Biskuitrolle mit Himbeeren

von Simone Schäfer
Biskuitrolle mit Himbeeren und Quarkcreme

Werbung/ Diese Biskuitrolle mit Himbeeren ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein absolutes Highlight! Durch den zweifarbigen Biskuit und die Deko mit frischen Himbeeren und den neuen „Liebevollen Herzen“ aus Esspapier von Dr. Oetker, ist sie das perfekte Gebäck für jeden Anlass. Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Rezept!

Die Zutaten für die Biskuitrolle mit Himbeeren

Wenn du deinen Liebsten eine Freude bereiten möchtest, ist diese Biskuitrolle mit Himbeeren genau die richtige Wahl. Du kannst sie nicht nur zum Geburtstag oder Hochzeitstag backen, sondern auch einfach nur, um deinen Herzensmenschen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Dabei ist die Zubereitung gar nicht schwer. Ich zeige dir hier in der Übersicht, welche Zutaten du für das Rezept brauchst:

Das sind die Zutaten für den Biskuit:

  • Eier: Für den Biskuit trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß separat auf. Das ist der Garant für einen super fluffigen Biskuit.
  • Zucker: Ich habe hier feinen weißen Rübenzucker verwendet, da er sich am besten im Teig verarbeiten lässt.
  • Salz: Eine Prise Salz hilft, um den Eischnee noch stabiler aufzuschlagen.
  • Mehl: Ich habe für das Rezept Weizenmehl Typ 405 verwendet. Es ist schön fein und macht den Teig geschmeidig.
  • Backpulver: Etwas Backpulver macht den Biskuit besonders fluffig.
  • Speisestärke: Sie macht den Biskuit weich und biegsam, was für das Aufrollen der Biskuitrolle vorteilhaft ist.

Das brauchst du für die Füllung:

  • Mascarpone: Der italienische Doppelrahmfrischkäse sorgt mit seinem hohen Fettgehalt für einen tollen Geschmack und bringt die nötige Stabilität in die Creme.
  • Sahne: Sie lässt die Creme luftig und leicht erscheinen.
  • Sahnesteif: Damit kannst du auf die Nutzung von Gelatine verzichten. Die Creme wird wunderbar schnittfest und lässt sich gut verarbeiten.
  • Quark: Er sorgt für die nötige Frische in der Creme. Ich habe einen Quark mit 40% Fett verwendet.
  • Puderzucker: Durch seine feine Konsistenz verbindet er sich optimal mit den anderen Zutaten der Creme.
  • Vanillezucker: Das perfekte Aroma für die erfrischende Füllung!
  • Himbeeren: Ich habe für die Füllung aufgetaute TK-Früchte verwendet, da sie das ganze Jahr über verfügbar sind. Du kannst auch frische Himbeeren nutzen. Ein paar frische Himbeeren habe ich zusätzlich auf die Füllung gelegt.

Für die Deko brauchst du:

  • frische Himbeeren: Sie sehen mit ihrer intensiven Farbe besonders schön auf den Cremetupfen aus.
  • die neuen „Liebevollen Herzen“ aus Esspapier von Dr. Oetker: Sie sind ein Highlight auf jedem Gebäck und passen zu den verschiedensten Anlässen. In den Farben Lila, Rosa und Pink bringen sie jedes Gebäck, jeden Kuchen und jede Torte zum Strahlen. Das Besondere daran: Du kannst sie in der Mitte leicht knicken, wodurch ein wunderschöner leichter 3D-Effekt entsteht. Suchst du auch noch die perfekte Deko für den nächsten Geburtstagskuchen? Dann gibt es die Dekor-Esspapiere von Dr. Oetker auch als Fröhliche Ballons!
Biskuitrolle mit Himbeeren und Verpackung

Himbeer Biskuitrolle einfach zubereitet

Die Zubereitung der Himbeer Biskuitrolle macht richtig viel Spaß. Schon alleine den zweifarbigen Biskuit zuzubereiten ist ein Vergnügen. Wir nutzen dieses Rezept daher immer gerne, um mit der ganzen Familie zu backen und eine schöne Zeit zu verbringen. Welche Zubereitungsschritte zu einplanen musst, habe ich dir hier zusammengefasst:

  1. Den Biskuitteig zubereiten. Die genauen Mengenangaben und die detaillierte Zubereitung findest du weiter unten im Rezept.
  2. Den Biskuit backen. Damit du den Biskuit zweifarbig backen kannst, musst du eine Hälfte einfärben. Danach füllst du jeden Teig in einen Spritzbeutel und verteilst sie abwechseln in breiten Linien auf einem Backblech. Danach geht es für 10 Minuten in den Ofen. Besonders wichtig ist es, ihn noch warm in ein Geschirrtuch zu wickeln und ihn so auskühlen zu lassen.
  3. Die Füllung herstellen. Dafür werden Mascarpone, Sahne und Sahnesteif zusammen aufgeschlagen. Der Quark und die pürierten Himbeeren kommen danach dazu.
  4. Die Biskuitrolle füllen. Die Hälfte der Creme habe ich auf der Biskuitplatte verteilt. Spare dabei am besten die Ränder aus, damit die Füllung beim Rollen nicht herausquillt. Auf der Creme habe ich noch einzelne frische Himbeeren verteilt. Danach kannst du den Biskuit aufrollen.
  5. Die Biskuitrolle mit Himbeeren dekorieren. Damit die Biskuitrolle zum optischen Highlight wird, habe ich die restliche Creme mit verschiedenen Tüllen aufgespritzt und mit frischen Himbeeren dekoriert. Die „Liebevollen Herzen“ von Dr. Oetker habe ich ebenfalls in verschiedenen Farbtönen in die Cremetupfen gesteckt.
Biskuitrolle mit Himbeeren und Herzen

