Johannisbeer Streuseltaler einfach gemacht
Meine Johannisbeer Streuseltaler gehören zu meinen Favoriten, wenn es um das Backen mit Johannisbeeren geht. Hier trifft fluffiger Hefeteig auf[…]
Mehr dazuJohannisbeer Muffins sind schnell gemacht und bringen mit ihrer leichten Säure Abwechslung auf den Kuchenteller. Das Rezept ist einfach, die Zutaten sind überschaubar, und die Muffins gelingen auch ohne große Vorkenntnisse. Egal ob mit frischen oder gefrorenen Beeren, sie sind die perfekte Leckerei für den Sommer! Hier erfährst du, wie sie locker, saftig und nicht zu süß werden.
Vor allem im Sommer backe ich diese Muffins am liebsten, da sie mit wenigen Zutaten auskommen und auch bei heißen Temperaturen gut zu essen sind. Damit du nicht zu lange in der Küche stehen musst, kannst du dir diese Zutaten schon rechtzeitig vorbereiten:

Damit die Muffins nicht trocken werden, kommt es auf die richtige Mischung an. Die Säure der Johannisbeeren braucht einen ausgleichenden Teig. Er darf nicht zu fest und nicht zu süß sein. Mit dieser einfachen Anleitung gelingen dir lockere, saftige Muffins, die nicht zerfallen und auch über mehrere Tage hinweg frisch bleiben.
Frische Johannisbeeren lassen sich mit einer Gabel bequem von den Rispen entfernen. Das spart dir einiges an Zeit!
Du kannst das Grundrezept leicht anpassen. Statt Johannisbeeren funktionieren auch Himbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen. Wer es süßer mag, gibt weiße Schokolade oder etwas Vanille dazu. Für mehr Biss passen gehackte Mandeln oder Haselnüsse. Auch Gewürze wie Zimt oder Kardamom bringen Abwechslung. Wichtig: Die Säure der Johannisbeeren macht den Teig besonders. Bei anderen Früchten musst du eventuell etwas Zitronensaft ergänzen.
Auch was die Deko angeht, kannst du dich richtig austoben. Ich habe lediglich etwas Puderzucker verwendet. Du kannst diesen aber auch zu einem Guss anrühren oder die Muffins sogar mit einem leichten Topping aus Mascarpone und Quark in leckere Cupcakes verwandeln.
Am besten bewahrst du die Muffins in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur auf. So bleiben sie 2 bis 3 Tage saftig. Wenn es sehr warm ist, stell sie in den Kühlschrank, aber nimm sie vor dem Essen rechtzeitig raus, damit sie nicht trocken schmecken. Du kannst die Muffins auch einfrieren. Einfach einzeln verpacken, dann halten sie bis zu 3 Monate. Auftauen bei Zimmertemperatur oder kurz im Ofen aufbacken.
Meine Johannisbeer Streuseltaler gehören zu meinen Favoriten, wenn es um das Backen mit Johannisbeeren geht. Hier trifft fluffiger Hefeteig auf[…]
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