12 h, 40 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Ciabatta Brötchen über Nacht

Diese Ciabatta Brötchen sind ideal, wenn du Morgens frische, knusprige Brötchen genießen möchtest. Denn den Teig kannst du ganz bequem am Abend zuvor vorbereiten. Am nächsten Morgen geht es dann direkt ab in den Ofen. Ich zeige dir im Rezept, wie einfach es funktioniert! Die Zutaten für Ciabatta Brötchen über Nacht Für die einfachen Ciabatta […]

Ciabatta Brötchen in Brotkorb
Ciabatta Brötchen nah
Ciabatta Brötchen von innen
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Diese Ciabatta Brötchen sind ideal, wenn du Morgens frische, knusprige Brötchen genießen möchtest. Denn den Teig kannst du ganz bequem am Abend zuvor vorbereiten. Am nächsten Morgen geht es dann direkt ab in den Ofen. Ich zeige dir im Rezept, wie einfach es funktioniert!

Die Zutaten für Ciabatta Brötchen über Nacht

Für die einfachen Ciabatta Brötchen brauchst du lediglich 5 einfache Zutaten. Das macht die Zubereitung noch einfacher. Diese Zutaten muss du dir bereitstellen, um direkt mit dem Backen loslegen zu können:

  • Mehl: Ich nutze für die Brötchen gerne Weizenmehl Typ 550.
  • Wasser: Es muss weder warm noch kalt sein. So wie es aus der Leitung kommt, ist es ideal.
  • Salz: 10 Gramm sind für meinen Geschmack perfekt. Du kannst nach Belieben auch mehr oder weniger verwenden.
  • Olivenöl: Für einen besonders geschmeidigen Teig.
  • Hefe: Ich verwende im Rezept frische Hefe. Es klappt allerdings auch mit Trockenhefe.
Ciabatta Brötchen von innen

Ciabatta Brötchen über Nacht zubereiten

Frisch gebackene Brötchen am Morgen sind vor allem am Wochenende ein gelungener Start in den Tag! Frisch gebacken, kannst du sie mit Marmelade und anderen Aufstrichen lecker bestreichen oder belegen. Aber wer möchte schon mindestens eine Stunde warten, bis der Hefeteig ausreichend ruhen konnte? Zum Glück gibt es diese Ciabatta Brötchen, die bequem über Nacht ruhen können:

  • Den Teig verkneten. Alles in eine Schüssel geben und 5 Minuten kräftig verkneten.
  • Ruhen lassen. Bei Zimmertemperatur muss der Teig 90 Minuten ruhen. Alle 30 Minuten wird er gedehnt und gefaltet.
  • In den Kühlschrank stellen. Am besten sind dafür zwischen 10 und 18 Stunden.
  • Die Brötchen formen. Gleich große Stücke abstechen, am besten in rechteckiger Form.
  • Auf ein Blech legen und Backen. Für eine rustikale Optik vorher mit Mehl bestäuben.

Wie lange darf der Teig maximal ruhen?

Zeitlich ist es perfekt, wenn du den Teig am Abend in den Kühlschrank stellst und er ca. 10 Stunden Zeit hat zu ruhen. Maximal kann er 20 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.

5 Tipps für Ciabatta Brötchen über Nacht

  • Zeit ist Geschmack. Lass deinen Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen. Durch die lange Gehzeit entwickelt sich ein besonders aromatischer Geschmack und die Kruste wird später schön knusprig.
  • Weniger Hefe ist mehr. Verwende nur eine kleine Menge Hefe. Da der Teig viel Zeit zum Gehen hat, brauchst du keine große Menge. Das sorgt für ein feineres Aroma und eine bessere Bekömmlichkeit.
  • Der Teig darf weich sein. Ciabatta-Teig ist sehr feucht und weich – das ist normal! Knete ihn nicht zu stark und gib ihm Zeit, sich von selbst zu entwickeln. Das sorgt später für große, unregelmäßige Poren.
  • Teig dehnen statt kneten. Statt viel zu kneten, kannst du den Teig mehrmals dehnen und falten. Das stärkt das Glutengerüst und gibt den Brötchen Struktur.
  • Heiße Luft, knusprige Kruste. Backe die Brötchen bei hoher Temperatur und mit Dampf im Ofen. Stell zum Beispiel eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens. So wird die Kruste schön goldbraun und knackig.
Ciabatta Scheibe

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Ciabatta Brötchen nah

Ciabatta Brötchen über Nacht

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In diesem Rezept zeige ich dir, wie du einfach leckere und knusprige Ciabatta Brötchen backen kannst. Über Nacht ruht der Teig im Kühlschrank, was frische Brötchen am Morgen garantiert.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Ruhezeit 12 hours
Gesamt 12 hours 40 minutes
Ciabatta Brötchen in Brotkorb
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Du benötigst Equipment

10 Stück

Zutaten Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 280 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 g frische Hefe

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen. Alle 30 Minuten dehnen und falten.
  • In einer Box oder Schüssel mit Deckel in den Kühlschrank stellen und ca. 10-18 Stunden ruhen lassen.
  • Den Teig in 10 rechteckigen Stücken abstechen. Auf ein Blech legen und mit Mehl bestäuben. 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Brötchen 20 Minuten backen.
Nährwertangaben: Ciabatta Brötchen über Nacht
Angaben pro Portion
Kalorien
183
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.1
g
1
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Natrium
 
390
mg
17
%
Kalium
 
55
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
0.1
g
0
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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