Donauwellen Muffins: der Klassiker mal anders!
Donauwellen Muffins: der beliebte Klassiker als kleines Küchlein zum Naschen! Die Donauwelle zählt zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Oder eher Lieblingstorten,[…]
Mehr dazu Startseite > Backrezepte > Kuchen > Donauwellen Gugelhupf
Dieser Donauwellen Gugelhupf ist ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel! Er ist nämlich eine unglaublich leckere Kombination aus saftigem Marmorkuchen, fruchtigen Kirschen und einer leckeren Cheesecake Füllung. Wenn du diesen Geschmack auch so unwiderstehlich findest, habe ich hier das Rezept dazu! Die Zutaten für das Donauwellen Gugelhupf Rezept Die klassische Donauwelle kennt sicherlich jeder! Hier […]
Dieser Donauwellen Gugelhupf ist ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel! Er ist nämlich eine unglaublich leckere Kombination aus saftigem Marmorkuchen, fruchtigen Kirschen und einer leckeren Cheesecake Füllung. Wenn du diesen Geschmack auch so unwiderstehlich findest, habe ich hier das Rezept dazu!
Die klassische Donauwelle kennt sicherlich jeder! Hier wird sie nicht als Blechkuchen, sondern als Gugelhupf gebacken. Dafür brauchst du zunächst einen Rührteig aus den klassischen Zutaten Zucker, Butter, Vanillezucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und Milch. Eine Hälfte des Teiges wird zusätzlich mit Kakaopulver zu einer schokoladigen Variante angerührt.
Bei diesem Rezept fehlt die klassische Buttercreme der Donauwelle. Stattdessen gibt es eine luftige Cheesecake-Füllung aus Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Ei. Ein paar eingelegte Sauerkirschen sind die perfekte fruchtige Ergänzung. Etwas Zartbitterkuvertüre obendrauf darf auch bei dieser Donauwelle 2.0 nicht fehlen.
Dieser einfache Gugelhupf ist garantiert ein Hingucker bei deinem nächsten Nachmittagskaffee. Der besondere Anschnitt wird für einige große Augen sorgen. Keiner würde damit rechnen, dass er in diesen einfachen 5 Schritten gebacken wird:
Die Gugelhupfform solltest du vor dem Backen gut einfetten und am besten mit etwas Mehl bestäuben. Dann kannst du auch diesen saftigen Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen.
Donauwellen Muffins: der beliebte Klassiker als kleines Küchlein zum Naschen! Die Donauwelle zählt zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Oder eher Lieblingstorten,[…]
Mehr dazuHat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!
Rezept bewerten