Pizza Schnecken aus Quark-Öl-Teig sind die perfekte leckere Idee, wenn die Zeit für Hefeteig fehlt! Denn hier gibt es keine Ruhezeit und du kannst die Pizza Schnecken ohne Unterbrechung zubereiten. Wie du einen Quark-Öl-Teig einfach zubereiten kannst und welche Füllung sich am besten eignet, findest du hier im Rezept.
Pizza-Schnecken sind das perfekte schnelle Fingerfood
Wenn du nächstes Mal gefragt wirst, was du zur Grillparty, zum Geburstagsbuffet oder zum Gartenfest mitbringst, lautet die Antwort: Pizza-Schnecken! Denn das einfache Rezept eignet sich perfekt für diese Anlässe.
- Der Teig braucht keine Ruhezeit, das heißt sie sind schnell gemacht
- Du kannst eine große Menge ohne viel Aufwand zubereiten
- Die Füllung ist variabel und du kannst sie so gestalten, dass für jeden etwas dabei ist
- Sie sind handlich zu essen. Gabel und Teller brauchst du hier nicht.
- Sie schmecken Groß und Klein und sind daher die richtige Wahl für ein Familienfest oder auch als Mitbringsel im Kindergarten
Mit diesen Zutaten gelingt der Quark-Öl-Teig garantiert
Du kennst Quark-Öl-Teig bisher nur als Quark-Öl-Hasen an Ostern? Dann kann ich dir hier verraten, dass diese Teigsorte auch herzhaft richtig lecker schmeckt und vielseitig einsetzbar ist. Diese einfachen Zutaten brauchst du, um den perfekten Teig herzustellen:
- Quark: Ich nutze dafür eine Sorte mit 40% Fett.
- Mehl
- Salz: Die Menge richtet sich nach deinem persönlichen Geschmack. Du kannst also auch mehr oder weniger nutzen, als im Rezept angegeben ist.
- Milch
- Olivenöl
- Backpulver: Ein Muss für diesen Teig, da es dafür sorgt, dass er hochgeht und fluffig wird.
Leckere Ideen für die Füllung der Pizza Schnecken
So wie du auch einen normalen Pizzateig belegen würdest, kannst du auch bei den Pizza Schnecken vorgehen. Grundlegend nutze ich immer eine Tomatensoße, die ich mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Oregano würze. Hier habe ich noch ein paar weitere leckere Ideen, die deine Pizza Schnecken besonders machen:
- Gemüse, z.B. Champignons, Peperoni, Paprika, Mais, Zwiebeln, Oliven
- Salami oder Schinken
- Thunfisch
- verschiedener Käse, z.B. Mozzarella oder Gorgonzola
Lust auf weitere Fingerfood-Rezepte?
Fingerfood geht einfach immer! Egal ob zur Party, als Mitbringsel zu Freunden und Familie oder als Snack für Zwischendurch. Daher kann es dafür auch nicht genug Inspiration geben. Probiere also auch unbedingt meine Knusperstangen, Pizza Zupfbrot und Pizza Bällchen aus, um für Abwechslung zu sorgen.
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 375g Mehl
- 175g Speisequark
- 1 Pck Backpulver
- 50ml Milch
- 40ml Olivenöl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 150g passierte Tomaten
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Knoblauchzehe
- 150g geriebener Mozzarella
- sonstiger Belag nach Wahl (hier: 100g Schinken, 50g Mais, 1/2 Paprikaschote)
Anleitung
Schritt 1
Das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel vermischen.
Ei, Quark, Öl und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Auf etwas Mehl dünn und rechteckig ausrollen.
Schritt 2
In einer Schüssel passierte Tomaten mit Kräutern und Salz und Pfeffer verrühren. Die Knoblauchzehe dazu pressen.
Die Tomatensoße auf dem Teig verstreichen.
Den Belag deiner Wahl würfeln und darüber verstreuen. 100g Käse auf dem Belag verstreuen.
Schritt 3
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand auf den Blechen verteilen.
Den restlichen Käse darüber verstreuen.
18-20 Minuten goldbraun backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
6 Kommentare
Deine Rezepte sind der absolute Hammer einfach toll und gelingen immer.
Aber was muss ich machen das ich sie auch ausdrucken kann es funktioniert bei mir nicht
Liebe Grüße Andrea Baumbach
Liebe Andrea,
vielen lieben Dank, das freut mich zu hören! Dass du die Rezepte nicht drucken kannst, soll natürlich nicht sein. Ich kümmere mich darum! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Liebe andrea, das Rezept finde ich richtig gut und will es gleich backen: viele deftige Teilchen. Kannst du mir sagen, wie viele Schnecken du aus diesem Rezept zusammengerollt und -gedreht hast?
Liebe Grüße
Amri
Hallo Amri,
wie schön, das freut mich sehr! Aus dem Rezept ergeben sich ca. 12 Schnecken! 🙂 Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Simone
Danke, Simone. Ich melde mich nach dem Backen. Liebe Grüße,
Amri
[…] alle Pizza-Fans habe ich hier noch ein paar weitere Ideen! Probiere unbedingt auch meine Pizza-Schnecken, Pizzabrötchen und Mini-Pizzen […]