Mit meinem Madeleines Rezept zauberst du dir das feine französische Gebäck im Handumdrehen auf deinen Teller! Bei einer Tasse Kaffee oder Tee lassen sich die kleinen Köstlichkeiten besonders genießen. Ich zeige dir im Rezept, wie du sie einfach nachbacken kannst. Die Zutaten für das Madeleines Rezept Französisches Gebäck ist einfach immer ein Traum! Wenn eine […]
Mit meinem Madeleines Rezept zauberst du dir das feine französische Gebäck im Handumdrehen auf deinen Teller! Bei einer Tasse Kaffee oder Tee lassen sich die kleinen Köstlichkeiten besonders genießen. Ich zeige dir im Rezept, wie du sie einfach nachbacken kannst.
Die Zutaten für das Madeleines Rezept
Französisches Gebäck ist einfach immer ein Traum! Wenn eine Brioche, Petits Fours, Croissants oder Madeleines auf dem Tisch stehen, muss ich einfach zugreifen. Frankreich ist kulinarisch daher immer eine Reise wert. Damit du nicht so lange auf den nächsten Urlaub warten musst, kannst du dir Madeleines mit diesen Zutaten auch Zuhause backen:
Zucker: Feiner weißer Zucker passt am besten ins Gebäck.
Ei: Sie machen die kleinen Küchlein besonders luftig.
Mehl: Auch hier eignet sich feines Mehl am besten.
Backpulver: Zwei Teelöffel reichen schon aus, um sie schön fluffig zu machen.
Butter: Sie kommt geschmolzen in den Teig. Die Geheimzutat beim Madeleines Rezept!
Vanille: Du kannst Vanillemark oder Vanillepaste nutzen.
Madeleines selber backen
Madeleines sind kleine, luftige Küchlein mit einer zarten Butter-Note und der charakteristischen Muschelform. Ihr feiner Geschmack und ihre saftige Konsistenz machen sie unwiderstehlich – und das Beste daran: Sie sind viel einfacher zuzubereiten, als man denkt!
Den Teig zubereiten: Alle Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
In die Förmchen füllen: Ich nutze am liebsten eine spezielle Silikönform für Madeleines. Mit einem Spritzbeutel lässt sich der Teig besonders gut einfüllen.
Die Madeleines backen: 15 Minuten müssen die Küchlein im Ofen backen. Danach kannst du sie direkt probieren.
Mein Tipp
Für das Backen der Madeleines ist eine spezielle Backform für die Muschelform unerlässlich. Ich kann dir eine Silikonform empfehlen, da du sie nicht einfetten musst und sich die Küchlein nach dem Backen wie von selbst lösen lassen.
5 Tipps, um Madeleines zu backen
Teig ruhen lassen. Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank, damit die typische Wölbung entsteht.
Teig verfeinern. Nicht nur Vanille passt gut in den Teig. Auch Orangen- oder Zitronenabrieb sind leckere Ergänzungen.
Nicht zu viel rühren. Der Teig sollte nur sanft vermischt werden, um die luftige Textur zu bewahren.
Backofen richtig vorheizen. Eine hohe Temperatur (ca. 200 °C) hilft, die charakteristische Wölbung zu entwickeln.
Nicht zu lange backen. Madeleines sind fertig, wenn die Ränder goldbraun sind, meist nach 8–12 Minuten.
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Mit meinem Madeleines Rezept kannst du dir das luftige französische Gebäck direkt auf den Teller zaubern. Der perfekte Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
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Vorbereitung 10 minutesmin
Zubereitung 4 minutesmin
Ruhezeit 15 minutesmin
Du benötigst
18Stück
Form für Madeleines mit 18 Mulden oder 2x 9 Mulden
Zutaten
150gButter
3Eier
1ELHonig
100gZucker
150gMehl
2TLBackpulver
1/2Vanilleschoteoder Vanillepaste
Zubereitung
Die Butter langsam schmelzen. Eier, Zucker und Honig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Vanille und die Butter kurz hinzufügen. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen. Die Mulden der Madeleines-Form zu 2/3 füllen.
Den Ofen auf 200 Grad ober-/Unterhitze vorheizen. 8 Minuten goldbraun backen.
Nährwertangaben: Madeleines Rezept- das Original
Angaben pro Portion
Kalorien
93
% Tagesbedarf*
Fett
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
0.4
g
3
%
Transfettsäuren
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
0.2
g
Einfach ungesättigte Fette
0.3
g
Cholesterin
27
mg
9
%
Natrium
83
mg
4
%
Kalium
23
mg
1
%
Kohlenhydrate
19
g
6
%
Zucker
9
g
10
%
Eiweiß
2
g
4
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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