2 h, 25 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Kaisersemmel- das beste Rezept

Kaisersemmeln selber zu backen, ist einfacher, als man denkt! Und der Duft von frisch gebackenen Brötchen ist einfach unschlagbar. Die kleinen, goldbraunen Semmeln mit ihrer typischen, hübschen Form gehören zu den Klassikern beim Sonntagsfrühstück. Mit ein wenig Geduld, ein paar einfachen Zutaten und diesem Kaisersemmel Rezept gelingen sie auch zu Hause wunderbar und schmecken genauso […]

Kaisersemmeln im Brotkorb
Kaisersemmeln auf Teller
Kaisersemmeln von innen
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Kaisersemmeln selber zu backen, ist einfacher, als man denkt! Und der Duft von frisch gebackenen Brötchen ist einfach unschlagbar. Die kleinen, goldbraunen Semmeln mit ihrer typischen, hübschen Form gehören zu den Klassikern beim Sonntagsfrühstück. Mit ein wenig Geduld, ein paar einfachen Zutaten und diesem Kaisersemmel Rezept gelingen sie auch zu Hause wunderbar und schmecken genauso gut wie vom Bäcker.

Das sind die Zutaten für das Kaisersemmel Rezept

Kaisersemmeln sehen spektakulär aus, doch für den Teig brauchst du nur wenige, ganz einfache Zutaten. Viel wichtiger als eine lange Zutatenliste sind beim Semmelbacken Geduld, etwas Übung und gutes Handwerk. Wenn du Lust hast, das klassische Brötchen selbst zu machen, findest du hier die Grundzutaten, mit denen die Semmeln schön locker, aromatisch und goldbraun werden.

  • Mehl: Am besten eignet sich Weizenmehl Type 550, damit die Semmeln schön locker werden.
  • Salz: Für den Geschmack! Es bringt die Aromen richtig zur Geltung.
  • Butter: Sie sorgt für eine feine Krume und ein wenig mehr Saftigkeit im Teig. Zur Verarbeitung sollte sie Zimmertemperatur haben.
  • Wasser: Wichtig für die richtige Konsistenz des Teigs.
  • Milch: Gibt den Semmeln eine schöne, leicht weiche Kruste. Sowohl Wasser als auch Milch sollten lauwarm sein.
  • Hefe: Für die luftige Struktur. Ich verwende frische Hefe, Trockenhefe funktioniert aber auch.
  • Honig: Er hilft der Hefe beim Gehen und verleiht dem Teig eine ganz leichte Süße.
Kaisersemmeln auf Teller

Kaisersemmeln in 5 Schritten formen

Die typische Stern-Form ist das Markenzeichen der Kaisersemmeln. Als Grundlage brauchst du einen einfachen, herzhaften Hefeteig. Einmal verknetet, muss er eine Stunde ruhen. Dann geht es direkt ans Formen! Es ist wirklich erstaunlich, wie einfach du den Hefeteig mit der Hand in die spezielle Form bringen kannst. So klappt es ganz leicht:

  • Den Teig teilen und rund schleifen. Ca. 70g sollte jede Teigkugel wiegen. Mit den Händen oder einem Glas lassen sich runde Kugeln formen. Diese müssen 30 Minuten ruhen.
  • Flach ausrollen. Mit einem Nudelholz geht es ganz einfach. Du kannst die Teigkugeln auch mit den Händen flach drücken.
  • Die Kaisersemmeln formen. Lege eine kleine Teiglasche über deinen linken Daumen und drücke den Teigling mit dem Handrücken direkt hinter dieser Lasche leicht ein. Lege anschließend die nächste Lasche zur Mitte und drücke sie gut an. Wiederhole diesen Vorgang fünfmal, sodass eine schöne Sternform entsteht. Zum Schluss lege die letzte Lasche in die Öffnung, an der vorher der Daumen war.
  • Auf ein Blech legen und 20 Minuten ruhen lassen. Setze sie mit etwas Abstand auf das Blech, da sie im Ofen aufgehen werden.

Mein Tipp

Eine kleine Schüssel mit Wasser im Ofen lässt die Semmeln perfekt werden. Der Dampf sorgt für knusprige Brötchen mit weicher Krume- so wie sie sein sollen.

Das passt zu den Kaisersemmeln

Die ganze Familie liebt frische Kaisersemmeln zum Frühstück oder als Bestandteil einer leckeren Brotzeit. Sowohl süße Aufstriche wie Erdbeermarmelade oder Pistaziencreme, als auch deftiger Belag wie Obatzda und Käse passen perfekt.

Am besten schmecken sie ganz frisch nach dem Backen. Du kannst sie allerdings auch am nächsten Tag im Ofen oder Airfryer aufbacken oder für später einfrieren.

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Kaisersemmeln von innen

Kaisersemmeln- das beste Rezept

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Frische Kaisersemmeln sind ein wahres Gedicht! Sie schmecken zum Frühstück oder zur Brotzeit und sind einfacher gemacht als gedacht.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 15 minutes
Ruhezeit 1 hour 50 minutes
Gesamt 2 hours 25 minutes
Kaisersemmeln im Brotkorb
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 40 g Butter weich
  • 85 ml Milch lauwarm
  • 135 ml Wasser lauwarm
  • 10 g Salz
  • 5 g Honig
  • 20 g frische Hefe oder 1 Pck Trockenhefe

Zubereitung Zubereitung

  • Alle Zutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Den Teig in ca. 70g schwere Stücke teilen und zu Kugeln rollen. Nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
  • Die Kugeln flach rollen. Eine kleine Teiglasche über deinen linken Daumen legen und den Teigling mit dem Handrücken direkt hinter dieser Lasche leicht eindrücken. Anschließend die nächste Lasche zur Mitte legen und gut andrücken. Diesen Vorgang fünfmal wiederholen, sodass eine schöne Sternform entsteht. Zum Schluss die letzte Lasche in die Öffnung legen, an der vorher der Daumen war. Die Semmel gut verschließend.
  • Die Kaisersemmeln mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Wasser besprühen oder bestreichen. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Semmeln erst 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 230 Grad Ober-/Unterhitze herunterstellen und weitere 5-10 Minuten backen.
Nährwertangaben: Kaisersemmeln- das beste Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
171
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Cholesterin
 
1
mg
0
%
Natrium
 
352
mg
15
%
Kalium
 
67
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

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