2 h, 27 Min. Plätzchen & Cookies 0.00 / 5,00

Lemon Crinkle Cookies

Wenn man den Geschmack von Sommer in einem Keks einfangen könnte, wären es diese Lemon Crinkle Cookies. Egal ob an Weihnachten oder das restliche Jahr über, bringen sie einen süßen, aber dennoch frischen Geschmack in die Keksdosen. Der Crinkle-Effekt ist natürlich ein absolutes Highlight und macht sie zum richtigen Hingucker. Im Rezept zeige ich dir, […]

Lemon Crinkle Cookies auf Teller
Lemon Crinkle Cookies nah
Lemon Crinkle Cookies von oben
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Wenn man den Geschmack von Sommer in einem Keks einfangen könnte, wären es diese Lemon Crinkle Cookies. Egal ob an Weihnachten oder das restliche Jahr über, bringen sie einen süßen, aber dennoch frischen Geschmack in die Keksdosen. Der Crinkle-Effekt ist natürlich ein absolutes Highlight und macht sie zum richtigen Hingucker. Im Rezept zeige ich dir, wie einfach du sie nachbacken kannst.

Warum du Lemon Crinkle Cookies lieben wirst

Lemon Crinkle Cookies sind kein klassisches Weihnachtsgebäck, aber sie bringen Frische in jede Keksdose. Der Teig ist schnell zusammengerührt, wird kurz gekühlt und dann zu Kugeln geformt, die vor dem Backen in Puderzucker gewälzt werden. Im Ofen reißen sie auf und genau das sorgt für diesen schönen, gesprungenen Look. Das Ergebnis sind Kekse, die gleichzeitig zart und intensiv schmecken, denn sie sind buttrig, frisch und haben diesen kleinen Zitrus-Kick, der sofort gute Laune macht.

Lemon Crinkle Cookies nah

Warum reißen Lemon Crinkle Cookies beim Backen auf?

Das ist der Effekt, den man will und er entsteht durch den Zuckerüberzug und den kalten Teig. Der Teig sollte vor dem Backen etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Wenn die kühlen Kugeln in den heißen Ofen kommen, bildet sich außen schnell eine feste Schicht, während der weiche Teig innen aufgeht. Dadurch entstehen die typischen Risse.
Wenn deine Cookies zu wenig aufreißen, war der Teig wahrscheinlich zu warm oder zu weich. Etwas mehr Kühlzeit oder ein Hauch mehr Mehl helfen.

Diese Zitronen sind ideal für den Teig

Am besten verwendest du frische Bio-Zitronen, weil hier die Schale eine Hauptrolle spielt. Die ätherischen Öle darin bringen das volle Aroma, während der Saft für Frische sorgt. Eine Zitrone sollte reichen, wenn du sowohl Schale als auch Saft nutzt.

Wie bekommt man die perfekte Konsistenz?

Das Geheimnis liegt im Backzeitpunkt. Lemon Crinkle Cookies sollten nach außen leicht fest, aber innen noch weich sein. Wenn sie im Ofen „fertig“ aussehen, sind sie meist schon zu trocken.
Nach etwa 10 bis 12 Minuten sind sie perfekt: außen fest, innen noch weich. Beim Abkühlen härten sie nach und bekommen genau diese typische, leicht zähe Textur.
Ein weiterer Tipp: Verwende Raumtemperatur-Butter, keine geschmolzene. Das gibt Struktur und verhindert, dass der Teig zu flüssig wird.

Lemon Crinkle Cookies aufbewahren und vorbereiten

Sie halten sich in einer luftdichten Dose etwa eine Woche frisch. Am besten lagerst du sie kühl und trocken, damit der Puderzucker nicht schmilzt. Du kannst den Teig aber auch gut vorbereiten: Forme Kugeln, friere sie ein und backe sie später direkt aus dem Frost (einfach zwei Minuten länger im Ofen lassen). So hast du jederzeit frische Cookies, wenn Besuch kommt oder die Lust auf etwas Zitroniges dich überfällt.

5 Tipps für frische Lemon Crinkle Cookies

  • Teig gut kühlen. So reißen die Cookies schöner auf.
  • Frische Zitronenschale statt Aroma. Das macht den Unterschied.
  • Nicht zu lange backen. Lieber etwas zu weich aus dem Ofen holen.
  • Gründlich im Zucker wälzen. Bei Puderzucker geht das sehr schnell.
  • Cookies abkühlen lassen, bevor du sie lagerst. Sonst zieht der Puderzucker Feuchtigkeit.
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Lemon Crinkle Cookies

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Lemon Crinkle Cookies sind mit ihrer ganz besonderen Optik der Hingucker auf jedem Plätzchenteller. Der zitronige Geschmack lädt außerdem zum Zugreifen ein.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 12 minutes
Kühlzeit 2 hours
Gesamt 2 hours 27 minutes
Lemon Crinkle Cookies mit Puderzucker
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Du benötigst Equipment

40 Stück
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten Zutaten

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Zitrone waschen, abreiben und auspressen. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Das Ei eine Minute unterrühren. Zitronensaft und -Abrieb hinzufügen. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Den Teig 2 Stunden kühlen.
  • Anschließend walnussgroße Kugeln formen, in Puderzucker wälzen und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 12-15 Minuten backen.
Nährwertangaben: Lemon Crinkle Cookies
Angaben pro Portion
Kalorien
32
% Tagesbedarf*
Fett
 
0.2
g
0
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.04
g
0
%
Transfettsäuren
 
0.001
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.04
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.04
g
Cholesterin
 
4
mg
1
%
Natrium
 
14
mg
1
%
Kalium
 
9
mg
0
%
Kohlenhydrate
 
7
g
2
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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4 Kommentare anderer User

Die Menge der Butter fehlt in der Zutatenliste. Wie viel Butter benötigt man für die leckeren Kekse?

Ohje tut mir sehr leid! Ich habe es in der Liste direkt ergänzt! 🙂

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Simone

Hallo Simone, ich würde dein Rezept gerne nachbacken, Leider fehlt die Angabe der Buttermenge im Rezept.. Ich würde mich freuen, wenn du mir die noch verraten würdest.
Liebe Grüße Katja

Ohje bitte entschuldige! Es sind 50g Butter, ich ergänze es im Rezept! Viel Spaß beim Backen. 🙂

Liebe Grüße
Simone

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