35 Min. Einfache Kinderrezepte 5.00 / 5,00

Quarkwaffeln ohne Butter

Meine Quarkwaffeln ohne Butter sind super saftig und richtig schnell zubereitet. Denn du musst nur einen Teig anrühren, um sie dann Stück für Stück im Waffeleisen auszubacken. Kannst du den Duft von frisch gebackenen Waffeln schon riechen? Die Zutaten für Quarkwaffeln ohne Butter Waffeln liebt bei uns die ganze Familie! Wir backen sie gerne gemeinsam […]

Quarkwaffeln ohne Butter nah
Quarkwaffeln ohne Butter angerichtet
Quarkwaffeln ohne Butter mit Puderzucker
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Meine Quarkwaffeln ohne Butter sind super saftig und richtig schnell zubereitet. Denn du musst nur einen Teig anrühren, um sie dann Stück für Stück im Waffeleisen auszubacken. Kannst du den Duft von frisch gebackenen Waffeln schon riechen?

Die Zutaten für Quarkwaffeln ohne Butter

Waffeln liebt bei uns die ganze Familie! Wir backen sie gerne gemeinsam an einem gemütlichen Sonntagnachmittag und toppen sie mit allem, was uns schmeckt. Hier im Rezept wird der klassische Waffelteig durch Quark ergänzt. Diese Zutaten brauchst du, um sie schnell zuzubereiten:

  • Quark: Du kannst hier jede Fettstufe verwenden- von Magerquark bis zu 40% Fettgehalt.
  • Mehl: Ich nutze gerne Weizenmehl Typ 405. Alternativ klappt es auch mit Dinkelmehl Typ 630.
  • Zucker: Die Quarkwaffeln ohne Butter sind nicht zu süß. Etwas Zucker gehört dennoch in den Teig.
  • Vanillezucker: Er sorgt für einen tollen Geschmack! Ich nehme gerne meinen selbst gemachten Vanillezucker.
  • Eier: Größe M ist hier die richtige Wahl.
  • Backpulver: Dadurch werden die Quarkwaffeln noch fluffiger.
  • Öl: Etwas Öl ersetzt die Butter im Rezept. Das Ergebnis: noch saftiger!
  • Milch: Ein Schluck Milch macht den Teig cremig, sodass er sich perfekt im Waffeleisen verteilen lässt.
Quarkwaffeln ohne Butter angerichtet

Waffeln mit Quark ohne Butter zubereiten

Beim Backen von Waffeln finde ich den Duft am schönsten, wenn sie im Waffeleisen brutzeln. Ein Hauch von Vanille liegt dann in der Luft, der direkt Lust aufs Naschen macht. So auch bei diesen Waffeln mit Quark! Und so schnell geht die Zubereitung des Teiges:

  • Eier, Zucker und Vanillzucker aufschlagen.
  • Quark, Mehl und Backpulver unterrühren.
  • Milch hinzufügen.

Die richtige Konsistenz

Wann hat der Waffelteig seine richtige Konsistenz? Der perfekte Waffelteig ähnelt in der Konsistenz einem Rührteig. Er sollte langsam vom Löffel laufen und streichfähig sein. Dennoch nicht so flüssig wie beispielsweise ein Pfannkuchenteig.

Quarkwaffeln ohne Fett ausbacken

Zum Ausbacken der Waffeln nutze ich ein Waffeleisen in Herzform. Praktisch sind natürlich die Geräte, mit denen du direkt zwei Waffeln auf einmal ausbacken kannst. Auch ein belgisches Waffeleisen kannst du verwenden, wenn du dickere Quarkwaffeln genießen möchtest.

Pro Waffel habe ich ca. 3 EL Teig verwendet. Die werden mittig im Waffeleisen platziert und dann kommt der Deckel drauf. Durch die cremige Konsistenz verteilt sich der Teig von selbst auf der Platte. Ca. 1-2 Minuten müssen die Quarkwaffeln ohne Fett dann ausbacken.

Meine Erfahrung: Waffeln mit Quark werden etwas schneller braun als die ohne. Lass sie daher nicht zu lange im Waffeleisen brutzeln. Danach kannst du sie frisch mit Puderzucker bestäubt servieren.

5 Gründe für meine Quarkwaffeln ohne Butter

  • Sie sind saftiger als klassische Waffeln.
  • Durch die fehlende Butter sind sie kalorienärmer- vor allem, wenn du Magerquark verwendest.
  • Du kannst sie nach Belieben mit frischem Obst, Fruchtkompott und süßen Cremes ergänzen.
  • Die ausgekühlten Waffeln kannst du problemlos einfrieren.
  • Sie schmecken Groß und Klein.
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Quarkwaffeln ohne Butter

5 (1 Bewertung)

Meine Quarkwaffeln ohne Butter kommen fast ohne Fett aus. Quark ist die Geheimzutat, die sie besonders saftig und lecker macht. Der Teig ist schnell zubereitet und ausgebacken, sodass du sie direkt frisch genießen kannst.

Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 16 minutes
Gesamt 35 minutes
Quarkwaffeln ohne Butter nah
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Du benötigst Equipment

8 Stück

Zutaten Zutaten

  • 250 g Mehl Weizenmehl Typ 405
  • 250 g Quark
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Die Eier mit Vanillezucker und Zucker aufschlagen. Mehl, Backpulver, Öl und Quark unterrühren. Zum Schluss die Milch hinzufügen.
  • Ca. 3 EL Teig in ein vorgeheiztes Waffeleisen geben. Ggf. vorher mit etwas Butter einstreichen. 1-2 Minuten ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwertangaben: Quarkwaffeln ohne Butter
Angaben pro Portion
Kalorien
216
% Tagesbedarf*
Fett
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
63
mg
21
%
Natrium
 
83
mg
4
%
Kalium
 
76
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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1 Kommentare anderer User

5 Sterne
super Idee die Butter mit Quark zu ersetzen danke für den Tipp

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