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Mini Berliner

Mini Berliner sind in der Faschingszeit einfach ein Muss! Die kleinen, fluffigen Kugeln mit süßer Marmeladenfüllung gehören zu jeder Feier und dürfen auf keinem Buffet fehlen. Ihr handliches Format macht sie perfekt für den schnellen Genuss. Wie du das köstliche Gebäck ganz einfach selbst zubereiten kannst, zeige ich dir jetzt! Die Zutaten für das Mini […]

Mini Berliner auf Teller
Mini Berliner von innen
Mini Berliner Hand
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Mini Berliner sind in der Faschingszeit einfach ein Muss! Die kleinen, fluffigen Kugeln mit süßer Marmeladenfüllung gehören zu jeder Feier und dürfen auf keinem Buffet fehlen. Ihr handliches Format macht sie perfekt für den schnellen Genuss. Wie du das köstliche Gebäck ganz einfach selbst zubereiten kannst, zeige ich dir jetzt!

Die Zutaten für das Mini Berliner Rezept

Mini Berliner sind die perfekte Nascherei für die Faschingszeit! Wer kann schon widerstehen, wenn diese kleinen, süßen Teilchen frisch aus dem Öl kommen und mit Marmelade gefüllt sind? Die Zubereitung ist ganz einfach und mit wenigen Zutaten gelingt dir der süße Klassiker im Handumdrehen. Wenn du also Lust auf das handliche Gebäck hast, brauchst du nur diese Zutaten:

  • Mehl: Ein Muss für jeden Hefeteig. Dadurch bekommt er die perfekte Konsistenz, um die kleinen Krapfen zu formen.
  • Milch: Sie muss für den Teig lauwarm sein, um für die Hefe als richtiger Nährboden zu dienen.
  • Hefe: Ich nutze gerne frische Hefe für das beste Ergebnis.
  • Butter: Sie sollte weich sein, also Zimmertemperatur haben.
  • Zucker: Eine grundlegende Süße sollte der Hefeteig haben, damit die kleinen Berliner richtig lecker werden.
  • Vanillezucker: Ihn habe ich immer im Vorratsschrank. Denn er verfeinert jedes Gebäck!
  • Salz: Eine Prise davon macht den Hefeteig besonders geschmackvoll.
  • Eigelb: Damit werden sie besonders fluffig und saftig.
  • Marmelade: Ich habe zum Füllen des Gebäcks Marmelade aus roten Beeren verwendet. Bei der Wahl der Sorte bist du aber ganz frei in deiner Entscheidung.
  • Puderzucker: Der klassische süße Abschluss für leckere Krapfen!
Mini Berliner von innen

Mini Berliner selber machen- in 5 Schritten

Mini Berliner selber machen ist einfacher, als du vielleicht denkst! Mit ein paar einfachen Schritten kannst du die kleinen, leckeren Krapfen schnell selbst zubereiten und ganz frisch genießen. Vom Teig bis zur Füllung – ich zeige dir, wie du die fluffigen kleinen Berliner Schritt für Schritt zauberst.

  • Vorteig ansetzen. Omas Geheimtipp für fluffige Krapfen ist der Vorteig. Dafür verrührst du die Hefe mit etwas Milch, etwas Zucker und Mehl. Danach muss alles ca. 15 Minuten ruhen, bis der Teig Blasen wirft.
  • Hauptteig zubereiten. In einer großen Schüssel verknetest du nun das Mehl, den Rest Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und den Vorteig. Knete alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht. Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Mini Berliner formen. Dafür rolle ich den Teig aus und steche mit einem kleinen Glas oder Plätzchenausstecher Kreise aus. Ich lege sie auf kleine Stücke Backpapier, mit denen du sie anschließend direkt ins Fett legen kannst. Nun müssen sie nochmal 20 Minuten ruhen.
  • Ausbacken. Erhitze Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 170 °C. Gib die Teigbällchen vorsichtig ins heiße Öl und backe sie für etwa 3-4 Minuten, bis sie goldbraun sind. Drehe die Mini-Berliner während des Backens einmal um, damit sie gleichmäßig bräunen. Nimm sie anschließend mit einer Schaumkelle heraus und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.
  • Füllen. Nachdem sie etwas abgekühlt sind, fülle ich sie mit Marmelade. Verwende dafür eine Spritze oder einen kleinen Spritzbeutel, um die Füllung gleichmäßig in die Bällchen zu bringen.

Mein Tipp

Ich mag die Mini Berliner am liebsten ganz klassisch mit Puderzucker bestäubt. Du kannst sie allerdings auch frisch aus dem Öl in Zucker wälzen, wenn du das als süßen Mantel lieber magst.

5 Tipps zum Frittieren der Mini Berliner

  • Temperatur des Öls überprüfen. Achte darauf, dass das Öl die richtige Temperatur hat – etwa 170 °C. Ist es zu heiß, verbrennen die Mini-Berliner außen, während sie innen noch roh sind. Ist es zu kalt, saugen sie sich mit zu viel Fett voll und werden nicht schön knusprig.
  • Nicht zu viele Mini-Berliner auf einmal frittieren. Frittiere die Mini-Berliner in kleinen Portionen, damit sie genug Platz haben, gleichmäßig zu garen.
  • Mit einem Thermometer arbeiten. Ein Küchenthermometer ist dein bester Freund beim Frittieren. So kannst du die Öltemperatur konstant halten und sicherstellen, dass die Mini-Berliner perfekt gegart werden. Alternativ kannst du die Temperatur auch mit einem Holzstäbchen überprüfen. Steigen viele kleine Bläschen daran auf, ist das Öl heiß genug.
  • Mit der Oberseite nach unten ins Fett legen. Die Seite die nach der Ruhezeit oben liegt, muss zuerst ins Fett. Sie fungiert wie ein kleines Schlauchboot und hält die Mini Berliner oben. Ein Garant für einen schönen weißen Rand.
  • Nicht zu lange frittieren. Die Mini-Berliner sollten nur 3-4 Minuten frittiert werden, je nach Größe. Beobachte sie gut, bis sie goldbraun sind – so bleiben sie innen schön fluffig und außen knusprig.
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Mini Berliner Hand

Mini Berliner

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Meine Mini Berliner sind das perfekte kleine Gebäck für die Faschingszeit! Sie sind handlich, super lecker und mit fruchtiger Marmelade gefüllt. Mit meinem Tipps im Rezept wird das Frittieren außerdem zum Kinderspiel.

Vorbereitung 13 minutes
Zubereitung 4 minutes
Ruhezeit 1 hour 45 minutes
Gesamt 2 hours 2 minutes
Mini Berliner auf Teller
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Du benötigst Equipment

20 Stück

Zutaten Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 125 ml Milch lauwarm
  • 17 g Hefe
  • 35 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 150 g Marmelade
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Die Milch, die Hefe und 1 TL Zucker hinzufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einer breiigen Masse verrühren. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Eigelb, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz hinzufügen. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  • Ca. 2cm dick ausrollen. Mit einem kleinen Glas (ca. 5-6cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen. Jeweils auf ein Stück Backpapier legen und 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Frittieröl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen.
  • Die Mini Berliner mit der Oberseite nach unten ins Fett legen und ca. 3-4 Minuten frittieren. Dabei einmal wenden. Abtropfen und leicht auskühlen lassen.
  • Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen. In die Mini Berliner stechen und damit füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben: Mini Berliner
Angaben pro Portion
Kalorien
109
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Transfettsäuren
 
0.004
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Cholesterin
 
10
mg
3
%
Natrium
 
38
mg
2
%
Kalium
 
41
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
23
g
8
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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