20 Min. Klassiker 0.00 / 5,00

Erdbeerboden- mein liebstes Rezept

Dieses Erdbeerboden Rezept ist ein absoluter Klassiker aus Omas Rezeptsammlung. Sobald die ersten Erdbeeren reif sind, wird dieser herrlich saftige Boden gebacken, um ihn mit Früchten und einer leckeren Sahne-, Quark-, oder Puddingfüllung zu ergänzen. Im Rezept zeige ich dir, wie du den einfachen Boden in gerade einmal 20 Minuten nachbacken kannst. Das sind die […]

Erdbeerboden mit Erdbeeren
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Dieses Erdbeerboden Rezept ist ein absoluter Klassiker aus Omas Rezeptsammlung. Sobald die ersten Erdbeeren reif sind, wird dieser herrlich saftige Boden gebacken, um ihn mit Früchten und einer leckeren Sahne-, Quark-, oder Puddingfüllung zu ergänzen. Im Rezept zeige ich dir, wie du den einfachen Boden in gerade einmal 20 Minuten nachbacken kannst.

Das sind die Zutaten für das Erdbeerboden Rezept

Erdbeerkuchen gehört zu meinen absoluten Lieblingen! Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich wieder auf den Sommer, um den leckeren Kuchen in vollen Zügen zu genießen. Als Basis verwende ich dabei meinen klassischen Erdbeerboden, für den du diese Zutaten brauchst:

  • Eier: Du brauchst Eier in Größe M für das Rezept.
  • Öl: Am besten eignet sich neutrales Pflanzenöl, z.B. aus Raps oder Sonnenblumen.
  • Zucker: Feiner weißer Zucker lässt sich am besten im Teig verarbeiten.
  • Salz: Eine Prise darf in keinem Kuchenteig fehlen.
  • Mehl: Weizenmehl Typ 405 und Dinkelmehl Typ 630 sind ideal.
  • Backpulver: Für ein noch luftigeres Ergebnis.
  • Milch: Ein Schluck Milch macht den Teig cremig und den Kuchenboden nach dem Backen saftig.
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Die Zubereitung des einfachen Erdbeerbodens

Erdbeerkuchen liebe ich nicht nur, weil er so lecker schmeckt, sondern auch weil er so einfach zubereitet ist. Kaum zu glauben, dass der Teig in 5 Minuten zubereitet und in weiteren 15 Minuten gebacken ist, oder? So einfach geht’s:

  • Den Teig zubereiten. Eier, Zucker, Salz und Öl gründlich aufschlagen. Mehl, Backpulver und Milch kurz unterrühren.
  • In die Form füllen. Für die richtige Optik brauchst du eine spezielle Obstboden-Form. Es klappt aber auch in einer normalen Springform.
  • Backen. Danach geht es für 15 Minuten in den Ofen.

Mein Tipp

Den Erdbeerboden kannst du nicht nur als Grundlage für Erdbeerkuchen verwenden. Auch klassische Obstkuchen mit verschiedenen Früchten, Beerenkuchen oder einen Kuchen mit Weintrauben kannst du daraus zaubern.

5 Tipps für das Erdbeerboden Rezept

  • Die Form richtig vorbereiten. Verwende am besten eine spezielle Obstkuchenform mit gewelltem Rand. Nur den Boden einfetten, nicht den Rand – so kann der Teig beim Backen besser hochklettern und fällt nicht zusammen.
  • Eier richtig schaumig schlagen. Das ist das A und O bei diesem einfachen Teig. Das sorgt für Volumen und eine lockere Struktur.
  • Nicht zu viel rühren. Wenn Mehl oder andere trockene Zutaten dazukommen: Nur ganz kurz und vorsichtig unterheben! Zu langes Rühren zerstört die Luftigkeit und der Boden wird kompakt.
  • Backtemperatur und -zeit beachten. Der Boden ist fertig, wenn er goldgelb ist und bei leichtem Druck federnd zurückspringt. Er wird schnell trocken, wenn du ihn zu lange im Ofen lässt.
  • Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und stürzen. Den Boden nach dem Backen etwa 5–10 Minuten in der Form lassen, dann stürzen. So bleibt er schön in Form und klebt nicht fest.

Der perfekte Belag für den einfachen Erdbeerboden

Erdbeeren sind natürlich ein Muss auf dem saftigen Boden. Doch welche Creme eignet sich besonders gut, um ihn noch etwas aufzupeppen? Wer es ganz einfach mag, kann etwas Erdbeermarmelade darauf verstreichen und ihn dann mit Erdbeeren belegen. Ich mag außerdem einen Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Sahne und einen Erdbeerkuchen mit Pudding richtig gerne. Auch etwas frischere Cremes mit Quark oder Joghurt sind die idealen Füllung für den Boden.

Erdbeerboden einfrieren- geht das?

Ja, der Boden lässt sich super einfrieren. Am besten gleich nach dem Backen, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Einfach in Frischhaltefolie wickeln und luftdicht in einen Gefrierbeutel oder eine Dose packen. So hält er sich etwa 2–3 Monate. Zum Auftauen legst du ihn am besten bei Zimmertemperatur auf ein Kuchengitter. Dann bleibt er schön locker. Wichtig: Nur den Boden einfrieren, nicht den fertigen, belegten Kuchen!

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Dieses Erdbeerboden Rezept ist ein echter Klassiker! Es ist die perfekte Grundlage für jeden guten Erdbeerkuchen- schnell gemacht und garantiert lecker.

Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 20 minutes
Erdbeerboden mit Erdbeeren
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Du benötigst Equipment

12 Stücke
  • Obstbodenform alternativ: 26er Springform

Zutaten Zutaten

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Öl
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Obstbodenform am Boden einfetten.
  • Eier, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mindestens 3 Minuten aufschlagen. Mehl, Backpulver und Milch kurz unterrühren.
  • In die Form füllen und ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.
Nährwertangaben: Erdbeerboden- mein liebstes Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
195
% Tagesbedarf*
Fett
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
41
mg
14
%
Natrium
 
66
mg
3
%
Kalium
 
34
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
25
g
8
%
Zucker
 
13
g
14
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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