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Bratapfel Tiramisu im Glas

Dieses Bratapfel Tiramisu im Glas ist das perfekte Dessert für dein Weihnachtsessen! Die einzelnen Komponenten sind schnell zubereitet und du kannst es wunderbar vorbereiten. Sobald es Zeit für das Dessert ist, kannst du es bequem aus dem Kühlschrank nehmen und mit deinen Liebsten genießen. Ich verrate dir im Rezept die einfache Zubereitung! Die Zutaten für […]

Bratapfel Tiramisu mit Mascarpone
Bratapfel Tiramisu mit Mascarpone
Bratapfel Tiramisu mit Mascarpone

Dieses Bratapfel Tiramisu im Glas ist das perfekte Dessert für dein Weihnachtsessen! Die einzelnen Komponenten sind schnell zubereitet und du kannst es wunderbar vorbereiten. Sobald es Zeit für das Dessert ist, kannst du es bequem aus dem Kühlschrank nehmen und mit deinen Liebsten genießen. Ich verrate dir im Rezept die einfache Zubereitung!

Die Zutaten für das Bratapfel Tiramisu im Glas

Im Winter gehören Bratäpfel für mich einfach dazu! Aber warum nur ganz klassisch genießen, wenn es sogar noch viel besser geht? In diesem Rezept trifft herrlicher Bratapfel-Geschmack auf cremiges Tiramisu. Diese Zutaten brauchst du für diese leckere Kombination:

Für die Creme brauchst du:

  • Mascarpone: Der italienische Doppelrahmfrischkäse ist ein Muss im klassischen Tiramisu und darf auch hier im Rezept nicht fehlen.
  • Sahne: Sie macht die Creme luftig und leicht. Für die Zubereitung sollte sie ganz kalt sein.
  • Quark: Er bringt etwas Frische in die Creme. Ich nutze gerne Speisequark mit einer Fettstufe von 40%.
  • Puderzucker: Den feinen Zucker nutze ich am liebsten für Cremes. Er hinterlässt keine Körnchen, was einfach deutlich besser schmeckt.
  • Vanille: Mit Vanille wird doch jedes Dessert ein Stückchen leckerer oder? Ich habe Vanillepaste genutzt.

Das sind die Zutaten für das Bratapfel-Kompott:

  • Äpfel: Am besten eignen sich leicht säuerliche und bissfeste Sorten wie Braeburn oder Boskop.
  • Zucker: Anders als bei der Creme, kommt feiner weißer Zucker ins Kompott.
  • Zitronensaft: Er sorgt für eine frische Note im süßen Kompott.
  • Zimt: Für mich immer ein absolutes Muss in winterlichen und weihnachtlichen Desserts. Am besten passt Zimtpulver. Du kannst aber auch eine Zimtstange mitkochen.
  • Rosinen: Sie erinnern mich absolut an leckere Bratäpfel. Ich liebe Rosinen, daher kommen sie bei mir unbedingt ins Kompott. Ich weiß allerdings, dass sie nicht jedermanns Liebling sind. Du kannst sie auch einfach weglassen.

Auf die Liste kommen außerdem:

  • Mandeln: Und zwar gehackt, damit sie sich gut im Dessert verteilen und angenehm zu essen sind.
  • Spekulatius: Am besten schmeckt Gewürzspekulatius.
  • Amaretto: Er schlägt die Brücke zwischen klassischem Tiramisu und Bratapfel. Ich habe die Keksbrösel mit etwas Amaretto beträufelt. Für eine alkoholfreie Variante klappt es auch mit Apfelsaft.
Bratapfel Tiramisu mit Mascarpone

Bratapfel Tiramisu im Glas blitzschnell zubereiten

Desserts im Glas sind immer ein absolutes Highlight. Es macht einfach Spaß, die unterschiedlichen Schichten zu Löffeln. Auch hier bei diesem Bratapfel Tiramisu kannst du dich auf ein echtes Geschmackserlebnis freuen. Und das ist auch noch so schnell zubereitet:

  1. Das Apfelkompott zubereiten. Ich kochte als erstes das Kompott, damit es direkt auskühlen kann.
  2. Die Creme anrühren. Sahne, Mascarpone, Puderzucker und Vanille werden zusammen zu einer stabilen Creme aufgeschlagen. Der Quark kommt zum Schluss dazu.
  3. Das Bratapfel Tiramisu schichten. Dafür schichtest du Creme, Äpfel, Spekulatiusbrösel, Mandeln und etwas Amaretto übereinander. Das Ganze wird pro Glas nochmal wiederholt.

Bratapfel Tiramisu im Glas- 5 einfache Tipps!

  • Magst du die Creme etwas weicher, kannst du mehr Sahne hinzufügen.
  • Keine Spekulatius im Haus? Dann klappt es auch mit Keksen aus der Weihnachtsbäckerei, wie z.B. Vanillekipferl.
  • Bereite es am besten schon am Morgen zu. So kann es perfekt durchziehen.
  • Neben Amaretto kannst du auch Weinbrand oder Apfelsaft für die Tränke nutzen.
  • Das Tiramisu kannst du nicht nur im Glas, sondern auch in einer schönen Auflaufform zubereiten.
Bratapfel Tiramisu mit Mascarpone

Bratapfel Tiramisu im Glas

5 (1 Bewertung)

Mein Bratapfel Tiramisu im Glas kombiniert weihnachtliche Aromen mit cremigem Genuss – einfach gemacht und perfekt für Gäste.

Vorbereitung 30 minutes
Gesamt 30 minutes
Bratapfel Tiramisu mit Mascarpone
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Du benötigst Equipment

4 Gläser

Zutaten Zutaten

Für die Creme:
  • 175 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Quark
  • 2 TL Vanillepaste
  • 50 g Puderzucker
Für das Kompott:
  • 5 große Äpfel
  • 1 gepresste Zitrone
  • 2 TL Zimt
  • 35 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Rosinen nach Belieben
außerdem:
  • 100 g Spekulatius
  • 50 ml Amaretto
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung Zubereitung

  • Für das Kompott, die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
  • Für die Creme, Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille zusammen zu einer Creme aufschlagen. Den Quark unterheben.
  • Die Spekulatius grob zerbröseln. Erst 2 EL Creme im Glas verteilen, dann 2 EL Kompott und 2 EL Keksbrösel darauf schichten. 1 EL Mandeln darüber verteilen und mit etwas Amaretto beträufeln. Nochmal wiederholen. Vor dem Servieren kühlen.
Nährwertangaben: Bratapfel Tiramisu im Glas
Angaben pro Portion
Kalorien
855
% Tagesbedarf*
Fett
 
46
g
71
%
Gesättigte Fettsäuren
 
23
g
144
%
Transfettsäuren
 
0.003
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
9
g
Cholesterin
 
82
mg
27
%
Natrium
 
189
mg
8
%
Kalium
 
540
mg
15
%
Kohlenhydrate
 
95
g
32
%
Zucker
 
61
g
68
%
Eiweiß
 
15
g
30
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Rezept-Bewertung




2 Kommentare anderer User

5 Sterne
Sehr fein und schnell gemacht!

Danke dir für das tolle Feedback! 🙂

Liebe Grüße
Simone

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