1 h, 55 Min. Apfelkuchen 5.00 / 5,00

Omas gedeckter Apfelkuchen

Artikel enthält Werbung– Omas gedeckter Apfelkuchen erinnert mich wie kein anderer Kuchen an meine Kindheit! Dabei sind mir vor allem die saftige Konsistenz und der leckere Geschmack nach Äpfeln und Zimt in Erinnerung geblieben. Ein echter Kuchen zum Wohlfühlen. Wie du ihn einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier im Rezept. Die Zutaten für Omas […]

Omas gedeckter Apfelkuchen angeschnitten
Omas gedeckter Apfelkuchen Stück
Omas gedeckter Apfelkuchen Teigroller

Artikel enthält WerbungOmas gedeckter Apfelkuchen erinnert mich wie kein anderer Kuchen an meine Kindheit! Dabei sind mir vor allem die saftige Konsistenz und der leckere Geschmack nach Äpfeln und Zimt in Erinnerung geblieben. Ein echter Kuchen zum Wohlfühlen. Wie du ihn einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Die Zutaten für Omas gedeckten Apfelkuchen

Apfelkuchenrezepte kann es nie genug geben! Vor allem im Herbst und Winter backe ich gerne mit frischen Äpfeln. Denn von August bis Ende Oktober sind die heimischen Apfelbäume voll mit leckeren Früchten, die nicht nur pur richtig gut schmecken, sondern auch wunderbar zu Gebäck verarbeitet werden können. Welche Zutaten du für Omas gedeckten Apfelkuchen zusätzlich brauchst, verrate ich dir hier in der Übersicht.

Für den Mürbeteig brauchst du:

  • Mehl: Ich habe hier feines Weizenmehl Typ 405 verwendet.
  • Zucker: Normaler weißer Zucker ist hier die richtige Wahl.
  • Salz und Vanillezucker: Diese beiden Zutaten sorgen für einen tollen Geschmack im Teig ohne zu sehr in den Vordergrund zu rücken.
  • Ei: Es bindet den Teig perfekt und sorgt für die richtige Konsistenz.
  • Butter: Für den Mürbeteig habe ich kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank verwendet.

Das sind die Zutaten für die Füllung:

  • Äpfel: Sie sind natürlich die Hauptdarsteller in der Füllung! Ich verwende gerne leicht säuerliche Äpfel, die auch beim Kochen und Backen einen gewissen Biss behalten. Die Sorten Braeburn und Boskop sind meine Empfehlungen.
  • Wasser: Die Äpfel habe ich in etwas Wasser gekocht. Alternativ kannst du auch Apfelsaft nutzen. Dabei solltest du aber die Zuckermenge reduzieren, da der Saft an sich auch schon süß ist.
  • Zucker: Die Grundzutat findet auch ihren Platz im Apfelkompott.
  • Zitrone: Sie ist der perfekte Gegenspieler zu den ansonsten sehr süßen Zutaten der Füllung. Ich verwende gerne unbehandelte Bio-Zitronen.
  • Vanillepaste: Diese habe ich immer Zuhause! Damit kannst du schnell und einfach einen tollen Vanille-Geschmack in jedes Gebäck bringen.
  • Zimt: Mein Lieblingsgewürz! Du kannst es nach deinem Belieben verwenden.
  • Vanillepuddingpulver: Damit bindest du das Kompott und sorgst gleichzeitig für einen tollen Geschmack in der Füllung.
  • Rosinen: Für mich ein Muss in Omas gedeckten Apfelkuchen. Du kannst sie auch durch getrocknete Cranberries ersetzen.

Die Zutaten für die Glasur:

  • Puderzucker: Er lässt sich durch seine feine Konsistenz besonders gut zu Zuckerguss anrühren.
  • Zitronensaft: Er bringt die nötige Frische in den süßen Kuchen.
Omas gedeckter Apfelkuchen Stück

Omas gedeckter Apfelkuchen einfach gemacht

Omas gedeckter Apfelkuchen ist ein wahrer Klassiker und ich habe ihn schon unzählige Male gebacken. Er schmeckt einfach immer und das sogar über Tage hinweg. Ich zeige dir hier Schritt für Schritt, wie du den klassischen gedeckten Apfelkuchen schnell und einfach zubereiten kannst.

