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Husarenkrapfen- das Original Rezept

Es gibt Weihnachtsgebäck, das nie langweilig wird. Husarenkrapfen nach Original Rezeptgehören genau dazu. Sie sind zart und mit einem Klecks Marmelade in der Mitte das Paradebeispiel für klassisches Feingebäck. Sie sehen schlicht aus, sind aber wahre Leckerbissen auf dem Plätzchenteller: ein mürber Teig trifft auf süße Frucht als Kontrast. Im Rezept zeige ich dir, wie […]

Husarenkrapfen von oben
Husarenkrapfen nah
Husarenkrapfen angerichtet
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Es gibt Weihnachtsgebäck, das nie langweilig wird. Husarenkrapfen nach Original Rezeptgehören genau dazu. Sie sind zart und mit einem Klecks Marmelade in der Mitte das Paradebeispiel für klassisches Feingebäck. Sie sehen schlicht aus, sind aber wahre Leckerbissen auf dem Plätzchenteller: ein mürber Teig trifft auf süße Frucht als Kontrast. Im Rezept zeige ich dir, wie einfach du sie nachbacken kannst.

Ein Stück Geschichte aus der Weihnachtsküche

Der Name „Husarenkrapfen“ stammt vermutlich aus dem 18. Jahrhundert. Damals waren Husaren stolze, auffällig gekleidete Reiter, bekannt für ihren Mut und genau das spiegeln diese kleinen Gebäckstücke wider. Denn die Plätzchen sind schlicht in der Form, aber mit einer süßen, farbigen Mitte als Blickfang. In Österreich, Deutschland und Böhmen sind sie seit Generationen fester Bestandteil der Adventszeit. Dieses Originalrezept bewahrt den alten Charme, ist schnell gemacht, braucht keine exotischen Zutaten und duftet beim Backen so verführerisch.

Husarenkrapfen nah

Was ist das Geheimnis eines richtig mürben Teigs?

Mürbeteig liebt Geduld und kalte Zutaten. Die Butter sollte daher aus dem Kühlschrank kommen und der Teig darf nur so lange geknetet werden, bis sich alles verbunden hat. Wenn du zu viel arbeitest, entwickelt sich Gluten und das macht die Kekse hart statt zart. Nach dem Kneten gehört der Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, besser länger. Dadurch lässt er sich besser formen und behält im Ofen seine Form.

Wie formt man Husarenkrapfen richtig?

Das Formen ist der entspannende Teil des Rezepts. Rolle aus dem gekühlten Teig kleine Kugeln, etwa walnussgroß. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke mit dem Stiel eines Kochlöffels eine kleine Mulde in die Mitte. Nicht zu tief, sonst reißt der Teig am Rand. Vor dem Backen kommt in jede Vertiefung ein Klecks Marmelade. Wer will, kann die Krapfen danach leicht mit Puderzucker bestäuben.

Diese Marmelade passt zum Husarenkrapfen Original Rezept

Klassisch ist Johannisbeergelee. Die feine Säure gleicht die Süße des Teigs aus. Wer es etwas milder mag, kann Himbeer- oder Aprikosenmarmelade verwenden. Wichtig ist, dass die Marmelade nicht zu flüssig ist. Ein Klecks, der beim Backen verläuft, ruiniert die Form. Hast du nur sehr flüssige Marmelade, kannst du sie leicht einkochen oder kurz mit etwas Stärke andicken. Manche geben den Klecks schon vor dem Backen hinein, andere erst danach. Beides geht!

Wie bewahrt man Husarenkrapfen am besten auf?

In einer Blechdose klappt es, kühl und trocken gelagert, am besten. Trenne die Lagen mit Backpapier, damit die Marmelade nicht klebt. Nach zwei, drei Tagen sind sie perfekt: Der Teig hat dann etwas durchgezogen und schmeckt noch feiner. Richtig gelagert halten sie sich mehrere Wochen, was sie ideal für die Weihnachtsbäckerei macht, wenn man gerne auf Vorrat backt.

5 Tipps für das Husarenkrapfen Original Rezept

  • Butter kalt verwenden. Kalte Butter sorgt für zarten, krümeligen Teig. Weiche Butter macht ihn zu fettig.
  • Nicht zu lange backen. Sie sollen hell bleiben. Wenn die Ränder leicht goldgelb sind, sind sie fertig.
  • Marmelade leicht anwärmen. So lässt sie sich besser portionieren und bekommt später einen schönen Glanz.
  • Nüsse ergänzen. Sie geben den Husarenkrapfen einen tollen Geschmack. Ersetze einfach einen kleinen Teil des Mehls mit gemahlenen Haselnüssen.
  • Ziehzeit gönnen. Ein, zwei Tage nach dem Backen schmecken sie am besten. Dann sind sie mürbe, aber nicht trocken.
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Husarenkrapfen angerichtet

Husarenkrapfen Original Rezept

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Mein Husarenkrapfen Original Rezept ist perfekt für die Weihnachtsbäckerei. Die klassischen Plätzchen schmecken herrlich zart mit einem fruchtigen Klecks Marmelade in der Mitte.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 13 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Gesamt 1 hour 3 minutes
Husarenkrapfen mit roter Marmelade
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Du benötigst Equipment

24
  • Kochlöffel mit rundem Stiel
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten Zutaten

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Marmelade am besten rote Marmelade

Zubereitung Zubereitung

  • Mehl, Puderzucker, Salz, Eigelb, Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kühlen.
  • Den Teig auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Kleine Portionen Teig abnehmen und zu Kugeln formen. Auf das Blech setzen und mit einem Kochlöffel eine Mulde hineindrücken.
  • Die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und in die Mulden spritzen. Die Plätzchen ca. 13 Minuten backen und auskühlen lassen.
Nährwertangaben: Husarenkrapfen Original Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
82
% Tagesbedarf*
Fett
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
19
mg
6
%
Natrium
 
49
mg
2
%
Kalium
 
11
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
10
g
3
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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