Dieser Himbeer Quarkkuchen ist mein absolutes Lieblingsrezept, wenn es um KĂ€sekuchen geht! Die einfache QuarkfĂŒllung zergeht beim Essen wahrlich auf der Zunge und die fruchtigen Himbeeren sind die perfekte ErgĂ€nzung zum cremigen Geschmack der FĂŒllung. Wie du diesen Kuchenklassiker einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Beitrag. Das brauchst du fĂŒr das Himbeer Quarkkuchen […]
Dieser Himbeer Quarkkuchen ist mein absolutes Lieblingsrezept, wenn es um KĂ€sekuchen geht! Die einfache QuarkfĂŒllung zergeht beim Essen wahrlich auf der Zunge und die fruchtigen Himbeeren sind die perfekte ErgĂ€nzung zum cremigen Geschmack der FĂŒllung. Wie du diesen Kuchenklassiker einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Beitrag.
Das brauchst du fĂŒr das Himbeer Quarkkuchen Rezept
KĂ€sekuchen geht einfach immer! Er war frĂŒher schon mein Lieblingskuchen und auch der Rest der Familie liebt den Klassiker sehr. Daher ist er auch auf Familienfesten und anderen Feierlichkeiten sehr begehrt. Das Rezept fĂŒr diesen KĂ€sekuchen mit Himbeeren haben ich lange perfektioniert und hier verrate ich dir, welche Zutaten du fĂŒr den einmalig leckeren Kuchen brauchst!
FĂŒr den MĂŒrbeteig brauchst du:
Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 gewÀhlt.
Zucker: Ins Rezept kommt normaler weiĂer Rohrzucker.
Salz: Eine Prise davon macht den Boden noch geschmackvoller.
Butter: FĂŒr den MĂŒrbeteig sollte sie kalt sein. In StĂŒcke geschnitten, kannst du sie am besten verarbeiten.
Ei: Ein Ei sorgt fĂŒr die perfekte Bindung des MĂŒrbeteigs.
In die FĂŒllung kommen:
Quark: Ich habe hier einen Quark mit 20% Fettstufe gewĂ€hlt. Der macht die FĂŒllung deutlich cremiger als Magerquark.
Eier: Sie sorgen auch hier fĂŒr die nötige Bindung.
Butter: FĂŒr die FĂŒllung sollte die Butter weich sein.
Zucker und Vanillezucker: Die perfekte Menge bringt einen angenehm sĂŒĂen Geschmack ohne zu mĂ€chtig zu sein.
Zitronenabrieb: Nutze hier unbedingt unbehandelte Zitronen und reibe sie fein ab.
SpeisestĂ€rke: Sie bindet die FĂŒllung und hinterlĂ€sst beim Essen ein zartes MundgefĂŒhl.
Schlagsahne: Mein Geheimtipp fĂŒr einen besonders cremigen Kuchen! Um sie gut aufschlagen zu können, sollte sie kalt sein.
Himbeeren: Ich habe hier frische Himbeeren verwendet. Du kannst aber auch unaufgetaute TK-Himbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestÀuben.
Den schnellen Himbeer Quarkkuchen einfach zubereiten
FĂŒr den KĂ€sekuchen mit Himbeeren brauchst du nur wenige Arbeitsschritte. Erst wenn der Kuchen im Ofen ist, ist ein wenig Geduld gefragt. Denn um zu backen und anschlieĂend auszukĂŒhlen brauchst du ein wenig Zeit. WĂ€hrenddessen kannst du dich allerdings schon richtig auf das Probieren freuen. Die genauen Mengenangaben fĂŒr den KĂ€sekuchen mit Himbeeren findest du im Rezept. Welche Schritte du fĂŒr die Zubereitung benötigst, stelle ich dir hier schon vor.
Den MĂŒrbeteig zubereiten. DafĂŒr werden alle Zutaten einfach verknetet. Ich lege ihn meist in Frischhaltefolie gewickelt nochmal fĂŒr eine halbe Stunde in den KĂŒhlschrank, bevor ich ihn ausrolle und die Springform damit auslege.
Die QuarkfĂŒllung zubereiten. Auch hier werden die Zutaten lediglich miteinander verrĂŒhrt- und das auch nur kurz. Die einzige Ausnahme: die Schlagsahne. Sie wird aufgeschlagen und zum Schluss unter die QuarkfĂŒllung gehoben.
Den Kuchen zum Backen vorbereiten. Den MĂŒrbeteig habe ich in der Springform ausgelegt. Darauf wird die QuarkfĂŒllung verteilt. Die Himbeeren habe ich einzeln auf der OberflĂ€che des Quarks verteilt. Dabei darfst du ruhig groĂzĂŒgig sein und viele Himbeeren aufsetzen.
