30 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Dieser Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln ist ein echter Klassiker! Das Schöne am Rezept: es ist in gerade einmal 10 Minuten vorbereitet und kann dann direkt in den Ofen wandern. Frisch und warm schmeckt der blitzschnelle Blechkuchen am allerbesten. Hier verrate ich dir, wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst. Wenige Zutaten für den Prasselkuchen […]

Prasselkuchen auf Teller
Prasselkuchen nah
Prasselkuchen auf Blech
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Dieser Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln ist ein echter Klassiker! Das Schöne am Rezept: es ist in gerade einmal 10 Minuten vorbereitet und kann dann direkt in den Ofen wandern. Frisch und warm schmeckt der blitzschnelle Blechkuchen am allerbesten. Hier verrate ich dir, wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst.

Wenige Zutaten für den Prasselkuchen mit Blätterteig

Es hat sich bei spontan Besuch angekündigt? Oder die Lust auf etwas Süßes ist groß? Dann kann ich dir diesen Prasselkuchen mit Blätterteig wärmstens empfehlen. Dank der wenigen Zutaten, die du dafür brauchst, ist er super schnell zubereitet:

  • Als Boden für den Prasselkuchen habe ich eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet.
  • Bestrichen wird dieser mit Marmelade. Dabei kannst du frei nach deinem Geschmack wählen. Ich mag Erdbeermarmelade oder Johannisbeermarmelade im Kuchen am liebsten.
  • Für die Streusel brauchst du einen Teig aus Mehl, Butter, Zucker und Salz. Das sind Grundzutaten, die du vielleicht ohnehin schon Zuhause hast.
  • Abgerundet habe ich den Prasselkuchen mit Blätterteig mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft.
Prasselkuchen nah

Prasselkuchen in 3 Schritten selber machen

Mein Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln ist ein wahres Blitzrezept. Du brauchst nur wenige Zutaten und etwas Zeit, bis du ihn in den Ofen schieben kannst. So einfach geht’s:

  • Den Blätterteig mit Marmelade bestreichen. Lege ihn dafür am besten direkt auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Die Streusel zubereiten. Dafür verknetest du die Zutaten zu einem krümeligen Teig. Das geht mit den Händen am besten.
  • Über der Marmelade verteilen. Die Streusel werden anschließend großzügig auf der Marmelade verteilt. Je mehr Streusel du hast, desto knuspriger wird der Prasselkuchen!

Die perfekten Streusel

Knusprige Streusel sind ein echtes Highlight auf dem Prasselkuchen! Wichtig für die perfekten Streusel ist, dass du kalte Butter verwendest. Mit den Händen lässt sich der Teig in grobe Stücke kneten. Die Butter sollte dabei gut mit den restlichen Zutaten vermischt werden, damit keine großen Butterklümpchen zurückbleiben.

5 Gründe für das einfache Rezept für Prasselkuchen

  • Er besteht aus wenigen einfachen Zutaten.
  • Du kannst ihn warm und kalt servieren.
  • Die Marmeladensorte kannst du ganz nach deinem Geschmack wählen.
  • Er ist der perfekte Blechkuchen, wenn sich spontan Besuch angekündigt hat.
  • Es ist kein besonderes Equipment nötig. Ein Backblech reicht vollkommen aus.
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Mein Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln ist der perfekte Blechkuchen, wenn es schnell gehen muss! Mit nur wenigen Zutaten ist er blitzschnell zubereitet. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig und Streuseln und fruchtiger Marmelade ist dabei ein geschmackliches Highlight.

Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 30 minutes
Prasselkuchen auf Teller
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 200 g Marmelade z.B. Erdbeere oder Johannisbeere
  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft oder Wasser

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen. Mit Marmelade bestreichen.
  • Mehl, Zucker, Butter und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf der Marmelade verteilen. 20 Minuten backen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Zuckerguss anrühren. In Linien über dem Prasselkuchen verteilen. In Stücke schneiden und servieren.
Nährwertangaben: Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln
Angaben pro Portion
Kalorien
210
% Tagesbedarf*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
1
%
Transfettsäuren
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Natrium
 
114
mg
5
%
Kalium
 
36
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
49
g
16
%
Zucker
 
29
g
32
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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