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Frau Holle Kuchen

Wer Lust auf eine wahrlich märchenhafte Leckerei hat, sollte diesen Frau Holle Kuchen unbedingt ausprobieren! Dabei geht es keineswegs um einen winterlichen Genuss, sondern einen richtig leckeren Sommerkuchen mit einer fruchtigen Erdbeerschicht, die zwischen einem luftigen Boden und einer cremigen Sahneschicht platziert wird. Wie das ganze Rezept funktioniert, findest du hier! Die Zutaten für den […]

Frau Holle Kuchen mit Gabel
Frau Holle Kuchen nah
Frau Holle Kuchen von oben
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Wer Lust auf eine wahrlich märchenhafte Leckerei hat, sollte diesen Frau Holle Kuchen unbedingt ausprobieren! Dabei geht es keineswegs um einen winterlichen Genuss, sondern einen richtig leckeren Sommerkuchen mit einer fruchtigen Erdbeerschicht, die zwischen einem luftigen Boden und einer cremigen Sahneschicht platziert wird. Wie das ganze Rezept funktioniert, findest du hier!

Die Zutaten für den Frau Holle Kuchen

Woher der Name Frau Holle Kuchen kommt, habe ich auch nicht so genau herausfinden können. Es liegt wahrscheinlich an seinem himmlischen Aussehen mit seiner Sahneschicht und den weißen Schokoraspeln, die an eine dünne Schneedecke aus Frau Holles Kissen erinnern.

Die Zutatenliste ist überschaubar und du brauchst einfache Zutaten, die du überall schnell besorgen kannst. So besteht der saftige Rürteigboden aus Öl, Eiern, Zucker, Salz, Vanillezucker, Mehl und Backpulver. Etwas Speisestärke lässt ihn noch feinporiger werden.

Nach dem Backen wird darauf eine fruchtige Erdbeerschicht verteilt. Dafür brauchst du frische oder gefrorene Erdbeeren, etwas Zucker und roten Tortenguss. Damit entsteht die perfekte Konsistenz des feinen Erdbeerpürees.

Für die himmlische Optik sorgt eine weitere Schicht aus geschlagener Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif. „Schneeflocken“ aus weißer Schokolade sorgen für den letzten Schliff.

Frau Holle Kuchen nah

Frau Holle Kuchen einfach schichten

Der Frau Holle Kuchen ist der ideale Kuchen für besondere Anlässe. Da er auf dem Blech gebacken wird, kannst du direkt viele Stücke auf einmal backen und ihn auf süßen Buffets oder großen Familienfeste servieren. Sobald der Rührkuchen gebacken und ausgekühlt ist, geht es mit diesen Schritten weiter:

  • Erdbeerschicht zubereiten. Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Tortenguss aufkochen. Auf dem Boden verteilen und 30 Minuten kühlen.
  • Sahneschicht aufschlagen. Alle Zutaten aufschlagen und auf der Erdbeerschicht verstreichen.
  • Mit weißer Schokolade bestreuen. Gekühlt lässt sie sich mit einer Küchenreibe zu besonders schönem „Schnee“ verarbeiten.

Mein Tipp

Damit du besonders schöne und gleichmäßige Schichten zaubern kannst, empfiehlt es sich, einen Backrahmen zu verwenden. Darin habe ich den Boden gebacken und ihn zum Auskühlen direkt darin gelassen. Er sorgt für Stabilität und garantiert auch an den Rändern eine schöne gleichmäßige Höhe der Schichten.

5 Gründe, warum du den Frau Holle Kuchen ausprobieren musst

  • Der Kuchen sieht toll aus. Die Sahnewolken auf dem roten Erdbeerbelag erinnern an das Märchen von Frau Holle. Ein echter Blickfang auf jeder Kaffeetafel.
  • Fruchtig und leicht. Die Kombination aus luftiger Sahnecreme und frischen Erdbeeren macht den Kuchen besonders frisch und sommerlich.
  • Einfach in der Zubereitung. Der Boden ist schnell gebacken, die Creme gelingt leicht.
  • Ideal für Gäste. Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und kommt bei Geburtstagen, Feiern oder Sonntagskaffee immer gut an.
  • Schmeckt Groß und Klein. Dank der milden Creme und den süßen Erdbeeren ist der Frau Holle Kuchen bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt.

Du liebst die Kombination aus Erdbeeren und Sahne? Dann sind mein Spaghetti Eis Dessert, mein Erdbeer-Mascarpone-Kuchen und meine Erdbeertorte perfekt für dich!

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Frau Holle Kuchen

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Dieser Frau Holle Kuchen ist ein Märchenhafter Blechkuchen mit einem Boden aus Rührteig, einer fruchtigen Erdbeerschicht, einer herrlichen Sahnecreme und weißer Schokolade als süßem Highlight obendrauf.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 15 minutes
Kühlzeit 2 hours 30 minutes
Frau Holle Kuchen mit Gabel
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Du benötigst Equipment

16 Stücke
  • Backblech oder Backrahmen ca. 20x30cm
  • Mixer

Zutaten Zutaten

Für den Boden
  • 150 ml Öl z.B. Rapsöl
  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
Für die Erdbeerschicht
  • 500 g Erdbeeren frisch oder TK
  • 2 Pck roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker
Für die Sahneschicht
  • 600 ml Schlagsahne
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 25 g weiße Schokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf ein Blech stellen oder eine eckige Backform einfetten. 
  • Öl, Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker 3 Minuten aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Kurz unterrühren. In der Form verteilen und ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Die Erdbeeren pürieren. In einem Topf mit Tortengusspulver und Zucker verrühren. Aufkochen lassen und auf dem Boden verteilen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen. 
  • Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Auf der Erdbeerschicht verteilen. Die weiße Schokolade darüber raspeln. Nochmal im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen. 
Nährwertangaben: Frau Holle Kuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
239
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.04
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
7
g
Cholesterin
 
38
mg
13
%
Natrium
 
52
mg
2
%
Kalium
 
95
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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