  1. Den Mürbeteig zubereiten. Dafür habe ich die Zutaten einfach verknetet, bis ein glatter Teig entsteht. Ich lege ihn meist 30 Minuten in den Kühlschrank, damit die weich gewordene Butter nochmal fest werden kann. Der Vorteil daran: Der Kuchen behält beim Backen besser seine Form.
  2. Die Apfelfüllung zubereiten. Die Äpfel werden klein geschnitten und mit Zucker, Vanille, Zimt, Wasser, den Rosinen und dem Zitronensaft weich gekocht. Der Zitronensaft lässt sich ganz einfach mit der Zitrus- und Orangenpresse „Limetta“ von Westmark auspressen. Zum Schluss wird alles mit angerührtem Vanillepuddingpulver angedickt.
  3. Die Springform mit dem Mürbeteig auslegen. Zwei Drittel des Teiges werden für den Boden und Rand des Kuchens verwendet. Mit dem Backformroller „Woody“ von Westmark geht das Auslegen der Form im Handumdrehen. Mit dem konisch geformten Roller aus Buchenholz kannst du den Teig mühelos in der Form ausrollen, sodass der Teig optimal verteilt wird. Anschließend kannst du ihn bequem per Hand reinigen.
  4. Die Äpfel einfüllen. Die Apfelfüllung wird danach auf dem Boden verteilt.
  5. Die Teigdecke auflegen. Das letzte Drittel des Teiges wird nun ebenfalls dünn und am besten so rund wie möglich ausgerollt und anschließend auf die Füllung in der Form gelegt.

Omas gedeckten Apfelkuchen backen

Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze geht es für den gedeckten Apfelkuchen für 55 Minuten in den Ofen. An der Oberfläche sollte er nach der Backzeit schön goldbraun sein.

Nach dem Auskühlen habe ich ihn mit einer dicken Schicht aus Zuckerguss bestrichen. Dafür rühst du den Puderzucker mit dem Zitronensaft an. Der Zuckerguss sollte dabei eher dickflüssig sein.

Mein Tipp: Lasse de gedeckten Apfelkuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn anschneidest, damit die Füllung stabil und schnittfest wird. Ich stelle ihn meist über Nacht in den Kühlschrank, bevor er am nächsten Tag probiert wird.

Lust auf weitere klassische Rezepte mit Äpfeln? Dann wären sicherlich auch mein Apfelkuchen mit Haferflocken, mein schneller Apfelkuchen und meine Apfeltaschen aus Blätterteig etwas für dich!

Omas gedeckter Apfelkuchen Teigroller

Omas gedeckter Apfelkuchen

5 (1 Bewertung)

Mit Omas gedecktem Apfelkuchen zauberst du ein Stück Kindheit auf den Tisch – saftig, fruchtig und unwiderstehlich lecker.

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 55 minutes
Gesamt 1 hour 55 minutes
Omas gedeckter Apfelkuchen Stück
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 350 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
Für die Apfelfüllung:
  • 6-7 Äpfel
  • 200 ml Wasser oder Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 2 TL Vanillearoma
  • 2 TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 100 g Rosinen
Für den Zuckerguss:
  • 150 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühlen.
  • In der Zwischenzeit, die Füllung herstellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Zucker, der Vanillepaste, dem Zimt, dem Saft der Zitrone und den Rosinen in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. 
    Das Puddingpulver mit etwas Wasser verrühren. Zur Füllung geben und kurz andicken lassen.
  • 2/3 des Teiges ausrollen und die Backform damit auslegen. Die Füllung darauf verteilen. 
    Den restlichen Teig dünn und rund auslegen und als Decke auf die Füllung legen.
  • Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft dick bestreichen. 
    Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
Nährwertangaben: Omas gedeckter Apfelkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
403
% Tagesbedarf*
Fett
 
11
g
17
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
57
mg
19
%
Natrium
 
124
mg
5
%
Kalium
 
221
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
74
g
25
%
Zucker
 
41
g
46
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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1 Kommentare anderer User

5 Sterne
so saftig und lecker den muss man wirklich unbedingt nachbacken

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