flüssigkeit auf und sorgen dafür, dass der Strudel nicht durchweicht.
Zimt: Verleiht dem Apfelstrudel seinen typischen, aromatischen Geschmack.
Apfelstrudel in 4 Schritten backen
In Österreich ist das Strudelformen fast eine kleine Kunst für sich und wird mit viel Geduld und Liebe zelebriert. Der Teig wird so dünn ausgezogen, dass man fast durch ihn hindurchsehen kann. Der Teig wird langsam aufgezogen und schließlich gefüllt. So klappt es garantiert:
Den Teig ausziehen. Schön gleichmäßig und hauchdünn muss er am Ende sein. Am besten legst du ihn zum Ziehen auf ein sauberes, großes Geschirrtuch.
Die Füllung vorbereiten. Semmelbrösel in Butter rösten. Äpfel klein schneiden. Mit Zitrone, Zucker und Zimt vermischen.
Strudelteig belegen und aufrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Ränder nach innen klappen und vorsichtig aufrollen. Mit dem Geschirrtuch und der Naht nach unten auf ein Backblech stürzen.
Mit Butter bestreichen und backen. 45 Minuten dauert es, bis der Apfelstrudel goldbraun wird. Lauwarm schmeckt er am besten!
Eine Füllung nach deinem Geschmack
Die Füllung kannst du natürlich nach deinem Geschmack abwandeln oder ergänzen. So schmecken gehackte Nüsse oder auch eingelegte Rosinen richtig lecker. Etwas Rum, Vanille oder Orange sind ebenfalls tolle geschmackliche Ergänzungen.
5 Tipps für das Apfelstrudel Rezept
Den Strudelteig wirklich dünn ausziehen. Je dünner, desto feiner wird der Strudel später.
Die Füllung gleichmäßig verteilen, aber an den Rändern genug Platz lassen, damit beim Aufrollen nichts herausquillt.
Beim Aufrollen am besten das Tuch oder Backpapier zur Hilfe nehmen und den Strudel locker aufrollen, damit er schön saftig bleibt.
Den Strudel vor dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen. Das sorgt für eine goldbraune, knusprige Kruste.
Nach dem Backen kurz ruhen lassen, damit sich die Füllung setzt und der Strudel beim Anschneiden nicht zerfällt.
Das passt zum selbst gemachten Apfelstrudel
Apfelstrudel schmeckt mir frisch und lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut am besten. Ganz klassisch serviere ich gerne selbst gemachte Vanillesoße, Vanilleeis oder Schlagsahne dazu.
Den Apfelstrudel kannst du übrigens perfekt am nächsten Tag aufwärmen, kalt essen oder sogar für später einfrieren.
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Die Zutaten für den Teig verkneten. Mit etwas Öl bestreichen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, die Äpfel klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen un die Semmelbrösel darin rösten. Mit den Äpfeln und den restlichen Zutaten verrühren.
Den Teig mit einem Nudelholz auf einem Geschirrtuch flach rollen. Dann mit den Händen hauchdünn zu einem Rechteck ziehen, bis man das Geschirrtuch durch den Teig erkennen kann.
Die Füllung auf dem Teig verteilen. Die Ränder dabei aussparen und über die Füllung klappen. Vorsichtig und locker mit Hilfe des Tuches aufrollen.
Mit dem Tuch auf ein Backblech mit Backpapier legen. 15g Butter schmelzen. Den Strudel damit bestreichen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwertangaben: Apfelstrudel backen
Angaben pro Portion
Kalorien
149
% Tagesbedarf*
Fett
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
0.3
g
2
%
Transfettsäuren
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
1
g
Einfach ungesättigte Fette
1
g
Cholesterin
0.1
mg
0
%
Natrium
139
mg
6
%
Kalium
88
mg
3
%
Kohlenhydrate
29
g
10
%
Zucker
10
g
11
%
Eiweiß
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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