Saftiger Kürbis-Nusskuchen

von Simone Schäfer
Kürbis-Nusskuchen mit Frosting

Dieser saftige Kürbis-Nusskuchen ist besonders im Herbst die perfekte Wahl! Denn Kürbis eignet sich nicht nur zum Kochen wunderbar, sondern auch zum Backen! Durch ihn werden Kuchen und Gebäcke so richtig saftig und geschmackvoll. So wie auch dieser Kürbis-Nusskuchen.

Die Zutaten für den Kürbis-Nusskuchen

Zwei Dinge erinnern mich immer sofort an herbstliche Kuchen: Kürbis und Nüsse! Daher dachte ich mir, es wäre doch toll, beide einmal zu kombinieren. Daraus entstanden ist dieser saftige Kürbis-Nusskuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting. Das ist das i-Tüpfelchen und die Abrundung auf dem Kuchen. Hier habe ich dir alle Zutaten im Überblick zusammengefasst:

Für den Kuchen brauchst du:

  • Zucker: Weißer, feiner Rohrzucker passt für das Rezept am besten.
  • Butter: Besonders gut lässt sie sich bei Zimmertemperatur in den Teig einarbeiten.
  • Vanillezucker: Diesen habe ich immer Zuhause! Er findet so oft Platz in Kuchen und Gebäck.
  • Salz: Nicht nur in herzhaften Gerichten ein Geschmacksträger!
  • Eier: Ich habe hier Eier in Größe M gewählt.
  • Nüsse: Sie kommen gemahlen unter den Teig. Ich habe im Rezept Haselnüsse und Mandeln gemischt. Du kannst dich aber auch nur auf eine Sorte konzentrieren.
  • Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 passt am besten.
  • Backpulver: Dadurch geht der Kuchen schön auf und wird richtig fluffig.
  • Gewürze: Ich habe dabei Zimt, Ingwer und Muskat gewählt. Du kannst auch fertiges Pumpkin Spice nutzen.
  • Kürbispüree: Ich kann dir Hokkaido Kürbis für das Rezept empfehlen. Du kannst ihn mit der Schale verarbeiten und er gibt dem Teig eine tolle Farbe.  

Das sind die Zutaten für das Frosting:

  • Frischkäse: Dabei ist Doppelrahmfrischkäse am besten geeignet.
  • Puderzucker: Er verbindet sich optimal mit den restlichen Zutaten und sorgt für Stabilität.
  • Vanillepaste: Die gibt es schon fertig zu kaufen. Hast du keine zur Hand, klappt es auch mit Vanillezucker.
Kürbis-Nusskuchen Stück

Kürbis-Nusskuchen einfach zubereitet

Der Kürbis-Nusskuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der nicht nur mit Mehl, sondern auch mit Haselnüssen und Mandeln gebacken wird. Den Teig verfeinert außerdem etwas Kürbispüree und verschiedene Gewürze. Zusammen mtit dem Frischkäse-Frosting ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss und könnte nicht besser zum Herbst passen. Einfach zubereitet ist er noch dazu! Überzeuge dich hier selbst:

  1. Den Kürbis kochen. Ich habe den Hokkaido entkernt und in Würfel geschnitten. So wird er weich gekocht und anschließend püriert. Am besten lässt du das Püree lauwarm oder ganz auskühlen, bevor du es unter den Teig rührst.
  2. Den Teig anrühren. Alle Zutaten dafür findest du genau im Rezept aufgeführt.
  3. In die Form füllen und backen. Ich habe den Kürbis-Nusskuchen in einer Springform gebacken. Theoretisch kannst du auch andere Backformen wählen. Allerdings kann dabei die Backzeit leicht variieren.
  4. Das Frosting herstellen. Dafür musst du nur Frischkäse, Puderzucker und Vanille verrühren.
  5. Den Kürbis-Nusskuchen mit Frosting bestreichen und dekorieren. Als Deko habe ich Zimt und Krokant gewählt. Auch gehackte Nüsse passen perfekt.

