32 Min. Frühling 0.00 / 5,00

Fluffige Quarkhasen

Quarkhasen sind ein absoluter Klassiker rund um Ostern und kommen bei uns daher jedes Jahr auf den Tisch. Sie sehen total niedlich aus und schmecken dabei unfassbar gut. Das macht sie zur perfekten Ergänzung für den Osterbrunch oder auch zum Hingucker im Osternest selbst. Mit diesem Rezept kannst du sie einfach nachbacken! Die Zutaten für […]

Quarkhasen mit Hand
Quarkhasen von innen
Quarkhasen in Körbchen
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Quarkhasen sind ein absoluter Klassiker rund um Ostern und kommen bei uns daher jedes Jahr auf den Tisch. Sie sehen total niedlich aus und schmecken dabei unfassbar gut. Das macht sie zur perfekten Ergänzung für den Osterbrunch oder auch zum Hingucker im Osternest selbst. Mit diesem Rezept kannst du sie einfach nachbacken!

Die Zutaten für die Quarkhasen

Neben dem klassischen Osterlamm oder einem Spiegeleikuchen, denke ich direkt an Quarkhasen, wenn es um etwas Leckeres für die Ostertafel geht. Sie bestehen aus einem Quark-Öl-Teig, für den du nur ein paar Grundzutaten brauchst. Genauer gesagt kommen Mehl, Quark, Backpulver, Öl, etwas Milch, eine Prise Salz, Vanillezucker und Zucker in den Teig.

Nach dem Backen werden die süßen Häschen mit geschmolzener Butter bestrichen und in einer Mischung aus Vanillezucker und Zucker gewälzt.

Quarkhasen von innen

Quarkhasen einfach backen

Quarkhasen sind immer eine gute Idee für die ganze Familie! Dabei isst nicht nur jeder gerne mit, sondern auch beim Backen können Groß und Klein mithelfen. Das Beste daran: die fertigen Hasen kannst du schon lauwarm probieren. So werden sie ganz einfach gebacken:

  • Den Teig kneten.
  • Teig ausrollen und Hasen ausstechen.
  • Auf einem Backblech backen.
  • Mit Butter bestreichen und in Zucker wälzen.

Mein Tipp

Süßer Quark-Öl-Teig ist immer eine tolle und schnelle Alternative zu Hefeteig. So ziemlich jedes Hefegebäck kannst du auch aus Quark-Öl-Teig herstellen und sparst dir dadurch die lange Ruhezeit.

5 Tipps für fluffige Quarkhasen

  • Zutaten mit Raumtemperatur nutzen. Quark und Eier sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, damit der Teig besser aufgeht.
  • Nicht zu viel Mehl verwenden. Der Teig sollte weich bleiben, also nur so viel Mehl verwenden, dass er nicht klebt.
  • Backpulver gleichmäßig verteilen. Ich vermische es vorab mit dem Mehl, damit die Quarkhasen schön locker werden.
  • Nicht zu heiß backen. 180 °C Ober-/Unterhitze reichen aus, damit sie nicht zu trocken werden.
  • Frisch genießen. Am besten noch leicht warm essen, dann schmecken sie am besten!
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Fluffige Quarkhasen

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Quarkhasen gehören an Ostern immer dazu! Dank des Quark-Öl-Teigs sind sie schnell zubereitet. Eine Ruhezeit brauchst du hier nicht. Im Rezept erfährst du, wie du sie besonders fluffig backen kannst.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 12 minutes
Gesamt 32 minutes
Quarkhasen mit Hand
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Du benötigst Equipment

12 Stück
  • Plätzchenausstecher in Osterhasenform
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten Zutaten

Für den Teig
  • 300 g Mehl + etwas mehr zum Ausrollen
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 50 ml Öl
  • 35 ml Milch
  • 150 g Quark
Zum Wälzen
  • 30 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Teig verkneten. Auf etwas Mehl ca. 1cm dick ausrollen und Hasen ausstechen. Mit Abstand auf das Blech legen und 12 Minuten backen.
  • Die Butter schmelzen. Die Hasen noch warm damit bestreichen und in einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker wälzen. 
Nährwertangaben: Fluffige Quarkhasen
Angaben pro Portion
Kalorien
173
% Tagesbedarf*
Fett
 
5
g
8
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
14
mg
5
%
Natrium
 
82
mg
4
%
Kalium
 
38
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
27
g
9
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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