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Lemon Drizzle Cake

Lemon Drizzle Cake– habt ihr von diesem Kuchen schon mal etwas gehört? Er ist in Großbritannien äußerst beliebt und seitdem ich ihn probiert habe, ist mir auch klar, wieso! Er ist super saftig und schmeckt nach Zitrone pur. Das macht ihn zum perfekten erfrischenden Rührkuchen, der noch dazu richtig schnell gemacht ist. Wie es geht, […]

Lemon Drizzle Cake auf Kuchengitter
Lemon Drizzle Cake Stücke
Lemon Drizzle Cake angeschnitten
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Lemon Drizzle Cake– habt ihr von diesem Kuchen schon mal etwas gehört? Er ist in Großbritannien äußerst beliebt und seitdem ich ihn probiert habe, ist mir auch klar, wieso! Er ist super saftig und schmeckt nach Zitrone pur. Das macht ihn zum perfekten erfrischenden Rührkuchen, der noch dazu richtig schnell gemacht ist. Wie es geht, zeige ich dir hier im Rezept.

Das ist der Lemon Drizzle Cake

Rührkuchen wie z.B. Ameisenkuchen oder Marmorkuchen, sind als Bestandteil der britischen Tea Time immer gerne gesehen. Diese Tradition währt schon jahrhundertelang. Nachdem auch immer mehr Güter aus der Mittelmeerregion importiert wurden, fand auch die Zitrone als Saft oder Zeste Eingang in die Variationen der britischen Pound Cakes.

So richtig beliebt wurde der Lemon Drizzle Cake, oder auch Lemon Drizzle Loaf, erst innerhalb der letzten 50 bis 60 Jahre. Heutzutage wird er oftmals als einer der beliebtesten Kuchen der Briten deklariert und ich kann bestens verstehen, warum der saftige Kastenkuchen so unfassbar gut ankommt.

Der Name kommt übrigens daher, dass nach dem Backen ein Sirup aus Zitronensaft und Puderzucker über dem Kuchen verteilt wird. Das Träufeln nennt man im Englischen to drizzle.

Die Zutaten für den Lemon Drizzle Cake

Die Zutatenliste für den britischen Zitronenkuchen ist total kurz und überschaubar. Für den Rührkuchen brauchst du nämlich nur die Grundzutaten Mehl, weiche Butter, etwas Salz, Zucker, Eier und Zitronenabrieb.

Der Saft der Zitronen wird anschließend zusammen mit Puderzucker für den Zitronensirup verwendet. Beide Zutaten habe ich zum Schluss nochmal für einen dickeren Zuckerguss als Deko eingesetzt.

Lemon Drizzle Cake Stücke

Lemon Drizzle Cake in 5 Schritten zubereiten

Das Schöne am Rührkuchen: er ist im Handumdrehen zubereitet! So ist es auch bei diesem Lemon Drizzle Cake! Ein Teig, ein Sirup und schon ist der Kuchen fertig. Mit diesen 5 Schritten klappt es ganz einfach:

  • Den Teig zubereiten.
  • In die Form füllen und backen.
  • Noch heiß mit dem Sirup aus Zitronensaft und Puderzucker übergießen.
  • In der Form auskühlen lassen.
  • Mit Zuckerguss dekorieren.

Mein Tipp

Der Lemon Drizzle Cake muss noch ganz heiß mit dem Sirup übergossen werden, damit dieser richtig gut einziehen kann. Nimm ihn daher aus dem Ofen und starte direkt mit dem Tränken. Dabei sollte er noch in der Form bleiben. Der Sirup kann darin nach unten laufen und dadurch auch am unteren Rand des Kuchens einziehen. Damit auch genug vom Sirup ins Innere des Kuchens gelangt, formst du mit einem Stäbchen vorab ein paar tiefe Löcher.

5 Gründe, warum du den Lemon Drizzle Cake lieben wirst

  • Erfrischender Geschmack. Die Kombination aus Zitrone und Zucker sorgt für eine perfekte Balance aus Süße und Säure.
  • Saftig und luftig. Dank Zitronensaft und -schale bleibt der Kuchen herrlich saftig und locker.
  • Einfache Zubereitung. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten gelingt er garantiert.
  • Perfekt für jede Gelegenheit. Ob zum Kaffee, als Dessert oder für Gäste – dieser Kuchen passt immer.
  • Hält lange frisch. Durch den Zitronensirup bleibt der Kuchen auch nach Tagen noch saftig.
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Lemon Drizzle Cake angeschnitten

Lemon Drizzle Cake

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Dieser Lemon Drizzle Cake ist ein echter britischer Klassiker! Der einfache Rührkuchen wird nach dem Backen mit einem Sirup aus Zitronensaft und Puderzucker getränkt.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 5 minutes
Lemon Drizzle Cake auf Kuchengitter
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Du benötigst Equipment

16 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 250 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl Typ 405 + etwas mehr für die Form
  • 2 TL Backpulver
  • Abrieb von 2 Zitronen
Für den Sirup
  • 75 ml Zitronensaft Saft von 2 Zitronen
  • 50 g Puderzucker
Für den Zuckerguss
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone ausgepresst

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Eier 5 Minuten lang aufschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Den Zitronenabrieb unterheben. 
  • Die Kastenform gründlich einfetten und mit Mehl benetzen. Den Teig einfüllen. 45-50 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit, Zitronensaft mit Puderzucker zu einem Sirup verrühren. 
  • Den noch warmen Kuchen mehrmals mit einem Stäbchen einstechen. Den Sirup darüber verteilen. Komplett auskühlen lassen und mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. 
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Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

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