50 Min. Buffet 0.00 / 5,00

Gemüsekuchen vom Blech

Mein Gemüsekuchen vom Blech ist ein echter Allrounder in der Küche. Der herzhafte Kuchen mit viel buntem Gemüse lässt sich ganz unkompliziert vorbereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt einfach himmlisch. Perfekt also für die ganze Familie zum Abendessen, fürs Buffet oder als Meal Prep für den nächsten Tag. Die Zutaten für den Gemüsekuchen […]

Herzhafter Gemüsekuchen vom Blech als Stapel
Herzhafter Gemüsekuchen vom Blech Stück
Herzhafter Gemüsekuchen vom Blech angeschnitten
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Mein Gemüsekuchen vom Blech ist ein echter Allrounder in der Küche. Der herzhafte Kuchen mit viel buntem Gemüse lässt sich ganz unkompliziert vorbereiten und schmeckt sowohl warm als auch kalt einfach himmlisch. Perfekt also für die ganze Familie zum Abendessen, fürs Buffet oder als Meal Prep für den nächsten Tag.

Die Zutaten für den Gemüsekuchen vom Blech

Wenn es bei uns schnell gehen muss und trotzdem etwas Leckeres auf den Tisch kommen soll, ist mein Gemüsekuchen vom Blech die erste Wahl. Der ist nicht nur wunderbar bunt und sättigend, sondern lässt sich auch ganz flexibel mit dem Gemüse zubereiten, das gerade Saison hat – oder einfach mit dem, was der Kühlschrank hergibt. Das sind die Zutaten:

  • Gemüse: Je bunter, desto besser! Ich nehme gerne eine Mischung aus Zucchini, Mais, Paprika und Erbsen.
  • Eier: Größe M ist perfekt für den Teig.
  • Milch: Mit fettreduzierter Milch statt Vollmilch kannst du noch ein paar Kalorien im Rezept sparen.
  • Mehl: Feines Weizen- oder Dinkelmehl ist ideal.
  • Backpulver: Es macht den Teig lockerer und fluffiger.
  • Käse: Geriebener Gouda ist meine erste Wahl. Aber auch Emmentaler oder Edamer schmecken richtig lecker.
  • Gewürze: Salz und Pfeffer sind ein Muss im Kuchen. Aber auch etwas Paprikapulver, Muskat und getrockneter Oregano gehören für mich dazu.
    Herzhafter Gemüsekuchen vom Blech Stück

    Gemüsekuchen vom Blech in 3 Schritten zubereiten

    Sobald der Teig angerührt ist, wird das Gemüse einfach untergehoben. Anders als bei einer Quiche ist kein Ausrollen nötig. Dann kommt die Masse direkt aufs Blech und ab in den Ofen. Klingt unkompliziert? Ist es auch! Die wichtigsten Schritte habe ich dir hier nochmal kurz und knackig zusammengestellt.

    • Den Teig zubereiten. Mehl, Milch, Eier und Gewürze werden miteinander verrührt. Dann kommt der Käse dazu.
    • Das Gemüse schneiden und unterheben. Gründlich, aber vorsichtig ist hier die Devise!
    • Auf einem Blech verteilen und backen. Ca. 30 Minuten bleibt der herzhafte Kuchen im Ofen, bevor du ihn warm genießen kannst.

    Mein Tipp

    Schneide das Gemüse so klein wie möglich. Dadurch entsteht eine tolle Mischung aus den verschiedenen Sorten und der Teig kann sich besser mit dem Gemüse verbinden.

    4 Gründe, warum du den Gemüsekuchen vom Blech lieben wirst

    • Er schmeckt warm und kalt.
    • Du kannst übriges Gemüse lecker verwerten.
    • Perfekt für jedes Buffet oder auch als Meal Prep.
    • Auch Genießer ohne süßen Zahn werden auf ihre Kosten kommen.

    Welches Gemüse passt zum herzhaften Kuchen?

    Für diese Frage gibt es eine einfache Antwort: jede Sorte, die dir schmeckt! Ich liebe die Kombination aus Zucchini, Erbsen, Mais und Paprika. Die Geschmäcker harmonieren perfekt und der herzhafte Kuchen wird richtig schön bunt. Aber auch Lauch, Karotten, Champignons, Zwiebeln, Kürbis, Brokkoli und viele weitere Gemüsesorten eignen sich für das Rezept nach deinem Geschmack.

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    Herzhafter Gemüsekuchen vom Blech angeschnitten

    Gemüsekuchen vom Blech

    Keine Bewertung

    Dieser Gemüsekuchen ist die perfekte Wahl für ein schnelles Abendessen, ein herzhaftes Buffet oder das Meal Prep für deine nächste Mittagspause.

    Vorbereitung 20 minutes
    Zubereitung 30 minutes
    Gesamt 50 minutes
    Herzhafter Gemüsekuchen vom Blech als Stapel
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    Du benötigst Equipment

    16 Stücke
    • kleines Blech oder Backrahmen ca. 40x30cm

    Zutaten Zutaten

    • 400 g gemischtes Gemüse
    • 4 Eier
    • 275 ml Milch
    • 250 g Weizenmehl Typ 405
    • 2 TL Backpulver
    • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 200 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler

    Zubereitung Zubereitung

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Optional einen Backrahmen darauf stellen.
    • Eier, Milch, Mehl und die Gewürze verrühren. Den geriebenen Käse unterheben.
    • Das Gemüse klein schneiden. Unter den Teig heben. Auf dem Blech verteilen und 30 Minuten backen. Warm oder kalt genießen.
    Nährwertangaben: Gemüsekuchen vom Blech
    Angaben pro Portion
    Kalorien
    146
    % Tagesbedarf*
    Fett
     
    6
    g
    9
    %
    Gesättigte Fettsäuren
     
    3
    g
    19
    %
    Transfettsäuren
     
    0.004
    g
    Mehrfach ungesättigte Fette
     
    0.5
    g
    Einfach ungesättigte Fette
     
    2
    g
    Cholesterin
     
    54
    mg
    18
    %
    Natrium
     
    123
    mg
    5
    %
    Kalium
     
    122
    mg
    3
    %
    Kohlenhydrate
     
    16
    g
    5
    %
    Zucker
     
    1
    g
    1
    %
    Eiweiß
     
    7
    g
    14
    %
    * Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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