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Herzkekse

Diese Herzkekse sind das perfekte Rezept für den Valentinstag, Muttertag oder jeden besonderen Anlass. Zart und buttrig zergehen sie auf der Zunge und lassen sich liebevoll verzieren. Egal ob als romantische Geste, süßes Geschenk oder hübsche Tischdekoration: Diese Herzkekse machen einfach Freude. In meiner einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie du diese bezaubernden Kekse im […]

Herzkekse mit Hand
Herzkekse ohne Glasur
Herzkekse mit Rosen
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Diese Herzkekse sind das perfekte Rezept für den Valentinstag, Muttertag oder jeden besonderen Anlass. Zart und buttrig zergehen sie auf der Zunge und lassen sich liebevoll verzieren. Egal ob als romantische Geste, süßes Geschenk oder hübsche Tischdekoration: Diese Herzkekse machen einfach Freude. In meiner einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie du diese bezaubernden Kekse im Handumdrehen backst.

Die Zutaten für Kekse in Herzform


Herzkekse backen macht einfach gute Laune und sorgt für strahlende Gesichter. Der einfache Mürbeteig ist schnell zubereitet und beim Ausstechen und Verzieren kann die ganze Familie helfen. Lecker sind sie noch dazu und es freuen sich alle, wenn ich wieder eine Ladung backe. Das Beste: Du brauchst nur ein paar simple Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast.

  • Mehl: Für die Herzkekse verwende ich klassisches Weizenmehl (Type 405). Damit werden sie schön zart und behalten beim Backen ihre Form.
  • Puderzucker: Im Vergleich zu normalem Zucker sorgt Puderzucker für eine besonders feine und mürbe Textur. Dadurch zergehen die Kekse in Herzform garantiert auf der Zunge. Du brauchst den Puderzucker zudem für die Deko der Kekse.
  • Salz: Eine kleine Prise Salz hebt den Geschmack der Kekse perfekt hervor – nicht weglassen!
  • Ei: Das Ei bindet den Teig und macht ihn geschmeidig.
  • Vanillezucker: Für das gewisse Etwas an Aroma. Wer mag, kann stattdessen auch Vanilleextrakt verwenden.
  • Kalte Butter: Die Butter sollte richtig kalt sein, damit der Teig beim Kneten nicht zu weich wird. So bleiben die Kekse schön formstabil.
  • Zitronensaft: Damit wird der Zuckerguss für die Deko angerührt. Optional geht das auch mit Wasser oder Milch.
  • Optional – Lebensmittelfarbe und Streusel: Perfekt, wenn du deinen Herzkeksen einen farbenfrohen oder festlichen Touch geben möchtest.
Herzkekse ohne Glasur

Herzkekse backen

Es gibt so viele Anlässe, an denen du deinen Liebsten mit diesen Herzkeksen eine Freude machen kannst. Denn selbst gemachte Geschenke, bei denen die Liebe auch noch durch den Magen geht, sind einfach die Besten. Das Schöne am Rezept: die Kekse sind im Handumdrehen fertig und gelingen garantiert. In diesen 3 Schritten sind sie fertig gebacken:

  • Den Teig zubereiten. Für den Mürbeteig verknetest du alle Zutaten miteinander. Ist der Teig zu weich geworden, kannst du ihn nochmal kühlen, bevor du ihn weiter verarbeitest.
  • Die Herzen ausstechen. Ich habe Herzausstecher in verschiedenen Größen verwendet. Das sieht besonders schön aus! Der Teig wird zum Ausstechen ca. 0,8 cm dick ausgerollt.
  • Die Herzkekse backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze werden die Herzkekse ca. 12 Minuten lang gebacken. Sie sind fertig, sobald der äußere Rand braun wird.

Mein Tipp

Ist der Teig kalt, lässt er sich besonders gut verarbeiten. Etwas Mehl kann helfen, damit er beim Ausrollen nicht klebt. Wichtig dabei ist, dass du nicht zu viel davon nimmst. Ansonsten werden die Kekse zu trocken.

Die Deko für das Herz Kekse Rezept

Die fertigen Herz Kekse kannst du ganz nach deinem Belieben dekorieren. Ich habe für meine Herz Plätzchen einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft angerührt und einen Teil davon mit rosa Lebensmittelfarbe eingefärbt. Ein paar rosa und weiße Streusel sind der Hingucker auf den Keksen.

Den Zuckerguss kannst du natürlich in der Farbe gestalten, die dir am besten gefällt. Alternativ passt auch geschmolzene Schokolade als Deko wunderbar. Krokant oder getrocknete Blüten sind ebenfalls schöne Verzierungen für die Herzkekse.

5 Gründe, warum du die Herzkekse lieben wirst.

  • Schnell und einfach gemacht. Der Teig ist im Handumdrehen zubereitet. Auch das Ausstechen geht in Minutenschnelle.
  • Für viele Anlässe geeignet. Valentinstag, Jahrestag, Geburtstag, Hochzeit- so viele schöne Anlässe kannst du mit diesen Herzkeksen noch besonderer machen.
  • Langanhaltend lecker. Luftdicht verpackt, kannst du die Kekse locker 2 Wochen aufbewahren.
  • Individuelle Deko. Alles ist möglich! Sei kreativ und gestalte sie dem Anlass entsprechend.
  • Für die ganze Familie. Auch die Kleinen können beim Backen und Verzieren richtig gut mitmachen.

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Diese Herzkekse sind das perfekte schnelle Rezept für ganz besondere Anlässe. Die zarten Kekse kannst du ganz einfach backen und nach deinem Belieben verzieren.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 12 minutes
Gesamt 42 minutes
Herzkekse mit Hand
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Du benötigst Equipment

40 Stück
  • Nudelholz
  • Herzausstecher

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 175 g Mehl
  • 85 g Butter kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
Für den Zuckerguss:
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Zitrone
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl
  • Streusel nach Wahl

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Zutaten für den Teig verkneten. Auf etwas Mehl ausrollen und Herzen ausstechen. Auf den Blechen verteilen und nacheinander ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Zuckerguss anrühren. Nach Belieben einfärben. Die Herzen damit bestreichen und mit Streusel dekorieren.
Nährwertangaben: Herzkekse
Angaben pro Portion
Kalorien
46
% Tagesbedarf*
Fett
 
0.2
g
0
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.1
g
1
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.05
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Cholesterin
 
4
mg
1
%
Natrium
 
27
mg
1
%
Kalium
 
11
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
10
g
3
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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