Heiße Schokolade selber machen
Heiße Schokolade ist mein liebstes Getränk im Herbst und Winter. Selbstgemacht schmeckt sie um Welten besser als jede Fertigmischung, weil[…]
Mehr dazuEin Chai Tee Latte ist würzig, cremig und wohltuend. Das indisch inspirierte Heißgetränk kombiniert kräftigen Schwarztee mit einer Mischung aus orientalischen Gewürzen und aufgeschäumter Milch. Ob an kühlen Herbstmorgen oder als gemütlicher Ausklang am Abend – ein hausgemachter Chai Latte wärmt von innen und sorgt für echtes Café-Feeling zu Hause.
Wenn du den Duft von Zimt, Kardamom und Vanille liebst, wirst du auch den Chai Latte lieben. Der Mix aus süß und würzig, kombiniert mit cremiger Milch, ist einzigartig. Selbstgemacht schmeckt er deutlich besser als fertige Sirups oder Instant-Mischungen, weil du die Intensität der Gewürze selbst bestimmen kannst. Außerdem kannst du entscheiden, wie süß oder koffeinfrei dein Chai sein soll.

„Chai“ bedeutet im Hindi und Urdu einfach „Tee“. Der Begriff „Chai Tee“ ist also eine Dopplung, die sich im Westen eingebürgert hat. Ursprünglich stammt das Getränk aus Indien, wo es als Masala Chai bekannt ist. Damit bezeichnet wird eine Mischung aus kräftigem Schwarztee, Milch, Zucker und Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom und Ingwer.
In der westlichen Variante, dem Chai Latte, wird der würzige Tee mit aufgeschäumter Milch verfeinert. Dadurch erinnert er an einen Milchkaffee, schmeckt aber durch die Gewürze aromtaischer und wärmer.
Kuhmilch sorgt für eine klassische, cremige Textur. Pflanzliche Milchsorten wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch sind aber genauso beliebt. Besonders Hafermilch schäumt gut auf und unterstreicht die Süße der Gewürze. Wer es leicht und laktosefrei mag, greift zu ungesüßten Varianten.
Für einen klassischen Chai Latte brauchst du nur Schwarztee, Milch und eine Gewürzmischung. Die Basis ist ein stark aufgebrühter Tee, der anschließend mit Milch und Süße deiner Wahl kombiniert wird. Du kannst ganze Gewürze verwenden oder eine eigene Gewürzmischung zubereiten So hast du volle Kontrolle über Aroma und Stärke.
Tipp: Bereite den Gewürztee in größerer Menge vor und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So hast du für mehrere Tage Chai-Konzentrat griffbereit.
Heiße Schokolade ist mein liebstes Getränk im Herbst und Winter. Selbstgemacht schmeckt sie um Welten besser als jede Fertigmischung, weil[…]
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