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Einfaches Papageien-Muffins Rezept

Mein einfaches Papageien-Muffins Rezept wird garantiert Pepp in dein nächstes Partybuffet bringen! Die farbenfrohen kleinen Küchlein sind ideal für den Kindergeburtstag oder die Faschingsparty. Mit nur einem einfachen Rührteig sind sie ruckzuck zubereitet und sorgen für strahlende Augen bei große und kleinen Gästen. Im Rezept zeige ich dir, wie du sie so bunt backen kannst. […]

Papageienmuffins auf Gitter
Papageienmuffins von innen
Papageienmuffins mit Hand
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Mein einfaches Papageien-Muffins Rezept wird garantiert Pepp in dein nächstes Partybuffet bringen! Die farbenfrohen kleinen Küchlein sind ideal für den Kindergeburtstag oder die Faschingsparty. Mit nur einem einfachen Rührteig sind sie ruckzuck zubereitet und sorgen für strahlende Augen bei große und kleinen Gästen. Im Rezept zeige ich dir, wie du sie so bunt backen kannst.

Die Zutaten für Papageienmuffins

Seit ich Kinder habe, backe ich liebend gerne einen klassischen, bunten Papageienkuchen. Mit diesem Rezept kannst du den Papageienkuchen in Muffinform backen. Das geht noch einfacher und sie sind noch schneller gebacken, als ein ganzer Kuchen. Da sie aus nur einem einfachen Rührteig bestehen, brauchst du nur wenige Zutaten dafür:

  • Butter: Für den Rührteig brauchst du weiche Butter mit Zimmertemperatur.
  • Zucker: Ich nutze gerne feinen weißen Zucker für die Muffins.
  • Salz: Eine Prise Salz ist ein Muss in jedem Kuchenteig.
  • Eier: Ich greife immer auf Größe M zurück.
  • Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 sorgt für die perfekte Struktur der saftigen Muffins.
  • Backpulver: Die fluffigsten Muffins brauchen in jedem Fall etwas Backpulver für die richtige Konsistenz.
  • Milch: Etwas Milch darf in keinem Rührteig fehlen.
  • Zitronenabrieb: Ich verwende dafür eine Zitrone in Bio-Qualität. Der Abrieb bringt die nötige Frische in die bunten Muffins.
  • Lebensmittelfarbe: Mir gefallen für die Papageienmuffins die Farben gelb, grün, blau und rot am besten.
  • Puderzucker: Du brauchst ihn für den süßen Zuckerguss.
  • Zitronensaft: Er greift den frischen Geschmack der Muffins nochmal in der Deko auf.
  • Streusel: Je bunter, desto besser!
Papageienmuffins von innen

Papageien-Muffins in 5 Schritten zubereiten

Mit nur wenig Aufwand kannst du aus einem Rührteig diese Papageien-Muffins mit Wow-Effekt zaubern. Welche Kinderaugen würden nicht strahlen, wenn sie diese bunten Leckerbissen sehen? Meine Kinder warten auf jeden Fall schon immer ganz sehnsüchtig, wenn sie wissen, dass sie gleich aus dem Ofen kommen. Und so einfach geht’s:

  • Den Teig zubereiten. Alle Zutaten werden zu einem klassischen Rührteig mit etwas Zitronenabrieb verarbeitet.
  • Den Teig einfärben. Den Teig habe ich in 4 Schüssel aufgeteilt und jeweils mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.
  • In Muffinförmchen füllen. Pro Förmchen wird ein Klecks jeder Farbe mit einem Löffel eingefüllt.
  • Die Papageien-Muffins backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für 20 Minuten in den Ofen. Danach müssen die Küchlein auskühlen.
  • Die Muffins dekorieren. Dafür habe ich einen Zuckerguss angerührt, die Muffins an der Oberseite damit bestrichen und mit bunten Streusel dekoriert.

Mein Tipp

Es gibt mittlerweile eine große Auswahl an Lebensmittelfarben. Es eignen sich flüssige Farben, genauso wie Pasten oder Pulver. Achte bei jeder Art der Farbe darauf, dass du nicht zu viel nimmst, um die Konsistenz des Teiges nicht zu verändern. Farbe in guter Qualität wird auch in geringer Menge sehr gut färben.

Das perfekte Muster für die Papageien-Muffins

Das besondere Highlight am Papageien-Muffins Rezept sind die schönen bunten Farben. Sie sollen natürlich perfekt zur Geltung kommen. Dafür ist es als erstes wichtig, den Teig mit intensiven Farben einzufärben. Je kräftiger du den Teig einfärbst, desto schöner wirst du die Farben danach sehen.

Außerdem ist es entscheidend, wie du die Farben in den Muffinförmchen verteilst. Ich habe zwei Farben unten auf dem Boden in Klecksen verteilt und zwei darüber. Vermische die Farben nicht, damit sie auch nach dem Backen gut sichtbar bleiben.

5 Gründe für das bunte Papageien-Muffins Rezept

  • Die bunten Muffins sind ein optisches Highlight.
  • Sie passen perfekt zu jedem Kindergeburtstag und jeder Faschingsparty!
  • Der cremige Teig lässt sich einfach einfärben.
  • Du kannst die Farben wählen, die dir am besten gefallen.
  • Auch den Kids macht das Backen der Papageien-Muffins großen Spaß.
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Papageien-Muffins Rezept

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Dieses Papageien-Muffins Rezept bringt Farbe in jede Party! Egal ob Kindergeburtstag oder Karneval- die bunten Muffins sind garantiert die richtige Wahl und werden für strahlende Kinderaugen sorgen.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 40 minutes
Papageienmuffins von innen
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Du benötigst Equipment

12 Stück
  • Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen aus Papier

Zutaten Zutaten

Für den Teig:
  • 150 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 ml Milch
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • Lebensmittelfarbe in rot, grün, gelb und blau
Für die Deko:
  • 100 g Puderzucker
  • 0,5 Zitronen
  • Streusel nach Belieben

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Die Eier dazugeben und 5 Minuten weiter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit dem Zitronenabrieb und der Milch zum Teig geben.
  • Den Teig in 4 Schüsseln aufteilen. Jeweils mit roter, grüner, gelber und blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Je einen Klecks pro Farbe in den Muffinförmchen verteilen. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Auf der Oberseite der Muffins verteilen und mit Streuseln dekorieren.
Nährwertangaben: Papageien-Muffins Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
221
% Tagesbedarf*
Fett
 
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
55
mg
18
%
Natrium
 
165
mg
7
%
Kalium
 
65
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
46
g
15
%
Zucker
 
24
g
27
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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