25 Min. Obstkuchen 0.00 / 5,00

Kirschkuchen mit Joghurt

Kirschkuchen mit Joghurt ist fruchtig, saftig und schnell gemacht. Daher ist er perfekt für den Sommer oder wenn du etwas Leichtes suchst. Der Joghurt macht den Rührteig cremig und frisch, die Kirschen bringen eine angenehme Säure. Dieses Rezept ist ein echter Allrounder und passt dank der einfachen Zubereitung wunderbar in den Alltag. In diesem Rezept […]

Kirschkuchen mit Joghurt nah
Kirschkuchen mit Joghurt auf Brett
Auch als Rührkuchen mit Joghurt sollte der Kirschkuchen nach dem Backen gekühlt aufbewahrt werden – vor allem wegen der frischen Kirschen und dem hohen Feuchtigkeitsanteil. Luftdicht verpackt hält er sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Vor dem Servieren am besten kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, dann schmeckt er aromatischer. Wenn du ihn einfrieren willst: am besten in Stücke schneiden, einzeln verpacken und bei Bedarf langsam auftauen. Die Konsistenz bleibt so auch nach dem Einfrieren angenehm saftig.
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Kirschkuchen mit Joghurt ist fruchtig, saftig und schnell gemacht. Daher ist er perfekt für den Sommer oder wenn du etwas Leichtes suchst. Der Joghurt macht den Rührteig cremig und frisch, die Kirschen bringen eine angenehme Säure. Dieses Rezept ist ein echter Allrounder und passt dank der einfachen Zubereitung wunderbar in den Alltag. In diesem Rezept erfährst du, welche Kirschen am besten passen, welcher Teig sich eignet und worauf du bei der Zubereitung und Aufbewahrung achten solltest.

Diese Kirschen passen am besten zum Kirschkuchen mit Joghurt

Am besten eignen sich leicht säuerliche Sorten wie Schattenmorellen oder Sauerkirschen. Sie bilden einen guten Kontrast zum süßen Rührteig und bringen Frische in den Kuchen. Du kannst frische, gefrorene oder Kirschen aus dem Glas verwenden. Wichtig ist, dass sie gut abtropfen, damit der Kuchen nicht wässrig wird. Süßkirschen funktionieren auch, machen den Geschmack aber insgesamt milder.

Kirschkuchen mit Joghurt auf Brett

Welcher Teig passt am besten zu Kirschkuchen mit Joghurt?

Ein einfacher Rührteig mit Joghurt ist ideal für diesen Kuchen. Der Joghurt kommt direkt in den Teig und sorgt dafür, dass er schön saftig und locker wird. Ansonsten brauchst du lediglich wenige Grundzutaten, um den Kuchen perfekt zu backen. Wichtig: Sobald die trockenen Zutaten dazu kommen, darfst du nicht mehr stark rühren. So bleibt der Kuchen richtig fluffig. Wer mag, kann die Hälfte der Kirschen leicht in den Teig drücken und den Rest oben drauf verteilen. So hast du eine gute Verteilung und die Kirschen sinken nicht komplett ab.

Viele Variationen

Dieses Rezept bietet die Grundlage für kleine Anpassungen, die du nach deinem Geschmack machen kannst. So passen Vanillezucker oder Zitronenabrieb perfekt in den Teig. Ein paar Schokoraspel oder gemahlene Mandeln schmecken ebenfalls sehr lecker und machen den Kuchen besonders saftig.

Diese Joghurt-Sorte brauchst du für den Kirschkuchen

Wie der Name schon verrät, ist Joghurt die Geheimzutat im Rezept! Griechischer Joghurt oder stichfester Naturjoghurt mit einem höheren Fettgehalt (mind. 3,5 %) liefert die beste Konsistenz. Er ist cremiger, hält die Masse besser zusammen und bringt eine angenehme Frische. Magerjoghurt geht auch, macht den Kuchen aber deutlich weicher und weniger stabil. Als proteinreichere Variante, kannst du den Kuchen auch mit Skyr oder Quark zubereiten.

Wie lange ist Kirschkuchen mit Joghurt haltbar und muss er gekühlt werden?

Auch als Rührkuchen mit Joghurt sollte der Kirschkuchen nach dem Backen gekühlt aufbewahrt werden. Vor allem wegen der frischen Kirschen und dem hohen Feuchtigkeitsanteil. Luftdicht verpackt hält er sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Vor dem Servieren am besten kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, dann schmeckt er aromatischer. Wenn du ihn einfrieren willst, dann schneide ihn am besten in Stücke, verpacke ihn einzeln und taue ihn nach Bedarf langsam auf. Die Konsistenz bleibt so auch nach dem Einfrieren angenehm saftig.

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Auch als Rührkuchen mit Joghurt sollte der Kirschkuchen nach dem Backen gekühlt aufbewahrt werden – vor allem wegen der frischen Kirschen und dem hohen Feuchtigkeitsanteil. Luftdicht verpackt hält er sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. Vor dem Servieren am besten kurz bei Raumtemperatur stehen lassen, dann schmeckt er aromatischer. Wenn du ihn einfrieren willst: am besten in Stücke schneiden, einzeln verpacken und bei Bedarf langsam auftauen. Die Konsistenz bleibt so auch nach dem Einfrieren angenehm saftig.

Kirschkuchen mit Joghurt

Keine Bewertung

Dieser Kirschkuchen mit Joghurt ist unglaublich saftig, fruchtig und im Handumdrehen fertig. Er kann mit frischen oder eingelegten Kirschen gemacht werden und schmeckt daher das ganze Jahr über.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 25 minutes
Kirschkuchen mit Joghurt auf Brett
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Du benötigst Equipment

15 Stücke
  • kleines Blech oder Backrahmen ca. 40x25cm

Zutaten Zutaten

  • 150 ml Öl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 300 g eingelegte oder frische Kirschen

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech ca. 40x25cm mit Backpapier auslegen und ggf. einen Backrahmen darauf stellen.
  • Öl, Zucker, Salz und Eier ca. 3 Minuten aufschlagen. Mehl, Backpulver und Joghurt kurz unterrühren.
  • Die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Hälfte unter den Teig rühren. Auf dem Blech verteilen. Die restlichen Kirschen darauf verstreuen.
  • 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben: Kirschkuchen mit Joghurt
Angaben pro Portion
Kalorien
204
% Tagesbedarf*
Fett
 
11
g
17
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.04
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
6
g
Cholesterin
 
23
mg
8
%
Natrium
 
53
mg
2
%
Kalium
 
86
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
25
g
8
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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