30 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Omas saftiger Marmorkuchen vom Blech

Omas saftiger Marmorkuchen vom Blech ist ein absoluter Klassiker, der immer schmeckt. Er findet daher Platz auf jeder Kaffeetafel und wird deine Gäste bezaubern. Saftig, fluffig und super schnell gemacht- ich zeige dir, wie du den Marmorkuchen vom Blech einfach nachbacken kannst. Die Zutaten für Omas saftigen Marmorkuchen vom Blech Klassischen Marmorkuchen liebe ich schon […]

Marmorkuchen vom Blech am Stück
Marmorkuchen vom Blech auf Teller
Marmorkuchen vom Blech von innen
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Omas saftiger Marmorkuchen vom Blech ist ein absoluter Klassiker, der immer schmeckt. Er findet daher Platz auf jeder Kaffeetafel und wird deine Gäste bezaubern. Saftig, fluffig und super schnell gemacht- ich zeige dir, wie du den Marmorkuchen vom Blech einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für Omas saftigen Marmorkuchen vom Blech

Klassischen Marmorkuchen liebe ich schon seit meiner Kindheit. Auch heute kommt er regelmäßig auf den Tisch, denn der Teig ist ganz schnell und einfach angerührt. Der Anschnitt mit dem schönen Marmormuster ist zudem immer ein Highlight. Das Beste daran: du brauchst für den saftigen Rührkuchen nur eine Auswahl an einfachen Grundzutaten.

  • Zucker: Feiner weißer Zucker sorgt für die nötige Süße des Kuchens.
  • Butter: Sie sollte weich sein, damit du sie gut aufschlagen kannst. Am besten stellst du sie schon vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
  • Vanillezucker: Eine einfache Grundzutat für den leckersten Geschmack!
  • Salz: Eine Prise Salz unterstützt die Süße des Kuchens.
  • Eier: Ich nutze Eier in Größe M. Wichtig ist, dass du sie gründlich unter den Teig rührst. Das garantiert einen super fluffigen Kuchen.
  • Mehl: Weizenmehl Typ 405 ist schön fein und ergibt einen tollen cremigen Teig.
  • Backpulver: Die Grundzutat darf in keinem Rührkuchen fehlen.
  • Milch: Sie macht den Teig besonders geschmeidig.
  • Kakaopulver: Damit ist dunkler Backkakao gemeint, keine Trinkschokolade.
  • Kuvertüre: Damit kannst du den Marmorkuchen vom Blech nach dem Backen überziehen. Ich nutze gerne Zartbitterkuvertüre. Aber auch Vollmilchkuvertüre schmeckt lecker.
Marmorkuchen vom Blech auf Teller

Marmorkuchen vom Blech einfach zubereiten

Wenn es ein Kuchenklassiker auf die Schnelle sein soll, dann ist ein Marmorkuchen vom Blech genau das Richtige! Durch die Kombination aus hellem und dunklem Teig entsteht nicht nur ein echter Genuss für den Gaumen, sondern auch ein optisches Highlight mit seiner typischen Marmorierung. Ideal, wenn Besuch vor der Tür steht oder du einfach Lust auf einen unkomplizierten, saftigen Kuchen hast. Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir der perfekte Marmorkuchen im Handumdrehen.

  • Teig anrühren. Alle Zutaten und Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte. Für den saftigen Marmorkuchen musst du nur einen einfachen Grundteig zubereiten.
  • Teig teilen und Kakaovariante anrühren. Teile den Teig in zwei Hälften. Verrühre eine Hälfte mit dem Kakaopulver und etwas Milch, damit der dunkle Teig die gleiche Konsistenz wie der helle Teig behält.
  • Teig auf dem Blech verteilen. Erst kommt der helle Teig in einer dünnen Schicht auf das Blech, dann der dunkle. Alternativ kannst du beide Schichten auch in einem Backrahmen verteilen.
  • Marmorierung erzeugen. Ziehe mit einer Gabel spiralförmige Muster durch beide Teigschichten, um die typische Marmoroptik zu erzeugen.
  • Backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für ca. 20 Minuten in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst du ihn mit einem Guss aus Kuvertüre überziehen.

Das perfekte Muster

Am besten lässt sich die Marmorierung mit Hilfe einer Gabel erzeugen. Ziehe sie wirklich von unten nach oben spiralförmig durch beide Teigschichten. Je gründlicher du vorgehst, desto schöner wird sich das Muster am Ende verteilen. Wiederhole den Schritt gerne mehrmals, für ein besonders feines Muster.

5 Gründe, warum du den Marmorkuchen vom Blech backen solltest

  • Er ist super schnell zubereitet- perfekt wenn sich spontan Gäste ankündigen.
  • Du kannst mit einem Blech direkt eine große Portion mit mehreren Stücken backen.
  • Der Marmorkuchen ist ein gelingsicherer Klassiker, bei dem nichts schiefgehen kann.
  • Variiere den Kuchen nach deinem Geschmack mit Schokoglasur, Nüssen, einem Hauch Zimt oder fruchtigen Kirschen.
  • Er ist der Lieblingskuchen für Groß und Klein!
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Marmorkuchen vom Blech von innen

Omas saftiger Marmorkuchen vom Blech

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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 30 minutes
Marmorkuchen vom Blech am Stück
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Du benötigst Equipment

15 Stücke
  • Backrahmen oder Backblech ca. 30x40cm
  • 2 Rührschüsseln

Zutaten Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter weich
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 400 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 ml Milch
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Den Backrahmen auf ein Blech mit Backpapier stellen oder ein Backblech einfetten.
  • Zucker, Butter, Salz und Vanillezucker mehrere Minuten aufschlagen. Die Eier hinzufügen und mindestens 5 Minuten weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 125ml Milch zum Teig geben. Die Hälfte im Backrahmen verteilen. Den übrigen Teig mit dem Kakaopulver und 25ml Milch anrühren. Ebenfalls im Backrahmen verteilen und mit der Gabel ein Muster durchziehen. 
  • Den Kuchen 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen. Auf dem Kuchen verstreichen. Trocknen lassen und in ca. 15 gleich große Stücke schneiden. 
Nährwertangaben: Omas saftiger Marmorkuchen vom Blech
Angaben pro Portion
Kalorien
302
% Tagesbedarf*
Fett
 
7
g
11
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
25
%
Transfettsäuren
 
0.05
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
67
mg
22
%
Natrium
 
206
mg
9
%
Kalium
 
127
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
55
g
18
%
Zucker
 
25
g
28
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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