Das Backen. Der KĂ€sekuchen mit Himbeeren wird anschlieĂend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze fĂŒr eine Stunde gebacken. Du wirst beobachten können, wie er hochgeht und eine tolle BrĂ€unung annimmt.
Das AuskĂŒhlen. Ein wichtiger Schritt zum perfekten KĂ€sekuchen. Nach der Backzeit schalte ich den Ofen ab und lasse den KĂ€sekuchen nochmal eine halbe Stunde stehen. Erst dann nehme ich ihn heraus und lasse ihn bei Zimmertemperatur vollstĂ€ndig auskĂŒhlen. Diesen Schritt auf keinen Fall ĂŒberspringen!
Den Himbeer Quarkkuchen aufbewahren
Im KĂŒhlschrank gelagert, hĂ€lt sich der Himbeer Quarkkuchen ca. 2-3 Tage frisch. Ich lasse ihn nochmal 15 Minuten vor dem Naschen bei Zimmertemperatur stehen, damit er wieder etwas weicher und cremiger wird.
5 Tipps fĂŒr einen besonders cremigen KĂ€sekuchen mit Himbeeren
Quarkkuchen hat sicherlich jeder schon ein paar Mal probiert. Daher gibt es eine genaue Vorstellung im Kopf, wie dieser schmecken soll und welche Konsistenz er haben muss. Anders als beim American Cheesecake sollte der Klassiker bei mir super zart und luftig sein. Er muss auf der Zunge zergehen und die Gabel muss wie von selbst beim Essen durchrutschen. Mit diesen 5 einfachen Tipps gelingt dir die cremige Konsistenz garantiert!
Quark mit höherem Fettanteil nutzen. Durch das Fett im Quark wird die FĂŒllung so richtig cremig. Ich nutze meist eine Fettstufe von 20% und auch 40% sind möglich. Auf Magerquark wĂŒrde ich hier lieber verzichten.
Die Anzahl der Eier. Ich habe im Rezept 3 Eier genutzt. Weniger sollten es auf keinen Fall sein! Sie bringen die nötige StabilitĂ€t in die QuarkfĂŒllung, was dazu fĂŒhrt, dass der Kuchen nach dem Backen nicht zusammenfĂ€llt und luftig bleibt.
Schlagsahne als Geheimzutat. Die hat Omi schon frĂŒher fĂŒr den KĂ€sekuchen verwendet. Die aufgeschlagene Sahne darf nur unter die FĂŒllung gehoben werden.
Nicht zu lange backen. Nach einer Stunde sollte der Kuchen fertig sein.Das erkennst du daran, dass er noch leicht wackelt, wenn du die Springform vorsichtig schĂŒttelst. Ist er zu lange im Ofen, trocknet die FĂŒllung aus.
Richtig auskĂŒhlen lassen. KĂ€sekuchen ist sehr empfindlich, was Temperaturen angeht. Lass ihn nach dem Backen also noch eine halbe Stunde im ausgeschalteten Ofen stehen und stelle in dann erst ganz raus. Dadurch verhinderst du, dass er schnell zusammenfĂ€llt, was die Quarkmasse ebenfalls kompakter werden lĂ€sst.
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Die Zutaten zu einem glatten MĂŒrbeteig verkneten. 30 Minuten im KĂŒhlschrank kĂŒhlen. AnschlieĂend ausrollen und eine Springform damit auslegen.
FĂŒr die FĂŒllung, die Sahne steif schlagen. In einer zweiten SchĂŒssel Quark, Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und SpeisestĂ€rke kurz verrĂŒhren. Die Sahne unterheben.
Die QuarkfĂŒllung auf dem MĂŒrbeteig verteilen. GleichmĂ€Ăig mit Himbeeren belegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 30 Minuten darin stehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur komplett auskĂŒhlen.
NĂ€hrwertangaben: Himbeer Quarkkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
361
% Tagesbedarf*
Fett
16
g
25
%
GesÀttigte FettsÀuren
10
g
63
%
TransfettsÀuren
1
g
Mehrfach ungesÀttigte Fette
1
g
Einfach ungesÀttigte Fette
4
g
Cholesterin
95
mg
32
%
Natrium
210
mg
9
%
Kalium
238
mg
7
%
Kohlenhydrate
46
g
15
%
Zucker
27
g
30
%
EiweiĂ
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-ErnÀhrung
Guten Appetit
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