4 h, 20 Min. Tiramisu 0.00 / 5,00

Limoncello Tiramisu

Limoncello Tiramisu ist die frische, zitronige Alternative zum klassischen Dessert mit Kaffee und Kakao. Statt schwerer Eiercreme kommt hier eine leichte Mischung aus Mascarpone, Sahne und Zitronensaft auf den Tisch. Die Löffelbiskuits werden in Limoncello getränkt, was dem Ganzen eine sommerliche Note gibt. Das ist perfekt für warme Tage oder als fruchtiges Dessert nach dem […]

Limoncello Tiramisu in Form
Limoncello Tiramisu in Form
Limoncello Tiramisu Stück
recipe-tag

Limoncello Tiramisu ist die frische, zitronige Alternative zum klassischen Dessert mit Kaffee und Kakao. Statt schwerer Eiercreme kommt hier eine leichte Mischung aus Mascarpone, Sahne und Zitronensaft auf den Tisch. Die Löffelbiskuits werden in Limoncello getränkt, was dem Ganzen eine sommerliche Note gibt. Das ist perfekt für warme Tage oder als fruchtiges Dessert nach dem Essen. Dieses Rezept erklärt, welche Zutaten am besten funktionieren, wie die Creme stabil bleibt und wie du das Tiramisu auch alkoholfrei zubereiten kannst.

Wie gelingt Limoncello Tiramisu ohne Gelatine oder Ei?

Das geht problemlos, denn die Kombination aus Mascarpone und geschlagener Sahne bringt genug Standfestigkeit, wenn du sie richtig verarbeitest. Wichtig: Die Sahne zusammen mit der Mascarpone steif schlagen und erst danach vorsichtig den Zitronensaft unterheben. Durch diesen wird die Masse zusätzlich leicht angedickt, was für Stabilität ganz ohne Ei oder Gelatine sorgt. Das Tiramisu sollte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen, besser über Nacht. So kann es gut durchziehen und wird fest.

Limoncello Tiramisu Stück

So wird die Creme im Limoncello Tiramisu schön stabil und cremig

Die Basis ist Mascarpone, geschlagene Sahne und etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb. Damit die Creme nicht zu weich wird, ist das richtige Verhältnis entscheidend: etwa 250 g Mascarpone auf 200 ml Sahne. Achte darauf, dass alle Zutaten gut gekühlt sind. Besonders die Sahne lässt sich dann besser steif schlagen. Der Zitronensaft sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch dafür, dass die Creme leicht anzieht. Zusätzlich wird die Creme mit Puderzucker gesüßt. Das bringt etwas mehr Bindung und mildert die Säure ab.

Limoncello Geschmack pur

Wenn du eine Extraportion Limoncell-Geschmack haben möchtest, kannst du nicht nur die Löffelbiskuits im Likör tränken, sondern ihn anstelle des Zitronensafts auch unter die Creme heben.

Diese Kekse eignen sich am besten für Limoncello Tiramisu

Löffelbiskuits sind die klassische Wahl. Sie nehmen die Flüssigkeit gut auf, bleiben dabei aber in Form. Wichtig ist, dass du sie nur ganz kurz in den Limoncello tauchst, sonst werden sie zu matschig. Wenn du sie 3 Sekunden tränkst, sind sie perfekt. Alternativ gehen auch Biskuitböden oder italienische Savoiardi, die etwas fester sind. Wenn du weniger Alkohol möchtest, kannst du den Limoncello mit etwas Zitronensaft oder Wasser verdünnen. Für eine knusprigere Variante eignen sich auch Zitronenkekse, dann aber besser nur mit Limoncello beträufeln, nicht tränken.

Kann man Limoncello Tiramisu alkoholfrei zubereiten?

Statt Limoncello kannst du Zitronensaft mit etwas Zucker und Wasser oder Zitronensirup verwenden. Das ähnelt dann eher einem fruchtigen Zitronen Tiramisu. Auch eine Mischung aus Zitronensaft und Apfelsaft ergibt einen milden Ersatz. Wichtig ist, die Löffelbiskuits nur leicht damit zu benetzen, damit sie nicht aufweichen. Die Creme bleibt gleich: Mascarpone, Sahne und Zitronensaft – so bekommst du den typischen Geschmack auch ohne Alkohol. Ideal für Kinder, Schwangere oder alle, die es alkoholfrei möchten.

Limoncello Kuchen auf Kuchengitter

Limoncello Kuchen

Dieser Limoncello Kuchen bringt dir ein Stück Italien direkt auf den Kuchenteller. Erfrischend, zitronig und nicht zu süß- so ist[…]

Mehr dazu
recipe bg
Limoncello Tiramisu von innen

Limoncello Tiramisu

Keine Bewertung

Dieses Limoncello Tiramisu ist die perfekte sommerliche Variante des italienischen Klassikers. Die Löffelbiskuits werden in Limoncello getränkt und mit einer Mascarponecreme mit Zitrone geschichtet.

Vorbereitung 20 minutes
Kühlzeit 4 hours
Gesamt 4 hours 20 minutes
Limoncello Tiramisu in Form
print share

Du benötigst Equipment

6 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 1 Zitrone
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 200 ml Limoncello

Zubereitung Zubereitung

  • Mascarpone mit Sahne und Puderzucker steif schlagen. Die Zitrone abreiben. Ein paar Zesten für die Deko zurücklegen. Den Rest zusammen mit dem Saft der Zitrone unterheben.
  • Die Löffelbiksuits ca. 3 Sekunden im Limoncello tränken. Auf dem Boden einer Auflaufform auslegen. Mit einer Cremeschicht bedecken. Das Ganze wiederholen.
  • Nach Belieben mit Cremetupfen und Zitronenzesten dekorieren. 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nährwertangaben: Limoncello Tiramisu
Angaben pro Portion
Kalorien
582
% Tagesbedarf*
Fett
 
34
g
52
%
Gesättigte Fettsäuren
 
21
g
131
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
153
mg
51
%
Natrium
 
81
mg
4
%
Kalium
 
95
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
45
g
15
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon
* Affiliate-Link

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Bienenstich vom Blech angerichtet
1 h, 45 Min. 0.00 / 5,00
Omas Bienenstich vom Blech
Birnenkuchen vom Blech angerichtet
32 Min. 0.00 / 5,00
Birnenkuchen vom Blech
Birnenmuffins von innen
35 Min. 0.00 / 5,00
Birnen Muffins
Pistazieneis in der Schüssel
1 day 10 Min. 0.00 / 5,00
Pistazieneis aus der Ninja Creami
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden