Artikel enthält Werbung– Gewürzplätzchen sind ein wahrer Leckerbissen auf deinem Plätzchenteller. Sie sind mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen gemacht- und das ganz ohne Ausstechformen. Wie du die aromatischen Gewürzplätzchen nach bestem Rezept einfach backen kannst, verrate ich dir hier im Rezept.
Die Zutaten für das Gewürzplätzchen Rezept
Für mich sollte ein weihnachtlicher Plätzchenteller möglichst vielfältig sein. Je abwechslungsreicher der Geschmack und auch die Optik sind, desto besser. Neben Vanillekipferl und Butterplätzchen werden daher bei mir jedes Jahr diese Gewürzplätzchen gebacken. Mit ihrer runden Form sind sie ein absolutes Highlight und noch dazu richtig schnell gemacht. Diese Zutaten brauchst du dafür:
Für den Teig brauchst du:
- Mehl: Ich nutze gerne feines Weizenmehl Typ 405. Alternativ kannst du die aromatischen Plätzchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen.
- Ei: Ein Ei in Größe M ist perfekt für den Teig. Es sorgt für die optimale Bindung.
- Butter: Für Mürbeteige wie diesen hier nutze ich kalte Butter.
- Puderzucker: Er macht den Teig so zart, dass er beim Essen auf der Zunge zergeht!
- Gewürze: Alle weihnachtlichen Gewürze passen zum Plätzchenteig. Ich habe im Rezept Zimt, Kardamom, gemahlene Nelken, Ingwer und etwas Muskatnuss verwendet.
Das sind die Zutaten zum Wälzen der Plätzchen:
- Zucker: Ich habe hier braunen Zucker und Vanillezucker genutzt.
- Gewürze: Hier kannst du die Gewürzmischung vom Teig wieder verwenden.
Gewürzplätzchen einfach backen
Du suchst nach einem schnellen Weihnachtsplätzchen? Da bist du bei diesem Rezept genau richtig! Denn auf aufwändiges Ausstechen, Füllen und Verzieren kannst du bei diesen Gewürzplätzchen verzichten. Dennoch macht die Zubereitung wahnsinnig viel Spaß und gelingt Groß und Klein. Diese einfachen Schritte brauchst du dafür:
- Den Teig herstellen. Dafür werden alle Zutaten einfach verknetet. Die Gewürzmischung habe ich selbst zusammengestellt. Mit den Gewürzschaufeln „Woody Mini“ von Westmark lassen sich die Gewürze einfach umfüllen und dosieren. Dank der hochgezogenen, gewinkelten Schaufellaffen geht beim Umfüllen nichts daneben und die Gewürze können genau dosiert werden. Das ist für das perfekte Aroma besonders wichtig! Nach dem Kneten lässt du den Teig am besten mindestens eine halbe Stunde ruhen.
- Kugeln formen. Anschließend nimmst du kleine Portionen und rollst sie zu Kugeln.
- Auf ein Blech setzen. Die kleinen Kugeln werden direkt mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt.
- Die Gewürzplätzchen backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für ca. 12 Minuten in den Backofen.
- Die Kekse wälzen. Die Kekse musst direkt aus dem Ofen in einer Mischung aus braunem Zucker, Vanillezucker und den Gewürzen wälzen, damit alles daran haften bleibt.
Darum solltest du die Gewürzplätzchen direkt ausprobieren
Wenn du weihnachtliche Gewürze liebst, sind diese Gewürzplätzchen die richtige Wahl für dich. Vor allem in der Vorweihnachtszeit liebe ich Gewürzkuchen, Zimtsterne und Lebkuchen. Die perfekte Zusammenstellung aus verschiedenen Gewürzen erinnert direkt an die schönste Zeit des Jahres und lädt zum gemütlichen Naschen mit den Liebsten ein. Auch diese Gewürzplätzchen wünscht sich meine Familie immer wieder und das sind die Gründe dafür:
- Sie sind Backspaß für die ganze Familie! Denn auch kleine Kinderhände können die Kekse mühelos formen.
- Du kannst den Teig für die Gewürzplätzchen schon am Vortag zubereiten. Er hält sich im Kühlschrank 2 Tage lang frisch.
- In einer luftdicht verschlossenen Dose kannst du die Plätzchen bis zu 4 Wochen aufbewahren.
- Du magst lieber Ausstechplätzchen? Du musst den Teig nicht zu Kugeln formen, sondern kannst ihn auch ausrollen und ausstechen.
- Die Gewürzmischung kannst du dir nach deinem Geschmack individuell zusammenstellen.
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
- 100g Puderzucker
- 3 TL Zimt
- je eine Prise gemahlene Nelken, Kardamom, Muskatnuss und Ingwer
Zum Wälzen:
- 75g brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 TL Zimt
- je eine Prise gemahlene Nelken, Kardamom, Muskatnuss und Ingwer
Anleitung
Schritt 1
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühlen.
Schritt 2
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Kleine Portionen des Teiges zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen. 12 Minuten backen.
Schritt 3
Braunen Zucker, Vanillezucker und die Gewürze mischen. Die Plätzchen noch heiß darin wälzen und auskühlen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.