30 Min. Desserts 0.00 / 5,00

Rezept für Zwetschgenröster

Dieser klassische Zwetschgenröster ist ein einfaches Kompott aus gekochten Zwetschgen, das mit Zimt, Kardamom und braunem Zucker sein typisches Aroma bekommt. Die Früchte werden schonend mit wenig Flüssigkeit eingekocht und schmecken besonders intensiv. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für frische Säure und rundet den Geschmack ab. Im Rezept zeige ich dir, auf was du bei der […]

Zwetschgenröster von oben
Zwetschgenröster im Glas
Zwetschgenröster nah
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Dieser klassische Zwetschgenröster ist ein einfaches Kompott aus gekochten Zwetschgen, das mit Zimt, Kardamom und braunem Zucker sein typisches Aroma bekommt. Die Früchte werden schonend mit wenig Flüssigkeit eingekocht und schmecken besonders intensiv. Ein Spritzer Zitronensaft sorgt für frische Säure und rundet den Geschmack ab. Im Rezept zeige ich dir, auf was du bei der Zubereitung achten musst und wie du ihn sogar auf Vorrat kochen kannst.

Wie wird Zwetschgenröster zubereitet?

Für einen klassischen Zwetschgenröster werden Zwetschgen entsteint, geviertelt und zusammen mit braunem Zucker, einer Zimtstange, etwas Zitronensaft und einem Hauch Kardamom in einem Topf erhitzt. Die Früchte geben beim Kochen ihren Saft ab und verbinden sich mit den Gewürzen zu einer aromatischen Kompott-ähnlichen Masse. Je nach gewünschter Konsistenz lässt man den Röster 10 bis 20 Minuten leicht köcheln. Die Zimtstange wird nach dem Kochen entfernt.

Zwetschgenröster im Glas

So kochst du den Zwetschgenröster auf Vorrat ein

Zwetschgenröster lässt sich gut auf Vorrat kochen. Dafür füllst du ihn noch heiß in saubere, sterilisierte Gläser verschließt sie sofort. So hält er sich 6-12 Monate. Geöffneten Zwetschgenröster solltest du am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Die richtigen Zwetschgen

Am besten schmeckt der Zwetschgenröster mit richtig reifen und saftigen Früchten. Die findest du in bester regionaler Qualität von August bis September.

Dazu passt Zwetschgenröster besonders gut

Das fruchtige Kompott ist vielseitig und passt zu einigen Desserts. Besonders beliebt ist er zu Kaiserschmarrn, Grießbrei, Milchreis oder Pfannkuchen. Auch zu Joghurt, Quark oder Vanilleeis schmeckt der fruchtige Röster ausgezeichnet. Als fruchtige Komponente zu Waffeln oder als Topping für Porridge sorgt er für Abwechslung am Frühstückstisch. Wer mag, verwendet ihn auch als Füllung für Germknödel oder als Kuchenbelag.

5 einfache Tipps für den besten Zwetschgenröster

  • Weniger Zucker: Wer es weniger süß mag, kann den Zuckeranteil nach Belieben reduzieren oder einen Teil durch Honig ersetzen.
  • Aromatische Abwandlung: Sternanis, Vanille oder Nelken passen als weitere Gewürze gut in den Röster.
  • Röster einfrieren: Zwetschgenröster lässt sich portionsweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.
  • Konsistenz anpassen: Für stückigen Röster die Kochzeit verkürzen und die Zwetschgen nur leicht zerdrücken.
  • Mit Alkohol verfeinern: Ein Schuss Rum oder Zwetschgenwasser gibt dem Röster eine besondere Note. Möchtest du Alkohol nutzen solltest du ihn erst ganz zum Schluss hinzufügen.
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Zwetschgenröster nah

Rezept für Zwetschgenröster

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Dieses klassische Rezept für Zwetschgenröster ist die perfekte Beilage zu vielen leckeren Süßspeisen wie Kaiserschmarrn oder Milchreis.

Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 30 minutes
Zwetschgenröster von oben
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Du benötigst Equipment

4 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 500 g Zwetschgen
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Kardamom
  • 50 g brauner Zucker

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Mit dem Saft der halben Zitrone, dem Zucker und Kardamom in einem Topf vermischen. Die Zimtstange hinzufügen.
  • Ca. 20 Minuten kochen lassen. Die Zimtstange entfernen.
Nährwertangaben: Rezept für Zwetschgenröster
Angaben pro Portion
Kalorien
125
% Tagesbedarf*
Fett
 
0.4
g
1
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.03
g
0
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.2
g
Natrium
 
0.3
mg
0
%
Kalium
 
218
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
28
g
9
%
Zucker
 
25
g
28
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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