35 Min. Muffins 0.00 / 5,00

Kirsch Muffins

Kirsch Muffins sind schnell gemacht, fruchtig und perfekt für jede Gelegenheit. Denn du kannst sie mitnehmen, für Gäste backen oder einfach zwischendurch naschen. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten wie Öl und Milch, ist unkompliziert zusammengerührt und bleibt schön saftig. Du kannst dafür sowohl eingelegte Kirschen als auch frische oder gefrorene verwenden. In diesem Rezept […]

Kirsch Muffins auf Teller
Kirsch Muffins von innen
Kirsch Muffins nah
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Kirsch Muffins sind schnell gemacht, fruchtig und perfekt für jede Gelegenheit. Denn du kannst sie mitnehmen, für Gäste backen oder einfach zwischendurch naschen. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten wie Öl und Milch, ist unkompliziert zusammengerührt und bleibt schön saftig. Du kannst dafür sowohl eingelegte Kirschen als auch frische oder gefrorene verwenden. In diesem Rezept beantworte ich dir die häufigsten Fragen rund um Kirsch Muffins, damit sie locker und fruchtig werden und garantiert gelingen.

Kann man Kirsch Muffins mit frischen, gefrorenen oder eingelegten Kirschen backen?

Alle drei oben genannten Varianten funktionieren. Frische Kirschen bringen den intensivsten Geschmack, sollten aber gut entsteint und je nach Größe halbiert werden. Gefrorene Kirschen am besten vorher leicht antauen lassen und trocken tupfen, damit der Teig nicht zu feucht wird. Eingelegte Kirschen sind besonders praktisch. Du lässt sie einfach gut abtropfen, bevor du sie unterhebst. Wichtig bei allen Sorten: Nicht zu viele Kirschen pro Muffin verwenden, sonst wird der Teig zu feucht oder instabil.

Kirsch Muffins von innen

So verhinderst du, dass die Kirschen nach unten sinken

Damit die Kirschen nicht alle am Boden der Muffins landen, gibt es einen einfachen Trick: Kirschen vor dem Unterheben leicht in Mehl wenden. Die dünne Mehlschicht sorgt dafür, dass sie sich besser im Teig halten. Außerdem hilft es, den Teig nicht zu flüssig zu machen, denn der Öl-Milch-Rührteig sollte eher cremig als dünn sein. Wenn du ganz sicher gehen willst, gib einen Löffel Teig in jede Form, leg dann ein paar Kirschen drauf und füll erst danach den restlichen Teig auf.

Muffins perfekt backen

Zum Backen der Kirsch Muffins verwende ich ein Muffinblech, dass ich vorher mit Papierförmchen auslege. Die Förmchen fülle ich nur zu 2/3 mit Teig, damit dieser ausreichend Platz hat, hochzugehen. Das sorgt für eine schöne Kuppel, die besonders appetitlich aussieht.

Welche Flüssigkeit eignet sich am besten – Milch, Joghurt oder Pflanzendrink?

Milch ist die klassische Wahl für Rührteig und sorgt für eine weiche, gleichmäßige Textur. Du kannst aber auch, wie bei meinem Kirschkuchen, Joghurt verwenden. Das macht den Teig etwas dichter, aber schön saftig. Bei pflanzlichen Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch klappt es ebenfalls gut, solange du ungesüßte Sorten nimmst. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit Raumtemperatur hat. Kalte Milch direkt aus dem Kühlschrank kann die Teigstruktur negativ beeinflussen.

Kirsch Muffins richtig aufbewahren

Der Rührteig mit Öl ist von Natur aus saftiger als einer mit Butter. Deshalb bleiben die Muffins auch die folgenden 2-3 Tage noch weich. Damit sie nicht austrocknen, nach dem Abkühlen luftdicht verpacken, z. B. in einer Dose oder mit Frischhaltefolie. Bei warmem Wetter solltest du sie am besten im Kühlschrank lagern und vor dem Essen kurz bei Raumtemperatur stehen lassen. Wer mag, kann die Muffins auch kurz aufbacken oder einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen.

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Diese einfachen Kirsch Muffins sind die perfekten Küchlein, wenn du es saftig, fruchtig und unkompliziert magst.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 35 minutes
Kirsch Muffins auf Teller
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Du benötigst Equipment

6 Stück
  • Muffinblech
  • Papierförmchen für Muffins

Zutaten Zutaten

  • 75 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 100 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen eingelegt oder frisch
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  • Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei hinzugeben. Mehl, Backpulver und Milch kurz unterrühren.
  • 2/3 der Kirschen unter den Teig heben. Bis kurz unter den Rand in die Förmchen füllen. Die restlichen Kirschen darauf verteilen.
  • 20 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben: Kirsch Muffins
Angaben pro Portion
Kalorien
240
% Tagesbedarf*
Fett
 
11
g
17
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
55
mg
18
%
Natrium
 
177
mg
8
%
Kalium
 
90
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
31
g
10
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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