1 h, 10 Min. Blechkuchen 5.00 / 5,00

Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser

Dieser Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser ist der perfekte Sommerkuchen! Er besteht aus einem luftigen Rührteig mit Joghurt, einer super fruchtigen Schicht Johannisbeeren und herrlich süßem Baiser, das beim Essen auf der Zunge zergeht. Wie du den leckeren Blechkuchen einfach zubereiten kannst, verrate ich dir hier im Rezept. Das sind die Zutaten für den Johannisbeer […]

Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser angerichtet
Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser auf Teller
Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser Stück

Dieser Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser ist der perfekte Sommerkuchen! Er besteht aus einem luftigen Rührteig mit Joghurt, einer super fruchtigen Schicht Johannisbeeren und herrlich süßem Baiser, das beim Essen auf der Zunge zergeht. Wie du den leckeren Blechkuchen einfach zubereiten kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Das sind die Zutaten für den Johannisbeer Blechkuchen mit Baiser

Ich liebe es, im Sommer mit Johannisbeeren zu backen! Sie machen jedes Gebäck so erfrischend und fruchtig. Auch diesen Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser ergänzen sie als fruchtige Schicht perfekt. Welche Zutaten du für den einfachen Blechkuchen brauchst, findest du hier!

  • Butter: Weiche Butter lässt sich besonders gut in den Teig einarbeiten!
  • Zucker, Vanillezucker und Salz: Geben den perfekten süßen Geschmack an den Kuchen ab. Zucker brauchst du nicht nur für den Teig, sondern auch nochmal für das Baiser.
  • Eier: In den Rührteig kommen die Eigelbe, in das Baiser die Eiweiße. So hast du nichts übrig und kannst die ganzen Eier verwerten.
  • Mehl und Backpulver: Zwei Grundzutaten für den Rührteig! Ohne die geht es hier nicht.
  • Joghurt und Milch: Diese beiden Zutaten machen den Teig richtig cremig! Dadurch hat er die optimale Konsistenz, um ihn auf dem Backblech zu verstreichen.
  • Johannisbeeren: Und davon ganz schön viele! Um dir das Entfernen von der Rispe einfacher zu machen, benutze am besten eine Gabel. Du kannst auch gefrorene Johannisbeeren für den Kuchen verwenden.
Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser auf Teller

Johannisbeerkuchen mit Baiser- der Blechkuchen einfach gemacht

Dieser einfache Blechkuchen ist im Handumdrehen zubereitet. Auch wenn er in zwei Schritten gebacken wird, geht es super schnell. Das beste daran: sobald er ausgekühlt ist, kannst du ihn direkt frisch genießen! Wie du ihn schnell und einfach backen kannst, verrate ich dir hier.

  1. Den Rührteig zubereiten. Welche Zutaten du für den Teig genau brauchst, findest du im Rezept. Sie werden nacheinander in eine Schüssel gegeben und zu einem cremigen Teig verrührt.
  2. Den Rührteig backen. Den Rührteig habe ich auf einem Blech verstrichen und 15 Minuten vorgebacken.
  3. Das Baiser zubereiten. Die Backzeit kannst du perfekt nutzen, um das Baiser aus Eiweiß, Salz und Zucker aufzuschlagen. Erst wenn es richtig stabil ist, ist es fertig!
  4. Die zweite Backzeit: Nach den 15 Minuten Backzeit habe ich die Johannisbeeren und das Baiser auf dem Boden verteilt. Dann geht es nochmal für 20-25 Minuten in den Ofen.
  5. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Danach ist der saftige Blechkuchen fertig zum Genießen!

Lust auf mehr Rezepte mit Johannisbeeren?

Johannisbeeren lassen sich in so viele süße Rezepte integrieren. So passen sie nicht nur, wie bei diesem Johannisbeerkuchen vom Blech, zu Rührteig, sondern auch zu Hefeteig. Die Kombi habe ich bei meinen Johannisbeer Streuseltalern probiert und war begeistert! Außerdem kannst du sie wunderbar zu Marmelade verarbeiten oder kannst einen Streuselkuchen mit Quark damit backen.

Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser Stück

Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser einfach gemacht

5 (1 Bewertung)

Dieser Johannisbeerkuchen mit Baiser ist süß-säuerlich, knusprig und wunderbar einfach – ein Highlight vom Blech.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 40 minutes
Gesamt 1 hour 10 minutes
Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser Stück
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Du benötigst Equipment

15 Stück

Zutaten Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker für den Teig
  • 200 g Zucker für das Baiser
  • 2 Prisen Salz
  • 5 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 300 g Joghurt
  • 150 ml Milch
  • 750 g Johannisbeeren

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. 
    150g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker 3 Minuten cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße in einer Schüssel zur Seite stellen. 
    Mehl und Backpulver mischen. Mit dem Joghurt und der Milch zum Teig geben. 
    Auf dem Blech verstreichen. 15 Minuten vorbacken. 
  • In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. 
    Die Eiweiße mit dem Salz schaumig rühren. 200g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein festes Baiser entsteht. 
  • Nach der Backzeit, die Johannisbeeren auf dem Boden verteilen und das Baiser darüber verstreichen. Weitere 20-25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und in Stücke schneiden. 
Nährwertangaben: Johannisbeerkuchen vom Blech mit Baiser einfach gemacht
Angaben pro Portion
Kalorien
350
% Tagesbedarf*
Fett
 
14
g
22
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
87
mg
29
%
Natrium
 
180
mg
8
%
Kalium
 
236
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
29
g
32
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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