Brioche Burger Buns- das leckerste Burgerbrötchen!

von Simone Schäfer
Burger Buns mit Sesam auf Holzbrett

Was sind Brioche Burger Buns?

Burger Brötchen zu kaufen ist ja gar nicht schwer. Jeder Supermarkt bietet ein großes Sortiment davon an und das Produkt wandert schnell in den Einkaufskorb. Soll ich euch etwas verraten? Man kann leckere Burger Buns aber auch ganz einfach selbst Zuhause backen! Dabei wird man mit einem wunderbaren Geschmack belohnt.

Zuallererst kann ich euch einmal beschreiben, wie das perfekte Burger Brötchen für mich aussehen muss. Es sollte sehr soft und  nicht bröselig sein und einen feinen Geschmack haben. Seht ihr das auch so? Ein normales Brötchen wäre hier viel zu fest und knusprig. Das passt für mich mit dem Burger nicht zusammen.

Die gekauften Burger Buns sind zwar weich, aber oft leider sehr geschmacklos und bröselig. Auch das finde ich nicht so gut. Es ist zwar immer eine schnelle und akzeptable Lösung, aber so richtig zufriedengestellt hat mich das noch nie! 

Deswegen habe ich heute ein Rezept für euch, das zum einen gelingsicher ist und zum anderen einen Burger wirklich perfekt macht! Das ganze Geheimnis der leckeren Burger Buns liegt am Brioche-Teig. Die Brioche ist eigentlich ein französisches Hefegebäck, dass unserem Hefezopf sehr ähnelt. Wer jetzt denkt, dass es sich dabei ja um etwas Süßes handelt, liegt vollkommen richtig!

Deswegen wandeln wir das Rezept für ein klassisches Brioche für unsere Burger Buns leicht ab. Vom Brioche-Teig hat man für die Burger Buns beispielsweise übernommen, dass Butter und Ei im Teig enthalten sind. Zucker verwenden wir wie bei den Buns auch, aber natürlich nicht so viel wie beim süßen Brioche.

Durch die Butter und das Ei ist der Teig richtig schön geschmeidig. Die Burger Brötchen sind sowohl innen als auch außen schön soft und haben ein feines buttriges Aroma. Etwas Zucker im Teig bei Brioche Burger Buns ist zudem sehr wichtig. Denn die Kombination aus dem herzhaftem Belag und dem leicht süßen Brötchen ist einfach nur himmlisch gut! Ich möchte meine Burger wirklich nie wieder anders essen.

Wie macht ihr leckere Brioche Burger Buns?

Ich kann euch schon vorweg eins verraten: die Burger Buns selbst zu machen ist wirklich nicht schwer! Im Gegenteil. Die Zubereitung geht leicht von der Hand und ihr könnt sie sogar richtig gut vorbereitet. Den Hefeteig könnt ihr nämlich sogar schon am Vortag vorbereitet und könnt ihn so perfekt in euren sonstigen Zeitplan integrieren.

Die Zutaten, die ihr für die Brioche Burger Buns braucht, ähneln denen für einen süßen Hefeteig. Ihr braucht Mehl, Hefe, etwas Zucker, Salz, Butter, Ei, Milch und Wasser. Ob ihr frische Hefe oder Trockenhefe verwendet ist hier ganz egal! Ich habe im Rezept beide Varianten für euch angegeben. 

Zucker uns Salz ergänzen sich hier perfekt. Butter und Ei machen den Teig schön geschmeidig und soft. Das hört sich doch jetzt schon herrlich an, oder?

Es gibt jetzt zwei Möglichkeiten: ihr könnt den Teig so zubereiten, dass ihr ihn gleich verbrauchen könnt oder eben vorbereiten und am nächsten Tag verarbeiten. Wenn ihr den Teig gleich im Anschluss backen möchtet, dann müsst ihr die Milch und das Wasser lauwarm erhitzen. Die Hefe löst ihr dann darin auf und verknetet alles mit den restlichen Zutaten zu einem Teig. 

Wenn ihr den Teig über Nacht ruhen lasst, dann solltet ihr kaltes Wasser und kalte Milch verwenden. Auch hier verknetet ihr einfach alle Zutaten. Den Teig legt ihr dann in eine ausreichend große Schüssel mit Deckel und stellt ihn in den Kühlschrank. Ihr solltet hier kalte Flüssigkeit verwendet, da der Teig ja lange Zeit zum Ruhen hat und das ausreicht, damit er schön aufgeht. Die zusätzliche Wärme wäre zu viel des Guten! 🙂

Nachdem der Teig ruhen konnte, teilt ihr ihn in ca. 90g schwere Portionen. So bekommt ihr eine schöne Größe, die für Burger Patties um die 150g perfekt geeignet sind. Die kleinen Portionen rollt ihr dann noch zu kleinen Kugeln und lasst sie nochmal 30 Minuten ruhen.

