300gFrüchte nach Wahlfrisch oder TK, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen
35gZucker
Zubereitung
Heizt den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt eine Springform am Boden mit Backpapier aus und umwickelt den unteren Rand der Form komplett mit Alufolie.Zerbröselt für den Boden die Kekse mit dem Nudelholz oder in einem Multizerkleinerer. Schmelzt die Butter und mischt sie unter die Kekse. Verteilt die Brösel in eurer Form und drückt sie leicht an, sodass ein gleichmäßiger Boden entsteht.
Verrührt den Frischkäse, den Schmand, den Zucker, die flüssige Sahne, die Eier und das Eigelb und das Mehl kurz zu einer glatten Masse (diese ist eher flüssig). Reibt die halbe Zitrone ab und presst 2 TL Saft aus. Gebt beides zur Füllung und rührt nochmals kurz durch. Sie sollte nicht aufgeschlagen werden, damit keine Luftbläschen entstehen. Verteilt die Füllung auf dem Keksboden.
Stellt die Form mit der Alufolie auf ein tiefes Backblech und fügt ca. 2cm hoch heißes Wasser hinzu, sodass die Form im Wasserbad steht. Backt den Kuchen 1 Stunde. Schaltet den Ofen anschließend ab und lasst den Kuchen darin 30 Minuten auskühlen. Öffnet die Tür leicht und wartet nochmals 30 Minuten. Anschließend könnt ihr ihn vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Kocht für den Fruchtspiegel die Früchte mit dem Zucker ca. 5-10 Minuten weich (je nach Fruchtsorte). Püriert sie anschließend und streicht sie durch ein Sieb. Lasst den Spiegel vollständig erkalten und verteilt ihn auf dem ebenfalls kaltem Kuchen.