27 Min. Klassiker 0.00 / 5,00

Biskuitrolle mit Marmelade

Manchmal sind es die einfachen Dinge, die am meisten begeistern. So wie eine klassische Biskuitrolle mit Marmelade! Dieses Rezept ist ein echter Allrounder. Es ist schnell gemacht, total wandelbar und perfekt für spontanen Kaffeebesuch. Erdbeer-, Aprikosen- oder Himbeermarmelade, welche Sorte wählst du? Ich zeige dir im Rezept, wie du den Klassiker ganz einfach nachbacken kannst. […]

Biskuitrolle mit Marmelade und Puderzucker
Biskuitrolle mit Marmelade angeschnitten
Biskuitrolle mit Marmelade auf Kuchengitter
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Manchmal sind es die einfachen Dinge, die am meisten begeistern. So wie eine klassische Biskuitrolle mit Marmelade! Dieses Rezept ist ein echter Allrounder. Es ist schnell gemacht, total wandelbar und perfekt für spontanen Kaffeebesuch. Erdbeer-, Aprikosen- oder Himbeermarmelade, welche Sorte wählst du? Ich zeige dir im Rezept, wie du den Klassiker ganz einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für die schnelle Biskuitrolle mit Marmelade

Für diese klassische Biskuitrolle brauchst du nur ein paar einfache Zutaten, die du vielleicht sogar schon zu Hause hast oder ganz einfach besorgen kannst. Der Teig ist schnell zusammengerührt, blitzschnell durchgebacken und die Marmeladenfüllung kannst du ganz nach Geschmack variieren. Hier kommt die Zutatenliste für eine Rolle, die etwa 16 Stücke ergibt.

  • Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 eignet sich optimal für den zarten Biskuit.
  • Eier: Sie sind der Star im Biskuit, da der Eischnee den Teig besonders fluffig macht.
  • Wasser: Für ein noch größeres Volumen des Teiges.
  • Zucker: Das macht den Biskuit angenehm süß und lecker.
  • Salz: Zum Aufschlagen des Eischnees und natürlich für einen tollen Geschmack.
  • Backpulver: Ein Teelöffel davon lässt den Biskuit besonders luftig werden.
  • Marmelade: Die klassische Füllung für diesen Kuchen. Am liebsten mag ich die Sorten Erdbeere, Johannisbeere oder Aprikose.
Biskuitrolle mit Marmelade angeschnitten

So gelingt dir die Biskuitrolle – Schritt für Schritt

Keine Sorge, eine Biskuitrolle klingt vielleicht nach einer kleinen Herausforderung, ist aber mit der richtigen Technik ganz leicht gemacht. Wichtig ist, dass du zügig arbeitest, den Teig nicht zu lange ruhen lässt und ihn nach dem Backen direkt aufrollst. Ich zeige dir jetzt Schritt für Schritt, wie du ganz entspannt zu deiner perfekten, fluffigen Biskuitrolle kommst:

  • Den Teig zubereiten. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Salz und Wasser aufschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und Eischnee unterheben.
  • Auf einem Blech verstreichen und Backen. Der Biskuit sollte maximal 2cm hoch sein. Die Backzeit beläuft sich lediglich auf 10-12 Minuten.
  • Mit Marmelade bestreichen und aufrollen. Den Biskuit kannst du noch warm mit der Marmelade bestreichen und direkt rollen. So läufst du auch nicht Gefahr, dass er beim Rollen bricht.

Mein Tipp

Ich verwende gerne einen Backrahmen, den ich zusätzlich auf das Backblech stelle. Dadurch werden auch die Ränder gleichmäßig hoch und glatt.

5 Tipps für die perfekte Biskuitrolle mit Marmelade

  • Den Teig nicht zu lange rühren. Sobald Mehl und Eier verbunden sind, reicht’s. Zu viel Rühren macht den Biskuit zäh.
  • Sofort aufrollen. Direkt nach dem Backen (wenn der Teig noch warm und formbar ist) mit Marmelade bestreichen und aufrollen, sonst wird er brüchig.
  • Backpapier verwenden. Den Teig am besten auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und nach dem Backen samt Papier stürzen. Das erleichtert das Rollen.
  • Nicht zu dick füllen. Weniger ist mehr, sonst quillt die Marmelade seitlich heraus und die Rolle lässt sich schlechter schneiden.
  • Die Marmelade vorher durchrühren. Dadurch wird sie schön streichfähig und es gibt keine großen Marmeladenklumpen in der Füllung.

Wie lange hält sich die Biskuitrolle mit Marmelade frisch?

Wenn du deine Biskuitrolle nicht sofort komplett vernaschst , kannst du sie natürlich aufbewahren. Gut verpackt hält sich eine Biskuitrolle etwa 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Wichtig ist, dass du sie luftdicht verschließt, zum Beispiel in einer Kuchentransportbox oder mit Frischhaltefolie eingewickelt. So bleibt der Biskuit schön saftig und die Füllung frisch. Marmeladenfüllungen sind generell etwas unkomplizierter als beispielsweise Sahnefüllungen. Und ganz ehrlich: Am nächsten Tag schmeckt sie fast noch besser, weil der Teig schön durchgezogen ist!

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Biskuitrolle mit Marmelade

Keine Bewertung

Diese Biskuitrolle mit Marmelade ist ein herrlich unkomplizierter Klassiker, der einfach immer geht. Welche Marmeladensorte kommt in deinen Biskuit? Das kannst du nach deinem Geschmack wählen.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 12 minutes
Gesamt 27 minutes
Biskuitrolle mit Marmelade und Puderzucker
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Du benötigst Equipment

16 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 5 Eier
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 5 EL Wasser heiß
  • 200 g Marmelade
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ggf. einen Backrahmen darauf legen.
  • Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Wasser und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Eischnee unterheben.
  • Auf dem Blech verstreichen. Ca. 10-12 Minuten backen. Direkt auf ein Geschirrtuch stürzen und noch warm mit der gut durchgerührten Marmelade bestreichen. Eng aufrollen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben: Biskuitrolle mit Marmelade
Angaben pro Portion
Kalorien
113
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
3
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
51
mg
17
%
Natrium
 
55
mg
2
%
Kalium
 
39
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
22
g
7
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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