Um eine richtig schöne goldbraune Farbe zu bekommen, müsst ihr die Burger Buns nach der Ruhezeit noch mit Ei und Milch bestreichen. Bestreut sie dann auch gleich mit etwas Sesam. Durch das Bestreichen der Burger Buns kann der Sesam wunderbar kleben bleiben und fällt nicht ab. Könnt ihr euch die goldbraunen Buns mit Sesam schon vor eurem inneren Auge vorstellen? 🙂

Die perfekten Burger Buns für euren Burger!

Die Burger Buns müsst ihr dann nur noch 20 Minuten im Ofen backen, bis ihr sie genießen könnt! Ihr könnt sie dann einfach in der Mitte durchschneiden und mit allem belegen, was euch besonders gut schmeckt! Ihr könnt eure Burger Buns auch nochmal kurz in einer Pfanne oder eurem Toaster an der Schnittfläche anrösten, wenn ihr das mögt!

Ich mag meinen Burger immer ganz klassisch mit Rindfleischpattie, Käse, viel Salat, Gurken und Tomaten. Ich finde aber auch Varianten mit Rucola und Feta ganz lecker. Auch vegetarische Patties schmecken wunderbar auf den Brioche Burger Buns. 

Wenn ihr zu viel Burger Buns gemacht habt, könnt ihr den Rest einfach einfrieren und dann bei 200 Grad nochmal für 10 Minuten aufbacken. Ihr könnt aber auch die rohen Teiglinge einfrieren. Dazu lasst ihr sie nicht gehen, sondern portioniert sie direkt nach dem Verkneten des Teiges. Legt die Teigportionen dann in eine luftdicht verschlossene Box oder in Gefrierbeutel. Der Teig muss dann aufgetaut werden und dann nochmal 1 Stunde gehen, bevor er gebacken werden kann. 

Mein Fazit ist also: Burger Buns selbst zu machen ist nicht schwer und kann wunderbar vorbereitet werden. Ich bin sicher, wenn ihr das Rezept einmal probiert habt, wollt ihr keine Burger Brötcghen mehr kaufen! 

Butter, Ei und Milch im Teig machen die Brioche Burger Buns so besonders soft und lecker!

Simone von Sheepy’s Bakery

 
 

Angeschnittene Burger Buns mit Sesam

 

Brioche Burger Buns: so macht ihr eure Burger besonders!

Leckere Patties und viele andere frische Zutaten sind natürlich ganz wichtig für tolle Burger. Um sie dann aber noch perfekter zu machen, braucht es diese Brioche Burger Buns! Die weiche Konsistenz und die leichte Süße schmecken einfach himmlisch!

Brioche Burger Buns

Bewertung 4.9/5
( 7 Bewertungen )
Portionen: 8 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 300g Mehl (Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630)
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 5g Salz
  • 3 TL Zucker
  • 30g Butter
  • 1 Ei
  • 100ml Milch
  • 100ml Wasser

zum Bestreichen/Bestreuen:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 50g Sesam

Anleitung

Schritt 1

Für den Hefeteig erhitzt ihr das Wasser und die Milch in einem Topf bis das Gemisch lauwarm ist. Bröckelt dann die Hefe hinein und rührt, bis sie sich aufgelöst hat.

Gebt Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei in eine Schüssel und kippt die Hefemischung dazu. 

Verknetet alles mit den Knethaken eures Rührgerätes oder den Händen ca. 10 Minuten lang zu einem glatten Teig. Es sollte eine schöne Kugel entstehen, die sich gut vom Schüsselrand löst.

Deckt den Teig zu und lasst ihn an einem warmen Ort eine Stunde lang ruhen.

Alternative:

Vermischt alle Zutaten in einer Schüssel. Dabei sind Wasser und Milch lauwarm. Verknetet alles 10 Minuten lang zu einem Teig. Legt diesen in eine Schüssel mit Deckel und stellt diese dann in den Kühlschrank. Lasst den Teig 12-24 Stunden so ruhen.

 

Schritt 2

Teilt den Teig in 90 Gramm schwere Portionen. Rollt diese dann zu kleinen Kugeln. Deckt sie nochmal ab und lasst sie weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

 

Schritt 3

Heizt den Ofen auf 200 Grad vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.

Verquirlt das Ei und die Milch in einer Schüssel. Setzt die Teigkugeln dann auf das Backblech und bestreicht sie überall mit der Ei-Milch-Mischung. Streut dann den Sesam darüber.

Die Burger Buns müssen jetzt noch 20 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken werden bis sie goldbraun sind.

 

Burger Buns auf Brett, im Brotkörbchen und auf Rost angerichtet

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