35 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Eierlikörkuchen vom Blech

Ein saftiger Eierlikörkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker, der immer gut ankommt! Dank des cremigen Eierlikörs bleibt der Teig wunderbar locker und bekommt ein feines Aroma. Ob für den gemütlichen Nachmittagskaffee, als Highlight auf dem Kuchenbuffet oder einfach, weil Kuchen immer eine gute Idee ist – dieses Rezept begeistert mit seinem einfachen Handling und […]

Eierlikörkuchen vom Blech mit Gabel
Eierlikörkuchen vom Blech von innen
Eierlikörkuchen vom Blech auf Kuchengitter
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Ein saftiger Eierlikörkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker, der immer gut ankommt! Dank des cremigen Eierlikörs bleibt der Teig wunderbar locker und bekommt ein feines Aroma. Ob für den gemütlichen Nachmittagskaffee, als Highlight auf dem Kuchenbuffet oder einfach, weil Kuchen immer eine gute Idee ist – dieses Rezept begeistert mit seinem einfachen Handling und großartigem Geschmack. Hier findest du alle Zutaten und die Anleitung dazu!

Die Zutaten für den Eierlikör vom Blech

Damit dein Eierlikörkuchen vom Blech perfekt gelingt, brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Alles, was du benötigst, findest du vielleicht sogar schon in deiner Küche. Hier kommt die Übersicht:

  • Öl: Rapsöl oder Sonnenblumenöl schmeckt am besten im Kuchen.
  • Zucker: Feiner weißer Zucker ist ideal für den Teig.
  • Salz: Eine Prise ist der perfekte „Geschmacksverstärker“ für den Kuchen.
  • Eier: Größe M ist perfekt! Auch sie sollten Zimmertemperatur bei der Verarbeitung haben.
  • Mehl: Damit es besonders fein wird, kannst du es vorab sieben.
  • Speisestärke: Ein Geheimtipp für einen richtig feinporigen Kuchen.
  • Backpulver: Für einen richtig fluffigen Eierlikörkuchen!
  • Eierlikör: Du brauchst ihn für den Teig und für den Zuckerguss. Du kannst ihn selbst herstellen oder fertig kaufen.
  • Puderzucker: Er sorgt für einen süßen Abschluss auf den Kuchenstücken.
  • Schkoraspeln: Sie sind eine leckere Deko, die perfekt zum Eierlikörgeschmack passt.
Eierlikörkuchen vom Blech von innen

Eierlikör-Schnitten vom Blech einfach backen

Jetzt geht’s ans Backen! Mit dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir der Eierlikörkuchen garantiert. Damit kannst du schon bald einen herrlich saftigen Kuchen genießen. Los geht’s!

  • Den Teig anrühren. Alle Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
  • Auf einem Blech verteilen. Ich nutze zusätzlich gerne einen Backrahmen für perfekte Kanten.
  • Den Kuchen backen. Da er relativ flach ist, beschränkt sich die Backzeit auf nur wenige Minuten.
  • Mit Zuckerguss dekorieren. Puderzucker wird mit Eierlikör angerührt! Das ist Geschmack pur. Obendrauf gibt es feine Schokoraspeln.

Mein Tipp

Bei Rührkuchen ist es besonders wichtig, Eier, Öl und Zucker gründlich aufzuschlagen. Nimm dir dafür mindestens 5 Minuten Zeit- es lohnt sich!

5 Gründe, warum du diesen Eierlikörkuchen vom Blech lieben wirst

  • Schnell und einfach zusammengerührt.
  • Bleibt lange saftig und frisch.
  • Herrlich lockerer Teig mit feinem Eierlikör-Aroma.
  • Perfekt für jede Gelegenheit – von Kaffeeklatsch bis Osterbrunch.
  • Funktioniert auch wunderbar als Party-Mitbringsel.

Eierlikörkuchen vom Blech- das sind die Varianten

Dieser Eierlikörkuchen vom Blech ist ein einfaches Grundrezept, das du nach deinem Geschmack abwandeln kannst. Wie wäre es mit etwas Kakao oder gemahlenen Mandeln im Teig? Auch Raspelschokolade kannst du unterheben. Fruchtige Ergänzungen wie Kirschen oder Mandarinen schmecken ebenfalls himmlisch gut.

Als Deko eignen sich nicht nur Zuckerguss, sondern auch weiße oder dunkle Schokolade. Für die ganz Eiligen reicht auch etwas Puderzucker obendrauf.

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Eierlikörkuchen vom Blech auf Kuchengitter

Eierlikörkuchen vom Blech

Keine Bewertung

Mein himmlischer Eierlikörkuchen vom Blech ist saftig, cremig und unwiderstehlich im Geschmack. In wenigen Schritten zubereitet, verführt er mit feiner Eierlikör-Note und ist perfekt für Kaffeeklatsch, Osterfest oder besondere Anlässe.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 35 minutes
Eierlikörkuchen vom Blech mit Gabel
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Du benötigst Equipment

15 Stücke
  • Blech oder Backrahmen ca. 35x20cm

Zutaten Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 125 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Eierlikör
Für die Deko
  • 150 g Puderzucker
  • 50 ml Eierlikör
  • 3 EL Raspelschokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und ggf. einen Backrahmen darauf stellen.
  • Zucker, Öl, Eier und Salz aufschlagen. Die Eier hinzufügen und 5 Minuten weiterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Teig sieben. Mit dem Eierlikör unterrühren.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen. Ca. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Eierlikör einen Zuckerguss anrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit Raspelschokolade bestreuen.
Nährwertangaben: Eierlikörkuchen vom Blech
Angaben pro Portion
Kalorien
231
% Tagesbedarf*
Fett
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
39
mg
13
%
Natrium
 
59
mg
3
%
Kalium
 
45
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
34
g
11
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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