30 Min. Gugelhupf 0.00 / 5,00

Mini Karotten Gugelhupf

Ein Mini Karotten Gugelhupf auf dem Teller und schon kann der gemütliche Teil des Tages starten! Die kleinen Küchlein sind ein absolutes Highligh. Die handliche Form und die süße Optik machen sie zusammen mit dem herrlichen Geschmack nach Karotten, Nüssen und Zimt unwiderstehlich lecker. Im Rezept findest du, wie du sie backen kannst! Die Zutaten […]

Mini Karotten Gugelhupf nah
Mini Karotten Gugelhupf von innen
Mini Karotten Gugelhupf mit Zuckerguss
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Ein Mini Karotten Gugelhupf auf dem Teller und schon kann der gemütliche Teil des Tages starten! Die kleinen Küchlein sind ein absolutes Highligh. Die handliche Form und die süße Optik machen sie zusammen mit dem herrlichen Geschmack nach Karotten, Nüssen und Zimt unwiderstehlich lecker. Im Rezept findest du, wie du sie backen kannst!

Die Zutaten für Mini Karotten Gugelhupf

Ein klassischer Karottenkuchen ist immer eine gute Idee! Gerade an Ostern ist er für mich immer ein Muss. Zum diesjährigen Osterbrunch habe ich mir überlegt, den Klassiker in Mini-Format zu backen- als handliche perfekte Portion zum Genießen! Diese Zutaten brauchst du dafür:

  • Butter: Weiche Butter macht den Teig besonders geschmeidig.
  • Zucker: Etwas feiner weißer Zucker sorgt für die nötige Süße.
  • Eier: Du brauchst sie in Größe M.
  • Mehl: Ich nutze gerne feines Weizenmehl Typ 405.
  • Gemahlene Mandeln: Mit Schale schmecken sie noch aromatischer.
  • Backpulver: Der Garant für fluffige Küchlein!
  • Zimt: Ein Muss im Zusammenspiel mit Karotten und Nüssen.
  • Karotten: Sie kommen fein geraspelt in den Teig und machen ihn besonders saftig.
  • Zuckerguss: Ein Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone ist der perfekte süße Abschluss auf den Mini Karotten Gugelhupf.
Mini Karotten Gugelhupf von innen

Mini Karotten Gugelhupf backen

Bei einem Mini Karotten Gugelhupf bleibt es meist nicht! Denn die kleinen Küchlein schmecken einfach zu lecker. Sie sind aromatisch, saftig und zergehen auf der Zunge. Mit diesen einfachen Zubereitungsschritten kannst du sie schnell auf den Tisch zaubern:

  • Den Teig zubereiten: Alle Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte.
  • In die Förmchen füllen: Du brauchst dafür eine Silikonform mit kleinen Mulden für die Mini Gugelhupfe. Mit einem Spritzbeutel lässt sich der Teig am besten einfüllen.
  • Backen und dekorieren: Sobald die Küchlein aus dem Ofen kommen, kannst du sie mit Zuckerguss dekorieren.

Mein Tipp

Besonders an Ostern lassen sich die Mini Karotten Gugelhupfe schön dekorieren. Du kannst sie mit Schokoeiern und Schokoraspeln zu kleinen Ostereiern verwandeln oder sie mit Blüten frühlingshaft verschönern.

5 Tipps für den perfekten Mini Karotten Gugelhupf

  • Rühre den Teig schön gleichmäßig, damit er wunderbar luftig wird.
  • Spüle die Silikonförmchen vor dem Befüllen kurz mit Wasser aus, damit sich die Küchlein später leichter lösen.
  • Reibe die Karotten ganz fein, damit sie sich zart im Teig verteilen und für saftige Mini-Gugelhupfe sorgen.
  • Lass die kleinen Küchlein nach dem Backen gut auskühlen, bevor du sie vorsichtig aus der Form löst.
  • Verziere sie nach Lust und Laune mit Puderzucker oder weißer Schokolade – so werden sie noch hübscher und leckerer.
Mini Gugelhupf mit Zuckerguss

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Mini Karotten Gugelhupf mit Zuckerguss

Mini Karotten Gugelhupf

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Ein Mini Karotten Gugelhupf auf dem Teller und schon wird einem ein lächeln ins Gesicht gezaubert! Sie sind saftig, aromatisch und blitzschnell gemacht. Im Rezept verrate ich dir, wie die Zubereitung funktioniert.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 30 minutes
Mini Karotten Gugelhupf nah
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Du benötigst Equipment

6 Stück
  • Silikonform für Mini Gugelhupf mit 6 Mulden

Zutaten Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 85 g Mehl
  • 25 g Mandeln gemahlen, mit Schale
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Karottenraspeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Salz und Zucker verrühren. Das Ei hinzufügen und 1 Minute weiter aufschlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Zum Teig geben. Die Karotten unterheben.
  • Den Teig in eine Spritzbeutel füllen. Die Förmchen zu 2/3 mit Teig befüllen. Ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und herausnehmen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Auf den Küchlein dekorieren. Mit weiteren Zutaten wie Krokant, Karotten oder Blüten weiter verzieren.
Nährwertangaben: Mini Karotten Gugelhupf
Angaben pro Portion
Kalorien
182
% Tagesbedarf*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
27
mg
9
%
Natrium
 
154
mg
7
%
Kalium
 
61
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
35
g
12
%
Zucker
 
20
g
22
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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