Ein Schokofondue ist das ideale Dessert, wenn es gemütlich werden soll. Geschmolzene Schokolade, frisches Obst, ein paar Knabbereien – mehr braucht es nicht. Dieses Rezept für Schokoladenfondue gelingt leicht, lässt sich vorbereiten und sorgt bei jedem Anlass für den richtigen Abschluss. Ich mache es gern im Winter oder wenn Gäste da sind. Der Duft nach […]
Ein Schokofondue ist das ideale Dessert, wenn es gemütlich werden soll. Geschmolzene Schokolade, frisches Obst, ein paar Knabbereien – mehr braucht es nicht. Dieses Rezept für Schokoladenfondue gelingt leicht, lässt sich vorbereiten und sorgt bei jedem Anlass für den richtigen Abschluss. Ich mache es gern im Winter oder wenn Gäste da sind. Der Duft nach warmer Schokolade und frischem Obst schafft sofort eine entspannte Stimmung am Tisch.
Schokofondue Ideen: Was passt besonders gut dazu
Gerade wenn Weihnachten oder Silvester vor der Tür stehen, sind leckere Raclette- oder Fondue-Ideen immer gefragt. Denn kaum ein Essen lädt so sehr zum Verweilen und geselligen Zusammensein ein, wie ein Raclette oder Fondue. Mit den Liebsten das Essen nicht nur zu Genießen, sondern richtig zu erleben, ist einfach toll! Herzhafte und süße Raclette-Ideen habe ich euch bereits gezeigt. Heute kommt das Fondue an die Reihe! Und dabei hat es mir vor allem das Schokoladenfondue angetan. Denn für mich gibt es nichts besseres, als warme, flüssige Schokolade, die um weitere Leckereien ergänzt wird.
Welche Schokolade für das Schokoladenfondue am besten geeignet ist
Für ein cremiges Fondue nehme ich meist eine Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade. So bleibt die Schokolade weich und nicht zu süß. Wer es milder mag, kann etwas Sahne, Milch oder Kokosmilch einrühren. Bei weißer Schokolade ist Vorsicht geboten, da sie schneller anbrennt. Sie sollte nur sanft über einem heißen Wasserbad geschmolzen werden. Wichtig ist, dass die Schokolade klein gehackt wird, damit sie gleichmäßig schmilzt.
Wie das Schokofondue lange cremig bleibt
Schokolade mag keine hohe Hitze. Sie sollte nur schmelzen und anschließend warmgehalten werden. Ich verwende dafür einen kleinen Fondue-Topf mit Teelicht. Wenn die Schokolade zu dick wird, rühre ich einen Schuss Sahne oder Milch unter. So bleibt sie geschmeidig und glänzend. Übrige Schokolade gieße ich in eine kleine Form und lasse sie fest werden, denn daraus wird später Bruchschokolade.
5 einfache Schokofondue Ideen, die für Abwechslung sorgen
Zartbitter mit Orangenzesten: Frisch und aromatisch, passt gut zu Erdbeeren.
Weiße Schokolade mit Kokosmilch: Mild und cremig, ideal zu Ananas.
Schokolade mit Espresso: Kräftig, leicht herb, harmoniert mit Banane.
Dunkle Schokolade mit etwas Meersalz: Ein feiner Kontrast, besonders zu Karamellkeksen.
Schokolade mit Minze: Frisch und leicht, perfekt nach einem herzhaften Essen.
Rezept für Schokoladenfondue
Keine Bewertung
Das Rezept für Schokoladenfondue ist perfekt als Dessert zum Teilen! Mit frischen Früchten und flüssiger Schokolade ein Highlight für jede Runde.
Verhindert das automatische Abschalten deines Displays
Vorbereitung 20 minutesmin
Gesamt 20 minutesmin
Du benötigst
4Portionen
Zutaten
100gZartbitterschokolade
100gVollmilchschokolade
200mlSchlagsahne
optional etwas Orangensaft Instant-Kaffeepulver oder Liköre wie Baileys oder Amaretto
Die Schokolade vorbereitenKoche die Sahne auf. Hackt die Schokolade fein. Kippt die heiße Sahne über die Schokolade, lasst sie kurz stehen und rührt dann um, damit sich beides verbindet. Optional kannst du die Schokolade nun weiter verfeinern. Fülle die Mischung in einen Fonduetopf.
Die Zutaten vorbereitenBereite nun die Zutaten vor. Schneide das Obst und die Waffeln in mundgerechte Stücke. Verrühre die Zutaten für den Pfannkuchenteig und backe in einer Pfanne kleine Pfannkuchen aus. Richte alles zusammen mit Salzbrezeln, Keksen und Mini-Windbeuteln auf einem Brett oder Teller an. Fülle die Kokosflocken, Krokant oder Streusel in kleine Schüsseln. Danach kannst du direkt mit dem Genießen loslegen!
Nährwertangaben: Rezept für Schokoladenfondue
Angaben pro Portion
Kalorien
291
% Tagesbedarf*
Fett
22
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
13
g
81
%
Mehrfach ungesättigte Fette
1
g
Einfach ungesättigte Fette
7
g
Cholesterin
10
mg
3
%
Natrium
6
mg
0
%
Kalium
91
mg
3
%
Kohlenhydrate
29
g
10
%
Zucker
22
g
24
%
Eiweiß
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!