55 Min. Klassiker 0.00 / 5,00

Maulwurfkuchen mit Kirschen

Dieser Maulwurfkuchen mit Kirschen ist Kindheitserinnerung pur! Der einfache Kuchen passt perfekt zu jedem Nachmittagskaffee und eignet sich auch als Geburtstagskuchen wunderbar. Die fruchtigen Kirschen sind dabei die perfekte Ergänzung zum schokoladigen Boden und der cremigen Sahnefüllung. Im Rezept zeige ich dir, wie es geht! Die Zutaten für den Kirsch Maulwurfkuchen Der Maulwurfkuchen ist ein […]

Maulwurfkuchen mit Kirschen angerichtet
Maulwurfkuchen mit Kirschen Stück
Maulwurfkuchen mit Kirschen nah
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Dieser Maulwurfkuchen mit Kirschen ist Kindheitserinnerung pur! Der einfache Kuchen passt perfekt zu jedem Nachmittagskaffee und eignet sich auch als Geburtstagskuchen wunderbar. Die fruchtigen Kirschen sind dabei die perfekte Ergänzung zum schokoladigen Boden und der cremigen Sahnefüllung. Im Rezept zeige ich dir, wie es geht!

Die Zutaten für den Kirsch Maulwurfkuchen

Der Maulwurfkuchen ist ein absoluter Klassiker! Ich kenne ihn schon aus meiner Kindheit und ich mache ich nun selbst immer wieder gerne zu den verschiedensten Anlässen.

Für den Schokokuchen brauchst du Zucker, weiche Butter, eine Prise Salz, Eier, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Milch. Viele dieser gängigen Zutaten hast du sicherlich ohnehin schon in deinem Vorratsschrank stehen.

Ganz klassisch wird der Maulwurfkuchen mit einer Füllung aus Bananen gebacken. Ich habe mich in diesem Rezept stattdessen für eingelegte Sauerkirschen entschieden. Das macht den Kuchen noch fruchtiger und saftiger.

Damit du einen schönen „Maulwurfhügel“ zaubern kannst, brauchst du außerdem Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Raspelschokolade. Dabei nutze ich gerne Zartbitterschokolade, Vollmilch geht aber genauso gut.

Maulwurfkuchen mit Kirschen Stück

Maulwurfkuchen mit Kirschen in 5 Schritten backen

Die Zubereitung des Maulwurfkuchens ist simpel und relativ schnell erledigt. Für die einzelnen Komponenten solltest du dennoch etwas Zeit einplanen, damit du den leckeren Kuchen entspannt backen kannst:

  • Den Rührkuchen backen. Alle Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
  • Den Kuchen aushöhlen. Das geht am besten mit einem Löffel. Die Brösel hebst du in einer Schüssel auf. Ein breiter Rand muss stehenbleiben.
  • Die Kirschen darauf verteilen. Lass sie gut abtropfen, damit der Boden nicht zu stark durchweicht.
  • Die Sahne aufschlagen. Dafür schlägst du Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker auf. Zum Schluss wird die Raspelschokolade untergehoben.
  • Den Maulwurfkuchen fertigstellen. Die Sahne kuppelförmig auf den Kirschen verteilen und mit den Kuchenbröseln bedecken.

Mein Tipp

Die Zubereitung des Kuchens kannst du auf mehrere Etappen einteilen, falls du an einem Stück nicht so viel Zeit hast. Der Schokokuchen lässt sich beispielsweise schon am Vortag backen, wodurch du dir eine längere Zeit zum Auskühlen sparst.

5 Tipps für den Maulwurfkuchen mit Kirschen

  • Siebe das Mehl und verwende zimmerwarme Zutaten für einen fluffigen Teig.
  • Lasse die Kirschen gut abtropfen, damit Boden und Creme nicht verwässern.
  • Schlage die Sahne mit Sahnesteif ausreichend lange auf, damit die Füllung schön standfest wird.
  • Zerbrösle den Kuchen fein, um eine gleichmäßige „Erdhügel“-Optik zu erhalten.
  • Lass den Kuchen einige Stunden im Kühlschrank durchziehen- auch gerne über Nacht.
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Maulwurfkuchen mit Kirschen

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Dieser Maulwurfkuchen mit Kirschen ist ein absoluter Klassiker und passend für jeden Anlass. Ein Highlight sind die saftigen Kirschen, die perfekt zum Schokoboden und der Sahnefüllung passen.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 55 minutes
Maulwurfkuchen mit Kirschen angerichtet
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

Für den Rührkuchen
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
Für die Füllung
  • 1 Glas Sauerkirschen groß
  • 500 ml Sahne
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 75 g Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten. Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Die Eier gründlich unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben. In die Form füllen und ca. 30 Minuten backen. 
  • Auskühlen lassen und aushöhlen, sodass ein breiter Rand stehen bleibt. Die Brösel in einer Schüssel aufbewahren.
  • Die Kirschen abtropfen und auf dem Boden verteilen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Die Raspelschokolade unterheben. Kuppelförmig auf den Kirschen verteilen. Die ausgehöhlten Teigkrümel auf der Sahne verteilen. 
Nährwertangaben: Maulwurfkuchen mit Kirschen
Angaben pro Portion
Kalorien
398
% Tagesbedarf*
Fett
 
29
g
45
%
Gesättigte Fettsäuren
 
18
g
113
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
7
g
Cholesterin
 
116
mg
39
%
Natrium
 
161
mg
7
%
Kalium
 
141
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
32
g
11
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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