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Erdbeer Rhabarber Crumble

Erdbeeren und Rhabarber sind eine klassische Kombination, die den Frühling auf den Teller bringt. In diesem Erdbeer Rhabarber Crumble treffen süße Beeren auf fruchtig-sauren Rhabarber und werden von einer knusprigen Streuselschicht abgerundet. Das Dessert ist schnell gemacht, herrlich unkompliziert und schmeckt am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Das sind die […]

Erdbeer Rhabarber Crumble von oben
Erdbeer Rhabarber Crumble mit Sahne
Erdbeer Rhabarber Crumble von oben
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Erdbeeren und Rhabarber sind eine klassische Kombination, die den Frühling auf den Teller bringt. In diesem Erdbeer Rhabarber Crumble treffen süße Beeren auf fruchtig-sauren Rhabarber und werden von einer knusprigen Streuselschicht abgerundet. Das Dessert ist schnell gemacht, herrlich unkompliziert und schmeckt am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne.

Das sind die Zutaten für den Erdbeer Rhabarber Crumble

Für dieses einfache, fruchtige Dessert brauchst du nur ein paar Zutaten, die wunderbar zusammenpassen. Erdbeeren und Rhabarber bringen Frische und eine saftige Konsistenz, die Streusel sorgen für den knusprigen Kontrast. Hier siehst du, was du für den Crumble benötigst:

  • Erdbeeren: Sie bringen die natürliche Süße in dieses Dessert. Achte darauf, reife und aromatische Früchte zu verwenden. Du kannst frische oder auch aufgetaute TK-Erdbeeren nehmen, falls gerade keine Saison ist.
  • Rhabarber. Der leicht säuerliche Rhabarber bildet einen schönen Kontrast zu den süßen Erdbeeren. Vor der Verwendung schäle ich ihn meist leicht an und schneide ihn in kleine Stücke, damit er gleichmäßig weich wird.
  • Zucker . Die Menge hängt ein wenig davon ab, wie süß deine Erdbeeren sind und wie sauer der Rhabarber. Ich verwende feinen weißen Zucker, du kannst aber auch Rohrzucker oder Kokosblütenzucker nehmen, je nach Geschmack.
  • Speisestärke. Sie bindet den Fruchtsaft beim Backen, damit der Crumble nicht zu flüssig wird. Ein Esslöffel reicht meistens schon aus, um die richtige Konsistenz zu bekommen.
  • Mehl. Für die Streusel verwende ich klassisches Weizenmehl Type 405. Es sorgt für eine schöne, feine Struktur. Alternativ klappt es auch gut mit Dinkelmehl.
  • Kalte Butter. Die Butter sollte wirklich kalt sein, damit die Streusel beim Verreiben schön krümelig bleiben. Ich schneide sie in kleine Würfel, das macht die Verarbeitung einfacher.
  • Zucker (für die Streusel). Hier passt sowohl weißer als auch brauner Zucker. Brauner Zucker bringt eine leichte Karamellnote mit, die besonders gut zu Erdbeeren und Rhabarber passt.
  • Haferflocken. Sie geben den Streuseln mehr Biss und eine leicht nussige Note. Ich nehme am liebsten zarte Haferflocken, damit die Streusel nicht zu grob werden.
Erdbeer Rhabarber Crumble mit Löffel

Das ist bei der Zubereitung des Erdbeer Rhabarber Crumbles zu beachten

Ein Crumble gehört zu den unkompliziertesten Desserts und gelingt auch dann, wenn man nicht viel Backerfahrung hat. Die Zubereitung ist wirklich einfach und geht schnell.

  • Wichtig ist, dass du die Früchte in gleich große Stücke schneidest, damit sie beim Backen gleichmäßig weich werden.
  • Erdbeeren und Rhabarber werden mit Zucker und etwas Stärke vermengt. So entsteht später eine schön sämige Fruchtschicht und der Crumble wird nicht zu flüssig.
  • Die Streusel gelingen am besten, wenn die Butter wirklich kalt ist. Verreibe sie zügig mit den trockenen Zutaten, bis du grobe, krümelige Streusel bekommst. Knete nicht zu lange, sonst wird die Butter zu weich und die Streusel zu fein.
  • Backe den Crumble so lange, bis die Streusel goldbraun sind und die Fruchtmasse an den Rändern leicht blubbert. Dann ist er perfekt.

Wie bleibt der Crumble haltbar?

Der Erdbeer Rhabarber Crumble schmeckt warm und kalt richtig lecker. Vernascht du ihn nicht ganz, kannst du ihn für 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank lagern. Nach Belieben lässt er sich im Backofen oder in der Mikrowelle erneut erwärmen.

So kannst du den Erdbeer Rhabarber Crumble genießen

Am besten schmeckt der Crumble ganz frisch aus dem Ofen, wenn die Streusel goldbraun sind und die Fruchtfüllung noch leicht blubbert. Besonders lecker wird er, wenn man ihn warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert. Das schmilzt langsam über dem Crumble und verbindet sich wunderbar mit der fruchtigen Schicht. Auch ein Klecks leicht geschlagene Sahne, eine Mascarpone-Sahne-Creme oder etwas Vanillesoße passt hervorragend dazu. Wer es etwas leichter mag, kann auch Naturjoghurt oder Skyr als frische Begleitung wählen.

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Erdbeer Rhabarber Crumble

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Dieser Erdbeer Rhabarber Crumble vereint fruchtige Erdbeeren und säuerlichen Rhabarber mit einer süßen Schicht aus knusprigen Streuseln mit Haferflocken. Dabei schmeckt er warm und kalt.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 50 minutes
Erdbeer Rhabarber Crumble von oben
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Du benötigst Equipment

4 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 350 g Rhabarber in Stücken
  • 200 g Erdbeeren
  • 75 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
Für die Streusel
  • 50 g Haferflocken
  • 75 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Zucker
  • 75 g kalte Butter

Zubereitung Zubereitung

  • Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Zucker und Speisestärke vermischen und in einer Auflaufform verteilen.
  • Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten. In der Form verteilen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Crumble 30 Minuten backen.
Nährwertangaben: Erdbeer Rhabarber Crumble
Angaben pro Portion
Kalorien
418
% Tagesbedarf*
Fett
 
17
g
26
%
Gesättigte Fettsäuren
 
10
g
63
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
40
mg
13
%
Natrium
 
126
mg
5
%
Kalium
 
399
mg
11
%
Kohlenhydrate
 
65
g
22
%
Zucker
 
35
g
39
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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