2 h, 20 Min. Gebäck 0.00 / 5,00

Blaubeerschnecken- saftig und fluffig

Blaubeerschnecken aus Hefeteig sind immer eine gute Idee! Die Füllung aus Blaubeermarmelade und eingelegten Blaubeeren macht sie super saftig und der fruchtige Geschmack passt perfekt ins Gebäck. Ein cremiges Frischkäsefrosting rundet das einfache Rezept perfekt ab. Die Zutaten für Blaubeer Hefeschnecken Für die fluffigen Blaubeer Hefeschnecken brauchst du einen süßen Hefeteig aus Mehl, Zucker, Milch, […]

Blaubeerschnecken in Auflaufform
Blaubeerschnecken in Auflaufform
Blaubeerschnecken von innen
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Blaubeerschnecken aus Hefeteig sind immer eine gute Idee! Die Füllung aus Blaubeermarmelade und eingelegten Blaubeeren macht sie super saftig und der fruchtige Geschmack passt perfekt ins Gebäck. Ein cremiges Frischkäsefrosting rundet das einfache Rezept perfekt ab.

Die Zutaten für Blaubeer Hefeschnecken

Für die fluffigen Blaubeer Hefeschnecken brauchst du einen süßen Hefeteig aus Mehl, Zucker, Milch, Ei, weicher Butter, einer Prise Salz und frischer Hefe. Letztere kannst du auch durch Trockenhefe ersetzen.

Bestrichen habe ich den Hefeteig mit Blaubeermarmelade und abgetropften Heidelbeeren aus dem Glas. Alternativ kannst du auch frische Blaubeeren benutzen.

Zum Abschluss gibt es nach dem Backen ein Topping aus Frischkäse, Puderzucker und etwas Zitronenabrieb. Beim Frischkäse kann ich dir ein Produkt mit Doppelrahmstufe empfehlen, da es cremiger und geschmackvoller ist, als eine fettreduzierte Variante.

Blaubeerschnecken mit Hand

Heidelbeer Schnecken einfach backen

Für mich gibt es nichts besseres als frische Heidelbeer Schnecken! Die fluffige Konsistenz zusammen mit der saftigen Füllung ist himmlisch lecker. Dank der einfachen Zutaten kannst du sie das ganze Jahr über mit diesen Schritten backen:

  • Den Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten und Mengenangaben findest du im Rezept!
  • Die Heidelbeer Schnecken füllen. Dafür habe ich den Hefeteig ausgerollt und erst mit Blaubeermarmelade und dann mit den eingelegten Blaubeeren belegt.
  • Die Blaubeerschnecken formen. Für besonders gleichmäßige Schnecken schneide ich den gefüllten Hefeteig in Streifen und rolle diese dann auf.
  • Die Hefeschnecken backen. Die fertigen Schnecken habe ich in eine Auflaufform gesetzt und 20 Minuten gebacken.
  • Mit dem Frosting bestreichen. Eine dünne Schicht Frischkäsecreme reicht für den perfekten Geschmack aus.

Das perfekte Frosting

Das Frosting ist ganz einfach zubereitet, denn du musst nur Frischkäse und Puderzucker verrühren. Es kann sein, dass dir die Creme etwas weich erscheint. Stelle sie bei Bedarf etwas in den Kühlschrank, dann wird sie wieder fester. Ich habe sie im Rezept mit Zitronenabrieb verfeinert. Vanillezucker ist ebenfalls eine leckere Alternative.

5 Tipps für meine Blaubeerschnecken

  • Die Ruhezeiten des Hefeteigs müssen unbedingt eingehalten werden.
  • Rolle den Hefeteig auf nur wenig Mehl aus, damit er nicht trocken wird.
  • Die Streifen für die Blaubeerschnecken sollten ca 4cm breit sein.
  • Wenn du sie in einer Auflaufform backst, werden sie saftiger, da die Ränder nicht so stark gebacken werden!
  • Frisch schmecken sie am allerbesten!
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Blaubeerschnecken von innen

Blaubeerschnecken- saftig und fluffig

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Meine Blaubeerschnecken sind einfach himmlisch lecker! Denn im süßen Gebäck treffen fluffiger Hefeteig, fruchtige Blaubeerfüllung und cremiges Frischkäsefrosting aufeinander. Garantiert ein Leckerbissen!

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 2 hours 20 minutes
Blaubeerschnecken in Auflaufform
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Du benötigst Equipment

7 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Hefeteig
  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei Größe M
  • 40 g Butter weich
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g frische Hefe
Für die Füllung
  • 200 g Blaubeermarmelade
  • 125 g eingelegte Heidelbeeren aus dem Glas ein kleines Glas abgetropft
Für das Frosting
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 35 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronenabrieb

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Anschließend rechteckig ausrollen. Mit der Marmelade bestreichen. Die eingelegten Heidelbeeren abtropfen und darauf verteilen. In ca. 4cm breite Streifen schneiden, aufrollen und mit etwas Abstand in eine Auflaufform setzen. Nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Blaubeerschnecken 20 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
  • Die Zutaten für das Frosting verrühren. Auf den Schnecken verstreichen.
Nährwertangaben: Blaubeerschnecken- saftig und fluffig
Angaben pro Portion
Kalorien
418
% Tagesbedarf*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
29
mg
10
%
Natrium
 
143
mg
6
%
Kalium
 
177
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
89
g
30
%
Zucker
 
40
g
44
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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