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Herzkuchen- das Rezept

Dieses Herzkuchen Rezept ist garantiert zum Verlieben lecker! Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Und daher ist er der perfekte Kuchen zum Valentinstag, Muttertag oder einfach als süße Überraschung zwischendurch. Das Beste daran: Du brauchst keine spezielle Herzbackform! Mit einer einfachen Springform und ein paar geschickten Schnitten entsteht im Handumdrehen ein wunderschöner Herzkuchen. […]

Herzkuchen von oben
Herzkuchen angeschnitten
Herzkuchen angerichtet
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Dieses Herzkuchen Rezept ist garantiert zum Verlieben lecker! Denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Und daher ist er der perfekte Kuchen zum Valentinstag, Muttertag oder einfach als süße Überraschung zwischendurch. Das Beste daran: Du brauchst keine spezielle Herzbackform! Mit einer einfachen Springform und ein paar geschickten Schnitten entsteht im Handumdrehen ein wunderschöner Herzkuchen. Wie das ganz einfach geht, zeige ich dir im Rezept.

Die Zutaten für das Herzkuchen Rezept


Ich finde es immer wieder schön, seine Liebsten mit etwas Selbstgemachtem zu überraschen. Wie zum Beispiel die Mama an ihrem besonderen Tag mit einer Muttertagstorte. Nicht nur das Backen macht unglaublich Freude, sondern auch das gemeinsame Genießen der süßen Leckerei. Das Besondere an diesem Herzkuchen ist definitiv seine Form. Als Grundlage dienen dafür ein einfacher Schokokuchen und eine Schokoganache:

Für den Schokokuchen brauchst du:

  • Butter: Am besten schön weich und cremig.
  • Zucker: Ich nutze für das Rezept feinen weißen Zucker.
  • Salz: Eine Prise davon ist bei mir ein Muss in jedem Kuchen.
  • Eier: Sie sorgen für einen besonders fluffigen Schokokuchen. Wichtig: Jedes Ei muss ordentlich untergerührt werden.
  • Mehl: Weizenmehl Typ 405 ist hier die richtige Wahl.
  • Kakaopulver: Es ist die perfekte Zutat für einen schokoladigen Kuchen, der nicht zu süß werden soll.
  • Milch: Sie macht den Teig besonders cremig.

Die Zutaten für die Ganache:

  • Zartbitterschokolade: Du kannst dabei jede Sorte wählen, die dir gut schmeckt.
  • Sahne: Sie wird aufgekocht und über die Schokolade gegossen, damit diese schmilzt.
Herzkuchen angeschnitten

Den Herzkuchen einfach backen

Ich dachte mir, es wäre praktisch, ein Herzkuchen Rezept zur Hand zu haben, das ohne eine spezielle Backform auskommt. Denn oftmals braucht man sie nur ein oder zwei Mal im Jahr und sich dafür eigens eine Form anzuschaffen, lohnt sich meist nicht. Daher kannst du den klassischen Schokokuchen einfach in einer Springform backen. Mit diesen Schritten geht es dann für die Herzform weiter:

  • Den Schokokuchen unterteilen. Dafür habe ich mit einem Messer ein Kreuz in die Oberfläche gedrückt, sodass 4 gleiche Viertel entstehen. Achtung: Der Kuchen wir nicht durchgeschnitten. Du sollst die Unterteilung nur sehen können.
  • Zwei Stücke abschneiden. Von den beiden unteren Vierteln werden die Ränder abgeschnitten, sodass du zwei glatte Kanten vor dir hast.
  • Als Bögen oben ansetzen. Die entstandenen Bögen kannst du mit etwas Ganache links und rechts oben ansetzen.
  • Zum Herz schneiden. Damit der Kuchen noch mehr nach Herzform ansieht, habe ich oben in der Mitte ein kleines Dreieck herausgeschnitten.
  • Mit Ganache einstreichen. Sobald du die perfekte Herzform hast, kannst du den Kuchen komplett mit Ganache einstreichen.

Mein Tipp

Die Ganache solltest du schon etwas vorab zubereiten. Sie muss nämlich auskühlen, damit sie die richtige Konsistenz bekommt. Anfangs ist sie noch sehr flüssig, wird aber fester, je kälter sie wird. Am besten für den Herzkuchen ist eine Konsistenz, die Nuss-Nougat-Creme ähnelt.

Zu diesen Anlässen passt das einfache Herzkuchen Rezept

Manchmal sagt ein selbstgebackener Kuchen mehr als tausend Worte – besonders, wenn er in Herzform daherkommt. Ob romantisch, herzlich oder einfach liebevoll: Dieser Herzkuchen sorgt garantiert für leuchtende Augen. Hier sind ein paar schöne Anlässe, bei denen er perfekt passt:

  • Valentinstag
  • Muttertag
  • Geburtstag
  • Jahrestag
  • Hochzeitstag
  • Freundschaftsfeiern
  • Besondere Überraschungen

5 Gründe, warum du diesen Herzkuchen nachbacken solltest

  • Einfach und genial: Du brauchst keine spezielle Herzform – eine Springform und ein paar Schnitte genügen.
  • Liebevoller Hingucker: Die Herzform macht ihn zum Highlight auf jeder Kaffeetafel.
  • Vielseitig anpassbar: Ob Schoko, Vanille oder fruchtige Füllungen – du kannst ihn nach Geschmack variieren.
  • Für jeden Anlass: Von Valentinstag bis Geburtstag – dieser Kuchen passt immer.
  • Persönliche Botschaft: Selbst gebacken zeigt er auf die schönste Weise, dass er von Herzen kommt.
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Herzkuchen angerichtet

Herzkuchen- das Rezept

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Mit diesem Herzkuchen Rezept kannst du deine Liebsten zu den verschiedensten Anlässen überraschen! Das Beste daran: du brauchst keine besondere Backform, sondern kannst ihn aus einer Springform backen.

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 1 hour 15 minutes
Herzkuchen von oben
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

Für den Schokokuchen
  • 150 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 125 ml Milch
Für die Ganache
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 ml Sahne

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
  • Zucker, Butter und Salz cremig rühren. Die Eier hinzufügen und 5 Minuten aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben. In die Form füllen und 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel füllen. Die Sahne aufkochen. In die Schüssel gießen und rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die Ganache auskühlen lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
  • Mit einem Messer ein Kreuz auf der Oberseite des Kuchens anzeichnen, aber nicht durchschneiden. Die Ränder der unteren beiden Viertel abschneiden, sodass zwei glatte Kanten entstehen. Die Bögen links und rechts oben mit etwas Ganache befestigen. In der Mitte zwischen den zwei Bögen ein kleines Dreieck herausschneiden. Den Kuchen komplette mit Ganache einstreichen.
Nährwertangaben: Herzkuchen- das Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
295
% Tagesbedarf*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
56
mg
19
%
Natrium
 
166
mg
7
%
Kalium
 
133
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
45
g
15
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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