5 Tipps für die perfekte Biskuitrolle mit Himbeeren

Die perfekte Biskuitrolle muss einen fluffigen Teig haben, der sich gut rollen lässt und dabei nicht reißt. Was sich in der Theorie ganz einfach anhört, ist in der Praxis oft gar nicht so einfach. Ich habe hier 5 Tipps für dich, wie deine Biskuitrolle mit Himbeeren garantiert gelingt!

  1. Die perfekte Konsistenz des Teiges. Er darf beim Aufspritzen auf dem Backblech nicht verlaufen. Dennoch muss er schön weich sein, damit das Drücken durch den Spritzbeutel kein Problem ist. Halte dich daher genau an die Mengenangaben aus dem Rezept.
  2. Bei Ober-/Unterhitze backen. Denn Umluft würde den Biskuit schnell austrocknen, was ihn widerrum brüchig macht.
  3. Nicht zu lange backen. Ich habe den Biskuit nur 10 Minuten gebacken. Diese Zeit reicht absolut aus!
  4. Den Biskuit aufgerollt auskühlen lassen. Dafür stürzt du ihn direkt nach dem Backen auf ein Geschirrtuch. Danach löst du das Backpapier vorsichtig ab und wickelst ihn mit dem Geschirrtuch auf. Lässt sich das Backpapier nicht so einfach lösen, hilft es, etwas kaltes Wasser darauf zu verteilen.
  5. Die Biskuitrolle nicht zu stark befüllen. Eine ca. 1,5-2 Zentimeter dicke Cremeschicht reicht aus. Die Ränder sparst du dabei am besten aus.

Darum musst du die Biskuitrolle mit Himbeeren unbedingt ausprobieren

Es lohnt sich garantiert, diese einfache Biskuitrolle mit Himbeeren auszuprobieren! Darum darfst du es nicht verpassen:

  • Durch den zweifarbigen Biskuit ist ein Wow-Effekt gesichert!
  • Sie passt zu jedem Anlass.
  • Du kannst sie schon am Vortag backen.
  • Das Backen macht unglaublich viel Spaß!
  • Wenn du TK-Früchte nutzt, kannst du sie das ganze Jahr über genießen.
Biskuitrolle mit Himbeeren von innen
Biskuitrolle mit Himbeeren und Quarkcreme

Biskuitrolle mit Himbeeren

Portionen: Blech ca. 40x30cm Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 459 Bewertungen )

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 85g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75g Weizenmehl Typ 405
  • 2 EL Speisestärke (z.B. Gustin Feine Speisestärke von Dr. Oetker)
  • 1/2 TL Backpulver (z.B. Original Backin von Dr. Oetker)
  • Rosa Lebensmittelfarbe zum Einfärben (z.B. von Dr. Oetker)

Für die Himbeerfüllung:

  • 300g Himbeeren, TK oder frisch
  • 50g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250g Mascarpone
  • 200ml Schlagsahne (z.B. von Dr. Oetker)
  • 200g Quark
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 100g frische Himbeeren

Für die Deko: 

  • "Liebevolle Herzen" aus Esspapier von Dr. Oetker
  • Frische Himbeeren

Anleitung

Schritt 1

Für den Biskuit, die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Den Zucker hinzufügen und zu einem festen Eischnee aufschlagen. Die Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Unter den Teig sieben und unterheben. Den Teig halbieren. Eine Hälfte in einer zweiten Schüssel rosa einfärben.

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teige in zwei Spritzbeutel füllen und die Enden abschneiden. In breiten Streifen, abwechseln und leicht schräg auf ein Blech ca. 40x30cm mit Backpapier aufspritzen. 10 Minuten backen. Auf ein Küchentuch stürzen, damit aufrollen und auskühlen lassen.

Schritt 3

Für die Creme, die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Sahnesteif miteinander aufschlagen. Quark und Himbeerpüree unterheben.

Schritt 4

Den Biskuit nach dem Auskühlen wieder ausrollen. Mit der Hälfte der Creme bestreichen. Dabei die Ränder aussparen. Mit frischen Himbeeren belegen. Eng von der kurzen Seite her aufrollen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und die Biskuitrolle damit dekorieren. Die "Liebevollen Herzen" und frische Himbeeren auf die Cremetupfen aufsetzen.

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