1 h, 5 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Saftiger Kürbiskuchen einfach gemacht

Kürbiskuchen gehört zu meinen absoluten Favoriten im Herbst. Generell backe ich total gerne mit Kürbis, da das orange Gemüse jedes Gebäck richtig saftig macht. Bei diesem einfachen Kuchen habe ich den leckeren Rührteig mit Kürbis verfeinert und ihn nach dem Backen mit einem Topping aus Schlagsahne bestrichen. Wie du den Kuchen einfach nachbacken kannst, erfährst […]

Kürbiskuchen mit Zim
Kürbiskuchen mit Gabel
Kürbiskuchen von oben

Kürbiskuchen gehört zu meinen absoluten Favoriten im Herbst. Generell backe ich total gerne mit Kürbis, da das orange Gemüse jedes Gebäck richtig saftig macht. Bei diesem einfachen Kuchen habe ich den leckeren Rührteig mit Kürbis verfeinert und ihn nach dem Backen mit einem Topping aus Schlagsahne bestrichen. Wie du den Kuchen einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.

Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Kürbiskuchen

Kürbiskuchen hat viele Gesichter. Vor allem in den USA wird er gerne als Pumpkin Pie gegessen. Ich zeige dir in diesem Rezept eine einfache Variante eines Kürbiskuchens mit Rührteig und einem leckeren Sahnetopping. Mit diesen Zutaten kannst du direkt mit dem Backen loslegen!

Für den einfachen Rührteig brauchst du:

  • Öl: Kuchen mit Öl werden besonders saftig. Ich nutze hier gerne neutrales Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblumen.
  • Eier: Zum Backen solltest du sie schon eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Zucker und Vanillezucker
  • Kürbis: Ich nutze für den Kürbiskuchen Hokkaidokürbis. Der Vorteil daran: du kannst ihn mit Schale kochen, was die Verarbeitung schnell und einfach macht.
  • Mehl und Backpulver
  • Zimt, Nelkenpulver, gemahlener Ingwer und Kardamom: Die perfekten Gewürzen für einen intensiven Kürbiskuchen! Alternativ kannst du auch fertiges Pumpkin Spice verwenden.

Mit diesen Zutaten kannst du das Sahnetopping anrühren:

  • Schlagsahne: Diese sollte bei der Verarbeitung ganz kalt sein
  • Sahnesteif: Für eine perfekte Stabilität des Toppings.
  • Vanillezucker: Bringt einen angenehmen und dezenten Geschmack, passend zum intensiven Kuchen.
Kürbiskuchen mit Gabel

So verarbeitest du den Kürbis für den Kürbiskuchen

Egal welches Gebäck du mit Kürbis herstellen möchtest: der Kürbis muss dafür zu einem Kürbispüree verarbeitet werden. Ich nutze in meinem Beispiel hier Hokkaidokürbis, da die Schale bei dieser Sorte mitgegessen werden kann. Außerdem ist er zart im Geschmack und lässt jedes Gebäck zu einem orangen Highlight werden. Welche zwei Möglichkeiten du hast, den Kürbis einfach zu verarbeiten, zeige ich dir hier!

  • Den Kürbis würfeln und kochen. Mit dieser Variante habe ich den Kürbis auch in diesem Rezept oder bei meinem Kürbis-Nusskuchen zubereitet. Du halbierst ihn, entfernst die Kerne und schneidest ihn in Würfel. Für ca. 15 Minuten muss er anschließend in Wasser kochen, bevor du den weichen Kürbis pürieren kannst.
  • Den Kürbis im Ofen backen. Auch hier entfernst du die Kerne und schneidest den Kürbis in Spalten. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der Kürbis eine halbe Stunde backen. Anschließend kannst du ihn einfach pürieren.

Um das Püree unter den Teig mischen zu können, solltest du es vorab lauwarm auskühlen lassen.

Kürbiskuchen von oben

Saftiger Kürbiskuchen mit cremigem Sahnetopping

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Dieser Kürbiskuchen ist herrlich saftig und wird mit einem cremigen Sahnetopping zum perfekten Herbstgenuss.

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 1 hour 5 minutes
Kürbiskuchen mit Zim
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Du benötigst Equipment

15 Stück
  • Blech 30x40cm

Zutaten Zutaten

Für den Kuchen:
  • 125 ml neutrales Öl
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 400 g Hokkaidokürbis ergibt gekocht ca. 320g Kürbispüree
  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt +etwas mehr zum Bestäuben
  • 1 Prise Nelkenpulver, gemahlener Ingwer und Kardamom
Für das Topping:
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Packung Sahnesteif
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung Zubereitung

  • Schneidet den Kürbis in kleine Stücke und kocht ihn in ausreichend Wasser ca. 15 Minuten weich. Gießt das Wasser ab und püriert ihn fein. Lasst das Püree abkühlen.
  • Schlagt für den Teig Zucker, Öl und die Eier gemeinsam fünf Minuten auf. Mischt Mehl, Gewürze und Backpulver. Gebt alles zusammen mit dem Kürbispüree zum Teig.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Verstreicht den Teig auf einem Backblech und backt ihn ca. 20 Minuten. Lasst ihn anschließend vollständig auskühlen.
  • Schlagt die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker auf. Verteilt die Creme auf dem kalten Kuchen und bestäubt sie leicht mit etwas Zimt.
    Schneidet den Kuchen in gleich große Stück.
Nährwertangaben: Saftiger Kürbiskuchen mit cremigem Sahnetopping
Angaben pro Portion
Kalorien
215
% Tagesbedarf*
Fett
 
10
g
15
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
6
g
Cholesterin
 
38
mg
13
%
Natrium
 
29
mg
1
%
Kalium
 
136
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
27
g
9
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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