40 Min. Backen mit Kindern 0.00 / 5,00

Fantakuchen mit Zuckerguss

Fantakuchen mit Zuckerguss ist ein absoluter Klassiker, den ich immer wieder gerne backe! Vor allem die Kids wünschen sich diesen einfachen Blechkuchen zum Geburtstag, zur Faschingsparty oder zum nächsten Kindergartenfest. Warum du ihn auch unbedingt ausprobieren musst, zeige ich dir im Rezept. Die Zutaten für den Fantakuchen mit Zuckerguss Fantakuchen gibt es in den verschiedensten […]

Fantakuchen von oben
Fantakuchen von oben
Fantakuchen auf Kuchengitter
recipe-tag

Fantakuchen mit Zuckerguss ist ein absoluter Klassiker, den ich immer wieder gerne backe! Vor allem die Kids wünschen sich diesen einfachen Blechkuchen zum Geburtstag, zur Faschingsparty oder zum nächsten Kindergartenfest. Warum du ihn auch unbedingt ausprobieren musst, zeige ich dir im Rezept.

Die Zutaten für den Fantakuchen mit Zuckerguss

Fantakuchen gibt es in den verschiedensten Varianten- als Fantakuchen mit Schmand und Pfirsichen, als Fantamuffins oder als Fantakuchen mit Zuckerguss. Ich finde vor allem den Blechkuchen mit Zuckerguss richtig praktisch, da er mit nur wenigen Zutaten schnell gebacken ist:

  • Öl: Ich nutze Rapsöl, damit er besonders saftig wird.
  • Zucker: Feiner weißer Zucker ist die richtige Wahl.
  • Salz: Es verstärkt den süßen Geschmack des Kuchens noch mehr.
  • Eier: Sie sollten Größe M haben, damit sie perfekt ins Rezept passen.
  • Mehl: Am besten nutzt du Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
  • Backpulver: Dadurch geht der Kuchen beim Backen schön hoch und wird fluffig.
  • Fanta: Sie darf natürlich als Hauptzutat nicht fehlen! Die Limonade kommt sowohl in den Rührteig, als auch in den Zuckerguss.
  • Puderzucker: Ich siebe den Puderzucker vor der Verarbeitung nochmal, damit keine Klümpchen enthalten sind.
  • Streusel: Für ein besonderes Wow-Erlebnis beim Probieren! Je bunter, desto besser.
Fantakuchen von oben

Fantakuchen mit Zuckerguss in 3 Schritten backen

Wer kennt es nicht- der nächste Kindergeburtstag steht vor der Tür und es gibt so viel vorzubereiten. Gleiches gilt für Faschingspartys oder Kindergarten- und Schulfeste. Damit alle gut versorgt sind, kann ich dir diesen Fantakuchen wärmstens empfehlen. Denn mit nur 3 Schritten steht er fix und fertig auf dem Tisch:

  • Den Teig zubereiten. Alle Zutaten und Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
  • Auf einem Backblech backen. Dabei ist die Backzeit super kurz und du kannst ihn schnell auskühlen lassen.
  • Mit Zuckerguss und Streusel dekorieren. Ein weiterer Vorteil: Zuckerguss ist im Handumdrehen trocken und du kannst den Kuchen direkt in Stücke schneiden.

Gut zu wissen

Das Öl im Rührteig kannst du auch durch weiche Butter oder Margarine ersetzen. Für dieses Rezept brauchst du anstelle von 125ml Öl, 150g weiche Butter oder Margarine.

5 Gründe für den schnellen Fantakuchen mit Zuckerguss

  • Super saftig durch die Kohlensäure in der Fanta.
  • Einfach und schnell zubereitet mit wenigen Zutaten.
  • Perfekt für jede Gelegenheit, ob Geburtstag oder Kaffeepause.
  • Leckerer, süßer Geschmack mit fruchtiger Note.
  • Lässt sich gut vorbereiten und bleibt lange frisch.
Schokokuchen für Kinder mit Schokolinsen

Schokokuchen für Kinder

Dieser Schokokuchen für Kinder ist der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Er ist blitzschnell gemacht und die süße Deko[…]

Mehr dazu
recipe bg
Fantakuchen auf Kuchengitter

Fantakuchen mit Zuckerguss

Keine Bewertung

Mein Fantakuchen mit Zuckerguss ist der perfekte Kuchen, wenn du schnell etwas Süßes brauchst. Da du im Handumdrehen ein ganzes Blech backen kannst, eignet er sich auch perfekt für jede Party und das nächste Kuchenbuffet.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 40 minutes
Fantakuchen von oben
print share

Du benötigst Equipment

18 Stücke
  • Backblech ca. 30x40cm oder Backrahmen

Zutaten Zutaten

  • 150 ml Öl
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 325 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Fanta
Für den Zuckerguss
  • 150 g Puderzucker
  • 35 ml Fanta
  • Streusel nach Belieben

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Zucker, Salz und Eier zusammen 5 Minuten aufschlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Mit der Fanta kurz unter den Teig rühren. In einem Backrahmen oder auf einem Blech verteilen. Ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Puderzucker und Fanta verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit Streusel dekorieren. 
Nährwertangaben: Fantakuchen mit Zuckerguss
Angaben pro Portion
Kalorien
230
% Tagesbedarf*
Fett
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.04
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
36
mg
12
%
Natrium
 
27
mg
1
%
Kalium
 
33
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
34
g
11
%
Zucker
 
18
g
20
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Langos Heißluftfritteuse mit Hand
1 h, 34 Min. 0.00 / 5,00
Langos in der Heißluftfritteuse
Kaiserschmarrn aus dem Airfryer mit Gabel
30 Min. 0.00 / 5,00
Kaiserschmarrn in der Heißluftfritteuse
Krapfen Heißluftfritteuse nah
1 h, 55 Min. 0.00 / 5,00
Krapfen in der Heißluftfritteuse
Donuts Heißluftfritteuse auf Teller
1 h, 50 Min. 5.00 / 5,00
Donuts aus dem Airfryer
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden