2 h, s 35 Min. Gebäck 0.00 / 5,00

Einfaches Mohnstriezel Rezept

Mein Mohnstriezel Rezept kommt direkt aus Omas Sammlung und wird bei uns in der Familie schon jahrelang so gebacken. Das leckere Hefegebäck ist super fluffig und durch den Mohn saftig und aromatisch. Ein echter Hingucker auf deiner nächsten Kaffeetafel- versprochen. Die Zutaten für das Mohnstriezel Rezept Ein saftiger Mohnstriezel ist das perfekte Gebäck zum Wohlfühlen! […]

Mohnstriezel angeschnitten
Mohnstriezel auf Teller
Mohnstriezel mit Streusel
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Mein Mohnstriezel Rezept kommt direkt aus Omas Sammlung und wird bei uns in der Familie schon jahrelang so gebacken. Das leckere Hefegebäck ist super fluffig und durch den Mohn saftig und aromatisch. Ein echter Hingucker auf deiner nächsten Kaffeetafel- versprochen.

Die Zutaten für das Mohnstriezel Rezept

Ein saftiger Mohnstriezel ist das perfekte Gebäck zum Wohlfühlen! Frisch aus dem Ofen, wird er garantiert jedem ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Denn hier treffen fluffiger Hefeteig auf eine saftige Mohnfüllung. Diese Zutaten brauchst du, um das klassische Hefegebäck zu zaubern:

Das brauchst du für den Hefeteig:

  • Mehl: Ich nutze für zartes Hefegebäck gerne Weizenmehl Typ 405.
  • Zucker: Die meiste Süße kommt zwar von der Füllung, aber auch der Teig braucht etwas Zucker für noch mehr Geschmack.
  • Ei: Es bindet den Teig und macht ihn besonders fluffig.
  • Butter: Weiche Butter macht den Teig geschmeidig und zart.
  • Milch: Diese sollte für das Rezept lauwarm sein- nicht zu kalt und nicht zu heiß.
  • Hefe: Ich nutze am liebsten frische Hefe. Du kannst aber genauso gut Trockenhefe verwenden.

Die Zutaten für die Füllung:

  • Milch: Vollmilch schmeckt in der Füllung am besten.
  • Vanillepuddingpulver: Alternativ klappt es auch mit Sahnegeschmack.
  • Zucker: Ich nutze normalen weißen Zucker für die Füllung.
  • Mohn: Du brauchst gemahlenen Mohn. Ihn findest du ihn den meisten Backregalen im Supermarkt.

Für die Streusel brauchst du:

  • Mehl: Auch hier kommt Weizenmehl Typ 405 zum Einsatz.
  • Zucker: Feiner weißer Zucker macht die Streusel besonders knusprig.
  • Butter: Sie sollte für die Streusel richtig kalt sein.
  • Vanillezucker: Eine Grundzutat, die bei keinem Streuselrezept fehlen darf.

Dekoriert habe ich den Mohnstriezel mit etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser.

Mohnstriezel auf Teller

Diese 3 Komponenten brauchst du für das Mohnstriezel Rezept

Das Geheimnis beim Mohnstriezel-Backen ist es, die einzelnen Komponenten für sich perfekt zuzubereiten, um am Ende das beste Gebäck genießen zu können. Hier im Rezept brauchst du 3 Schritte, um alles ideal vorzubereiten:

  • Den Hefeteig ansetzen. Dafür werden alle Zutaten verknetet, bevor der Teig eine Stunde ruhen muss.
  • Die Füllung kochen. Als erstes kost du einen klassischen Vanillepudding, der dann mit dem geriebenen Mohn verrührt wird. Die Füllung sollte bestenfalls für die weitere Verarbeitung lauwarm sein.
  • Die Streusel zubereiten. Auch hier kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden zu einem krümeligen Teig verknetet. Das geht am besten mit den Händen!

Mein Tipp

Der Hefeteig sollte an einem warmen Ort ruhen. Am besten bedeckst du ihn mit einem sauberen Küchentuch. Auch vor Zugluft solltest du ihn unbedingt schützen.

Das Mohnstriezel Rezept einfach backen

Sind alle Komponenten des Gebäcks vorbereitet, geht es direkt weiter mit dem Formen und Backen des Mohnstriezels. So gelingt dir das im Handumdrehen:

  • Den Hefeteig ausrollen.
  • Mit der Füllung bestreichen.
  • Locker aufrollen.
  • Auf ein Blech legen und mit Milch bestreichen.
  • Mit den Streusel belegen, nochmal ruhen lassen und backen.

5 Tipps für das einfache Mohnstriezel Rezept

  • Auf die Ruhezeiten des Hefeteiges achten. Das ist für einen fluffigen Striezel besonders wichtig.
  • Die Füllung nur dünn verstreichen. Sie soll beim Aufrollen nicht herausquillen.
  • Beim Füllen außen einen 2 Zentimeter breiten Rand frei lassen. Auch das Verhindert das Austreten der Füllung.
  • Mit Zuckerguss dekorieren. Der sieht nämlich nicht nur schön aus, sondern gibt dem Gebäck eine tolle Süße.
  • Möglichst frisch genießen. Hefeteig wird schnell trocken. Verbrauche ihn also möglichst schnell nach dem Backen.

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Einfaches Mohnstriezel Rezept

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Dieses Mohnstriezel Rezept kommt direkt aus Omas Sammlung und ist ein echter Klassiker unter den Hefeteig-Gebäcken. Er hat alles, was ein gutes Gebäck braucht: einen fluffigen Hefeteig, eine saftige Mohnfüllung und knusprige Streusel obendrauf.

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 35 minutes
Gesamt 2 hours 35 minutes
Mohnstriezel angeschnitten
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Du benötigst Equipment

12 Stücke
  • Backblech
  • Rührgerät mit Knethaken

Zutaten Zutaten

Für den Hefeteig
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 35 g Butter weich
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 225 ml Milch lauwarm
  • 0,5 Würfel frische Hefe
Für die Füllung
  • 425 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 75 g Zucker
  • 225 g gemahlener Mohn
Für die Streusel
  • 125 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker
  • 75 g Butter kalt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
Für den Zuckerguss
  • 150 g Puderzucker
  • 4 EL Wasser

Zubereitung Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und 5 Minuten verkneten. Abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Puddingpulver mit 3 EL der Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Pulver hinzufügen und eine Minute köcheln lassen. Den Mohn unterheben. Lauwarm auskühlen lassen.
  • Den Hefeteig ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und locker aufrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Striezel nach der Ruhezeit mit Milch bestreichen und mit den Streuseln belegen. 35 Minuten backen.
  • Leicht auskühlen lassen. Puderzucker und Wasser zu einem dicken Guss anrühren und in Linien über dem Mohnstriezel dekorieren.
Nährwertangaben: Einfaches Mohnstriezel Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
476
% Tagesbedarf*
Fett
 
11
g
17
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Transfettsäuren
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
6
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
21
mg
7
%
Natrium
 
100
mg
4
%
Kalium
 
285
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
85
g
28
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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