Erdbeermarmelade ist eine der beliebtesten Marmeladensorten überhaupt! Und das auf jeden Fall zu Recht! Sie ist herrlich süß, hat eine appetitliche Farbe und lässt sich ganz einfach kochen. Ich zeige dir im Rezept, wie schnell du den süßen Fruchtaufstrich selbst herstellen kannst und wie er mit etwas Vanille besonders lecker wird.
Die Zutaten für das Erdbeermarmelade Rezept
Marmelade selbst einzukochen ist überhaupt nicht schwer und du brauchst nur wenige Zutaten. Daher kann ich dir generell empfehlen, bei diesen auf eine sehr gute Qualität zu achten. Denn jedes einzelne Produkt steht hier im Vordergrund und trägt zum perfekten Ergebnis bei. Diese Zutaten müssen auf deine Einkaufsliste!
- Erdbeeren: Ich habe frische Erdbeeren verwendet. Erdbeermarmelade koche ich nur wenn die süßen Beeren regional Saison haben. So schmecken sie am aller besten!
- Gelierzucker: Für das Rezept brauchst du einen Gelierzucker mit einem Verhältnis 2:1.
- Zitronensaft: Er sorgt für eine angenehme Frische in der sonst eher süßen Marmelade.
- Vanille: Ich habe hier eine Vanilleschote genutzt und das Mark ausgekratzt. Alternativ kannst du auch Vanillepaste oder Vanillezucker nutzen.
Erdbeermarmelade einfach kochen
Ich kann dir vorab schon verraten, dass die Zubereitung der Erdbeermarmelade gerade einmal 15 Minuten dauert. In dieser Zeit kannst du eine ganze Menge des fruchtigen Aufstrichs kochen und ihn das ganze Jahr hinweg genießen. So kannst du die Erdbeermarmelade einfach kochen!
- Die Erdbeeren vorbereiten. Dafür habe ich sie gewaschen und den Stiel entfernt.
- Die Früchte pürieren. Anschließend werden die Erdbeeren püriert. Da sie schön weich sind, brauchst du sie vorher nicht zu kochen.
- Das Püree durch ein Sieb streichen. Dadurch entfernst du kerne und grobe Stücke. Diesen Schritt kannst du auch überspringen, falls du die Marmelade etwas stückiger haben möchtest.
- Die Marmelade kochen. Dafür verrührst du das Fruchtpüree mit Zitronensaft, Vanille und Gelierzucker. Alles wird in einem Topf 3 Minuten sprudelnd aufgekocht.
- Die Erdbeermarmelade abfüllen. Noch heiß musst du die Marmelade direkt in sterile Gläser füllen und verschließen.
5 Tipps für selbstgemachte Erdbeermarmelade
Die selbstgemachte Erdbeermarmelade schmeckt auf krossem Toastbrot oder zu einem Croissant besonders lecker. Meine Erdbeerschnecken habe ich ebenfalls damit gebacken. Daher bereite ich mir im Sommer immer genügend davon vor, damit ich auch im Winter süße Leckereien mit der fruchtigen Marmelade genießen kann. Ich habe hier ein paar Tipps rund um das Kochen von Erdbeermarmelade für dich!
- Reife Früchte verwenden. Im Sommer gehen wir immer aufs Beerenfeld, um Erdbeeren selbst zu pflücken. Man kann einfach schmecken, ob die Früchte in der Sonne reifen konnten oder einen langen Transportweg hinter sich hatten. Achtet also bei den Erdbeeren auf eine sehr gute Qualität.
- Das Fruchtpüree genau abwiegen. Ich habe die Erdbeeren püriert und dann durch ein Sieb gestrichen. Dadurch ergibt sich eine neue Grammzahl als bei den frischen Erdbeeren. Daher habe ich das Püree nochmal abgewogen und daraus meine Menge an Gelierzucker berechnet.
- Auf den richtigen Gelierzucker achten. Im Rezept brauchst du einen Gelierzucker mit einem Verhältnis 2:1. Du kannst natürlich auch einen anderen verwenden, musst dann aber deine Mengen neu ausrechnen.
- Nur saubere Gläser verwenden. Die Gläser für die Marmelade müssen komplett sauber und auch steril sein. Ich koche sie daher direkt vor der Verwendung 10 Minuten in heißem Wasser aus.
- Dunkel und kühl lagern. Im Keller habe ich mir schon eine Ecke mit Marmelade eingerichtet. Denn dort hält sich die Marmelade noch länger. Es sollte kühl, trocken und dunkel sein. Dann kannst du die Erdbeermarmelade bis zu 2 Jahre aufbewahren. Geöffnet ist sie im Kühlschrank bis zu einem Monat haltbar.
Zutaten
- 800g Erdbeerpüree, durch ein Sieb gestrichen ohne Kerne (ca. 1kg frische Erdbeeren)
- 400g Gelierzucker 2:1 (oder 800g Gelierzucker 1:1)
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanillepaste oder 1 Pck Vanillezucker)
Anleitung
Schritt 1
Die Marmeladengläser ca. 10 Minuten in sprudelndem Wasser auskochen.
Das Grün der Erdbeeren abschneiden und die Früchte in einem Messbesser oder in einer Schüssel pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und das Fruchtpüree nochmal abwiegen. Für dieses Rezept brauchst du 800g.
Schritt 2
Das Fruchtpüree in einem Topf mit Gelierzucker verrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark und den Zitronensaft unterrühren. Alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Marmelade sofort in die ausgekochten Gläser füllen und direkt fest verschließend. Abkühlen und fest werden lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
1 Kommentar
[…] Wie bei meiner Erdbeermarmelade nutze ich auch im Eis die Traumkombi Erdbeere und Vanille. Du kannst entweder das Mark einer Schote […]