5 Tipps für den perfekten Kürbis-Nusskuchen

Durch den Kürbis, die Nüsse und die Gewürze im Teig ist dieser Kürbis-Nusskuchen eine echte Geschmacksexplosion! Er ist mein Nr. 1 Wohlfühl-Kuchen im Herbst und aus meiner Rezeptesammlung nicht mehr wegzudenken. Die Zubereitung geht schnell von der Hand. Und mit diesen Tipps wird es sogar noch einfacher!

  1. Hokkaido-Kürbis ist mein Favorit beim Backen. Die Schale kann mit gekocht und verarbeitet werden. Außerdem hat er einen angenehmen, nicht dominanten Geschmack! Auch Butternut Kürbis kannst du nutzen.
  2. Mit einem Schuss Kochwasser lässt sich der Kürbis noch einfacher pürieren.
  3. Nutze lediglich eine Prise Muskat und Ingwer, da die Gewürze sehr dominant sind. Beim Zimt musst du nicht so sparsam sein.
  4. Das Frosting solltest du nur kurz verrühren. Frischkäse wird bei zu starkem Rühren eher flüssig und muss dann erst wieder in den Kühlschrank. 
  5. Lass den Kuchen über Nacht im Kühlschrank durchziehen. So wird er noch aromatischer.

Wenn ihr jetzt auch Lust auf noch mehr herbstliche Kuchen mit Kürbis oder Nüssen bekommen habt, schaut doch auch einmal bei meinen Kürbis-Cupcakes, dem Pumpkin Pie oder meinem Nusskuchen vorbei! 

Kürbis-Nusskuchen angeschnitten
Kürbis-Nusskuchen mit Frosting

Saftiger Kürbis-Nusskuchen

Portionen: 24ere Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 355 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 175g Zucker
  • 150g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 75g gemahlene Haselnüsse
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • 300g Kürbispüree (ca. 500g frischer Kürbis) 

Für das Frosting:

  • 250g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt (od. 1 Pck Vanillezucker) 

Anleitung

Schritt 1

Die Kerne des Kürbis entfernen und mit der Schale in gröbere Stücke schneiden. Ausreichend Wasser zum Kochen bringen und den Kürbis ca. 15-20 Minuten garen

Anschließend zu feinem Mus pürieren und lauwarm auskühlen lassen. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform einfetten. 

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln dazu geben und jedes Ei ca. 1 Minute unterrühren.

Mehl, Backpulver, Nüsse und Gewürze mischen. Alles zusammen mit dem Kürbispüree zum Teig geben. Weiterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Teig in die Form füllen.

Den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 3

Für das Frosting den Frischkäse, den Puderzucker und den Vanilleextrakt verrühren. Nur solange rühren, bis sich alles verbunden hat. 

Das Frosting auf dem kalten Kuchen verteilen.

Als Deko eignen sich Zimtpulver, Nüsse oder Krokant. 

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2 Kommentare

Elisabeth 17. Oktober 2023 - 21:28

Schnell gemacht und super lecker! Da ich Gewürze liebe, habe ich noch etwas Piment, gemahlene Nelken (Vorsicht! Sehr sparsam benutzen! und geriebene (Bio) Zitronenschale hinzugefügt. Aus Mangel an Mandeln: 75g Hafermehl, und anstelle von Type 405, habe ich Weizenmehl Type 1050 verwendet. Der Kuchen ist trotzdem sehr gut geworden und wird einer meiner Herbst/Winterfavoriten werden! Verwendeter Kürbis: Muskat.Vielen Dank für das Rezept!!!

Antworte
Simone Schäfer 18. Oktober 2023 - 19:15

Vielen lieben Dank für dein Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und es dir geschmeckt hat. Vor allem deine individuellen Änderung finde ich spannend und ich mag es sehr, wenn man dadurch ein Rezept noch persönlicher gestalten kann.

Liebe Grüße
Simone

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