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Limetten Muffins

Limetten Muffins sind die frische Abwechslung zu klassischen Zitronenmuffins. Der Geschmack ist leicht säuerlich, nicht zu süß und passt perfekt in den Sommer. Sie sind schnell gemacht, gelingsicher und ideal für alle, die etwas Frisches und Einfaches backen wollen. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du saftige Limetten Muffins backst, worauf du achten musst […]

Limetten Muffins von innen
Limetten Muffins von innen
Limetten Muffins auf Kuchengitter
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Limetten Muffins sind die frische Abwechslung zu klassischen Zitronenmuffins. Der Geschmack ist leicht säuerlich, nicht zu süß und passt perfekt in den Sommer. Sie sind schnell gemacht, gelingsicher und ideal für alle, die etwas Frisches und Einfaches backen wollen. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du saftige Limetten Muffins backst, worauf du achten musst und wie du sie nach deinem Geschmack abwandeln kannst.

Das sind die Zutaten für Limetten Muffins

Ich backe diese Limetten Muffins besonders gerne, da sie mit nur ganz wenigen Zutaten auskommen. Du brauchst lediglich ein paar Grundzutaten und natürlich frische Limetten, damit die Muffins perfekt gelingen:

  • Zucker: Ich nutze für das Rezept feinen weißen Zucker.
  • Öl: Am besten klappt es mit neutralem Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblume.
  • Ei: Größe M ist hier perfekt.
  • Salz: Eine Prise davon ist für den besten Geschmack unabdingbar in süßen Rezepten.
  • Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 passt am besten zu den zarten Küchlein.
  • Backpulver: Ein Muss für die Muffins! Alternativ klappt es auch mit Natron.
  • Limette: Du brauchst sowohl den Saft, als auch den Abrieb. Achte daher am besten auf unbehandelte Bio-Produkte.
  • Joghurt: Die perfekte frische Ergänzung zur Limette! Du kannst jede Fettstufe des Joghurts im Rezept verwenden.
Limetten Muffins auf Kuchengitter

Darauf solltest du beim Backen der Limetten Muffins achten

Beim Backen der Limetten Muffins kommt es vor allem auf die richtige Teigkonsistenz an. Der Teig sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein, sonst werden die Muffins trocken. Rühre nur so lange, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben. Zu langes Mixen macht sie zäh. Die Konsistenz des Teiges ist perfekt, wenn er zäh vom Löffel läuft.

Verwende außerdem unbedingt frischen Limettensaft und Abrieb für mehr Geschmack. Und back sie nicht zu heiß. 180 Grad Ober-/Unterhitze reichen völlig. Lieber ein paar Minuten früher reinschauen und mit der Stäbchenprobe testen. Nach gerade einmal 20 Minuten kannst du sie ohnehin schon aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Die Deko

Ich habe die Limetten Muffins mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Limettensaft dekoriert. Du kannst sie allerdings auch nur mit Puderzucker bestreuen oder sie mit weißer Schokolade oder einem Cremetopping zu besonderen Leckerbissen machen.

Limetten Muffins variieren

Limetten Muffins lassen sich leicht nach deinem Geschmack anpassen. Für mehr Süße passt beispielsweise geschmolzene weiße Schokolade gut in den Teig. Wenn du es fruchtiger magst, ergänze den Teig mit Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren. Auch Kokosraspeln oder Mohn geben eine interessante Note. Wer es würziger will, kann etwas Ingwer oder Kardamom untermischen. Und für eine cremige Variante eignet sich ein Limetten-Frosting aus Frischkäse und Puderzucker.

Darum eignen sich die Limetten Muffins für dein nächstes Buffet

Vor allem im Sommer stehen viele Feste, Gartenpartys und Picknicks an. Ich bringe diese Limetten Muffins zu diesen Anlässen immer gerne mit. Die leeren Boxen am Ende sprechen für sich! Darum solltest du sie nächstes Mal unbedingt für das süße Buffet beisteuern:

  • Sie sind handlich zu essen.
  • Auch wärme Temperaturen sind kein Problem für sie.
  • Du kannst du ganz einfach transportieren.
  • Sie lassen sich auch einen Tag vorher zubereiten.
  • Auch eine größere Menge kannst du ohne zusätzlichen Aufwand backen.

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Diese Limetten Muffins sind die perfekten frischen Küchlein für den Sommer! Durch Limettensaft und Limettenabrieb werden sie besonders fruchtig.

Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Limetten Muffins von innen
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Du benötigst Equipment

6 Stück
  • Muffinblech
  • 6 Papierförmchen für Muffins

Zutaten Zutaten

  • 75 g Zucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Joghurt
  • 2 Limetten
Für die Deko
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Limette

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl, Zucker, Salz und Ei 5 Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit dem Joghurt, dem Limettenabrieb und -saft unterrühren.
  • Das Muffinblech mit Förmchen auslegen. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit Limettensaft verrühren. Auf den Muffins verteilen.
Nährwertangaben: Limetten Muffins
Angaben pro Portion
Kalorien
300
% Tagesbedarf*
Fett
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
2
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
29
mg
10
%
Natrium
 
100
mg
4
%
Kalium
 
85
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
30
g
33
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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